Отцы и дети, или как обмануть природу

13 ноября 2012 11:49

Аргентинский «Ньюэлс Олд Бойз» включил Тьяго Месси, недавно родившегося сына лучшего игрока планеты, в ряды клуба болельщиков, выписав ему членский билет за номером 2888152.  По этому поводу Sportbox.ru вспоминает истории детей других звездных футболистов.

Не факт, конечно, что Месси-младший когда-либо вообще наденет футболку «прокаженных» (прозвище аргентинского клуба) или возьмет в руки красно-черный шарф команды, в которой когда-то делал первые шаги в футболе его отец. Но болельщики команды умело воспользовались ситуаций и, собравшись десятитысячной компанией, прошлись по городу с транспарантом: «Тьяго Месси, добро пожаловать в мир… В мир прокаженных!».

Впрочем, дети звезд не всегда идут по стопам отцов. И даже если выбирают футбол, родительских вершин, как правило, не достигают. Достаточно вспомнить хотя бы отпрысков Пеле и Марадоны.

Бразилец Эдсон Чолби Насименто, или сокращенно Эдиньо, неожиданно для многих – и в первую очередь для отца – выбрал в футболе вратарскую позицию. Выдающихся результатов не добился, хотя на высшем уровне все же поиграл. «Сантос», «Португеза», «Сан-Каэтану» – и всего одно серебро чемпионата Бразилии. Карьеру он завершил рано, особенно по вратарским меркам, – в 29 лет. Может быть, оттого, что отвлекался на внефутбольные заботы: однажды сыну Пеле предъявили обвинение в незаконном участии в уличных гонках и гибели человека, а чуть позже он числился в фигурантах дела по наркобизнесу. Надо полагать, знаменитый отец сумел в конце концов наставить сына на путь истинный, и сейчас Эдиньо трудится в тренерском штабе «Сантоса».

Диего Синагра, внебрачный сын Марадоны, родившийся во время звездной карьеры отца в Неаполе, тоже стал футболистом и даже привел «Наполи» к первому скудетто! Правда, не в большом футболе, а в пляжном. Сейчас ему 26 лет и он является игроком «Дженоа» и сборной Италии.

Не менее интересно следить за карьерой тех потомков, кто только делает свои первые шаги в серьезном футболе. Не так давно между Испанией и Францией развернулась настоящая закулисная война за право перетащить под свои знамена Энцо Зидана – сына легендарного Зинедина Зидана. Кажется, утверждение о том, что на детях великих природа отдыхает, в этом случае неактуально. Сейчас парню 17 лет, он подает немалые надежды и, как утверждают знатоки, имеет все шансы пойти по стопам отца. А вопрос о том, за кого он будет играть, остается открытым до сих пор. Энцо уже привлекался в юношескую сборную Испании, но французы не отчаиваются заполучить его в свои ряды, ведь отец становился чемпионом мира и Европы именно в их сборной. К тому же у Зинедина есть еще два сына – Лука и Тео, которые так же, как и Энцо, учатся футболу в системе мадридского «Реала».

Кстати, детская школа «Реала» буквально наполнена потомками известных игроков. Свой пример есть и в России. Денис Черышев отлично зарекомендовал себя в молодежных командах королевского клуба. Поэтому, не сыграв ни одного официального матча за «Реал» в примере, уже получил приглашение от Фабио Капелло на матч против США. Не исключено, что в среду сын Дмитрия Черышева, известного по выступлениям за нижегородский «Локомотив» и московское «Динамо», проведет свою первую игру за национальную сборную России.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх