Адриано. Падение в пропасть

09 ноября 2012 11:31

Спортивный директор «Фламенго» Зинью объявил, что контракт с форвардом по имени Лейте Рибейро Адриано расторгнут, поскольку футболист за месяц не посетил ни одной тренировки. Для 30-летнего нападающего это, скорее всего, означает завершение карьеры. Вспоминая его судьбу, Sportbox.ru задается вопросом: почему щедро одаренные природой люди нередко сами препятствуют исполнению мечты?

«Он родился в обыкновенной фавеле…» - так обычно начинается история бразильского футболиста, и Адриано – не исключение: фавела Вила Крузейру считается одной из самых опасных в Рио-де-Жанейро. В футбольную школу его привела мама, которая очень опасалась, что сын угодит в плохую компанию. Семья у Адриано была небогатая, денег на хобби для сына не было, и, дабы не вызвать гнев мужа, синьора Розилда Рибейро скрывала, что у ребенка будет новое увлечение. Деньги на секцию она собирала по всем родственникам. Как выяснится впоследствии, от дурной компании сына это не уберегло…

- До базы мне приходилось добираться по нескольку часов, - рассказывал позже Адриано. – Поезд, автобус, потом еще почти полчаса пешком. А общественный транспорт в Бразилии совсем не такой, как в Италии: в электричке вечная давка, в автобусах люди висят на дверях… Никакой особой экипировки у меня тогда не было, и когда в толчее у меня из сумки вытащили бутсы, на которые скинулась вся семья, я всю ночь рыдал в подушку, боясь рассказать об этом маме.

Переломным для Адриано стал 1999-й. Со сборной U17 он выиграл чемпионат мира, почти сразу подписал профессиональный контракт с «Фламенго», вскоре перебрался в Европу, в «Интер», и в первом же матче забил мадридскому «Реалу». Итальянские газеты запестрели его именем, пушечным ударам с левой тренеры соперников пугали вратарей. На молодого форварда свалилась слава, деньги потекли рекой, а дорогие машины и целый спектр всевозможных удовольствий стали нормой.

- Я очень быстро стал богатым и знаменитым, - вспоминал бразилец. –На родине приходилось считать каждый цент, а тут, словно по мановению волшебной палочки, весь мир оказался у моих ног. Не потерять голову в этой ситуации довольно сложно.

И Адриано ее потерял. Побывав в аренде в «Фиорентине» и в «Парме», получив прозвище Император и проведя лучший в карьере сезон (2004/05), Адриано, будто в фильме-катастрофе, стремительно покатился вниз. Перед самым чемпионатом мира в Германии умер его отец, который, поначалу не одобряя увлечение сына футболом, всегда был ему добрым другом и советчиком. Для кого-то такая трагедия – повод стать сильнее, для Адриано же она стала шагом в пропасть. Чемпионат мира-2006 он провалил вместе со всей бразильской сборной, и очередь из «Челси», «Реала» и других топ-клубов, выстраивавшаяся еще в начале года, быстро рассосалась.

Проблемы с алкоголем, нарушения режима, конфликты с тренером – стандартный набор для многих звездных игроков, не удержавшихся на гребне славы. Понимание и снисхождение Роберто Манчини (тренер даже разрешил ему уехать на родину фактически посреди сезона-2007/08) сменились раздражением – он настойчиво порекомендовал гуляке найти клуб поближе к Копакабане.

- Мне нужно было слушаться Манчини и многих других людей, которые постоянно говорили мне, что я иду к обрыву. Но я их не слушался, к сожалению. Теперь, надеюсь, моя жизнь коренным образом изменится. Я хочу выиграть Лигу чемпионов. Хочу выиграть «Золотой мяч», - именно с этими словами в 2010-м Адриано возвращался в Италию. Судьба в лице «Ромы» Клаудио Раньери дала нападающему еще один шанс, но разудалая ночная жизнь заманила футболиста в свои сети. В прессе то и дело стали появляться фотографии посиделок в клубах за бутылочкой-другой крепкого спиртного, а в Бразилии всплыла история о том, что в 2006-м, незадолго до поездки в Германию, Адриано арестовали в компании дружков-наркодилеров. При задержании одного из приятелей футболиста стражи правопорядка застрелили. Дотошные газетчики добыли даже слова матери Адриано: «Мой сын готов был покончить жизнь самоубийством, но сборная уберегла его от этого шага».

Терпение Раньери на этом лопнуло, и Адриано снова вернулся на родину, где Роналдо сначала устроил его в «Коринтианс», а потом под крыло взял «Фламенго». Но лишний вес, «добытый» на бесконечных вечеринках, мешал форварду играть и сопутствовал травмам, а травмы, в свою очередь, провоцировали новые вечеринки.

Порвать этот замкнутый круг Адриано так и не удалось…

Мария Маркова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх