Бушманов в молодёжке. Тот ли выбор сделал РФС?

26 января 2017 12:25

Новым тренером молодёжной сборной России стал Евгений Бушманов, до того работавший со второй командой «Спартака». Обозреватель Sportbox.ru пытается понять критерии, которые стали главными при назначении.

Постановщик, педагог и добытчик

Наверное, начать можно было с того, что из 13 лет тренерской карьеры Евгения Бушманова ни один год не был посвящён работе с какой-либо сборной. Но мы начнём с другого.

Тренеры только по названию должности все одинаковы. А по своим профессиональным умениям всё бескрайнее тренерское племя можно разделить на несколько категорий. Основных, пожалуй, три – назовём их условно педагоги, постановщики и добытчики.

Тренер-педагог умеет развить индивидуальные возможности игрока. Он видит в человеке божью искру и знает, как её разжечь. Причём он раскрывает футболиста так, что тот становится самоценной величиной, способной вписаться в команду любого игрового профиля.

Тренер-постановщик наделён искусством объединения игроков какой-либо футбольной идеей. Личности, звёзды ему особенно не нужны, в ладный рисунок своей команды он готов встроить даже человека с улицы. Вот только, выбывая из его команды, игроки часто теряют всю свою привлекательность.

Тренер-добытчик даёт результат. Его не интересуют ни постановочные эффекты, ни индивидуальный прогресс, он не видит большой разницы между стилями и схемами, зато лучше всех умеет выжимать из набора игроков максимум, давать голы, очки, секунды.

Конечно, в чистом виде такие экземпляры в футбольной природе практически не встречаются, большинство совмещает в себе два, а некоторые уникумы и все три умения. Тем не менее названные акценты можно обнаружить практически в любой тренерской персоне. И давайте для наглядности определим по одному эталону в каждой из категорий.

Допустим, постановщик – это Константин Бесков: его «Спартак» 1980-х до сих пор считается образцом стиля, хотя трофеев выиграл очень мало. Классический добытчик – Жозе Моуринью: его не интересует практически ничего, кроме побед. Педагог – пусть будет Александр Тарханов: по крайней мере, три знаковые фигуры российской современности – Сергей Игнашевич, Роман Широков и Фёдор Смолов – решающий поворот в карьере совершали именно в его командах.

«Урал» — ЦСКА. 2:2. Смолов показал класс обороне сборной

Постановщик и педагог

Итак, кто же по своей тренерской сути Евгений Бушманов?

Всё, что мы узнали о нём за время «Спартака-2», заставляет назвать его скорее постановщиком. Его команда и выделялась-то в ФНЛ игрой – стройной, отлаженной, умной, не похожей ни на кого. Слышались даже голоса: вот возьми второй «Спартак» и пересади целиком в премьер-лигу – он там не потеряется. И это как раз за счёт игровой согласованности, какую даже в элите мало у кого отыщешь.

Спартак-2 – Кубань. 1:0. Артем Федчук

Но интересно, кем должен быть наставник второй команды с точки зрения клуба? Чего ждал от Бушманова «Спартак»? Конечно, в первую очередь игроков для основы. Тренер резерва должен быть в первую очередь педагогом – раскрывать лучшие качества каждого. Как у Бушманова получилось в этом смысле?

За три с половиной года его работы со второй командой до первой дорос только один человек – Илья Кутепов. Да, под основой сегодня есть и другие – Александр Пуцко, Денис Кутин, Артём Тимофеев, Александр Зуев, Денис Давыдов, – но все они пока больше подходят для заполнения строк протокола, нежели для реальной помощи. В противном случае клуб, имея под рукой 23-летнего центрального защитника Александра Пуцко, не стал бы тратиться на его ровесника и коллегу Георгия Джикию.

Помимо главной команды своего клуба, в РФПЛ бушмановские питомцы оказались востребованы только «Уфой». Но даже при всём концептуальном стремлении башкирского клуба развивать молодых бывшие спартаковцы там на вторых ролях: Вячеслав Кротов осенью в основном использовался как игрок подмены, а Владимир Зубарев не был интересен Виктору Гончаренко даже в таком качестве.

Минувшим летом «Спартак-2» сильно обновил состав. Где же сегодня те игроки, которые год назад так впечатляли публику в красно-белых цветах? Антон Ходырев в Саратове, Николай Фадеев в Химках, Дмитрий Каюмов в Тамбове, Александр Козлов в «Тосно», главная звезда и капитан Владимир Обухов в «Кубани». То есть потолком этого выпуска, по сути, оказалась ФНЛ.

Можно ли считать, что как педагог Бушманов со своей задачей в «Спартаке-2» справился?

Постановщик и добытчик

И главный вопрос дня: кем должен быть тренер молодёжной сборной – педагогом, постановщиком или добытчиком?

Совсем недавно Виталий Мутко задал ориентир: «Молодёжная сборная должна попасть на Олимпийские игры 2020 года». То есть теперь гадать об акцентах – должен ли тренер этой команды готовить игроков или давать результат – нет нужды: сегодня молодёжной сборной требуется добытчик.

Так почему тогда выбран Бушманов, который никак себя в этом качестве не проявил?

Ещё раз: Бушманов особенно хорош как постановщик. Но насколько это его умение окажется востребованным в контексте сборной? Надо понимать, что в «Спартаке» тренер получал игроков, которые до того воспитывались клубной системой в определённой игровой идее, ему надо было лишь продолжать эту линию, что он с успехом и делал.

Спартак-2 - СКА-Хабаровск. 2:0. Артём Самсонов

В сборной ничего этого не будет. Ни футболистов, уже впитавших чёткие и единые принципы. Ни ежедневного режима работы, а значит, возможности для бесконечной шлифовки командных линий. Возможно, Бушманов действительно перерос вторую команду. Но только тогда следующей его ступенью в ремесле скорее должен был стать какой-то клуб (возможно, типа «Уфы») – там была бы возможность использовать сильнейшие качества тренера. А сборной профессиональные козыри Бушманова нужны не в первую и, пожалуй, даже не во вторую очередь.

В последнее время РФС активно развивает контакты с Немецким футбольным союзом. Было бы неплохо, если бы наши чиновники научились у этого партнёра подбирать тренеров сборных. В Германии никогда критерием для приглашения в сборную не были успехи тренера в клубе, поскольку очевидно, что это работы совсем разные.

На словах мы это вроде бы тоже понимаем. Но делами пока продолжаем доказывать обратное.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх