Фабио Капелло: Не знаю других тренеров, которым не платят полгода

09 декабря 2014 11:39

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о своем отношении к натурализации футболистов, уровне премьер-лиги, а также дал оценку ситуации с задержкой зарплаты.

— Проблема действительно существует: в последние шесть месяцев я не получал зарплату по контракту. Подчеркну, что, когда я выбирал предложение Российского футбольного союза, в первую очередь это было сделано не по финансовой причине. На тот момент у меня были более интересные с финансовой точки зрения предложения, но работа в сборной России показалась мне самым интересным проектом. Я выбрал работу в России, поскольку мне действительно понравились идеи. Самое неприятное в данной ситуации — необходимость объяснять журналистам, тренерам, друзьям в Европе причины невыполнения передо мной контрактных обязательств. Мне очень неприятно и неудобно отвечать на эти вопросы. Ведь речь идет об имидже страны, которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу. Поверьте, именно это более всего задевает меня в данной ситуации, а отнюдь не финансовые неудобства.

— Вы лично для себя наметили дату, после которой ваше терпение лопнет?

— Это слишком серьезный вопрос, чтобы выносить его на публику.

— По-вашему, корректно ли требовать результат с тренера, перед которым не выполняют контрактные обязательства в течение шести месяцев?

— О том, что будут проблемы с моей зарплатой, было известно еще до чемпионата мира в Бразилии. Это может быть ответом? Тот факт, что мы поехали на чемпионат мира спустя 12 лет, уже результат. На сегодняшний день не состоялось даже половины матчей квалификации чемпионата Европы 2016 года. То есть про какой-либо результат говорить в принципе рано. Что касается долгов, то любой контракт должен соблюдаться, за этим он, собственно, заключается. В том числе для того, чтобы одна из сторон могла его разорвать в случае несоблюдения. Но я не знаю ни одной похожей истории, чтобы тренеру не платили зарплату шесть месяцев.

— В сборной России собраны довольно возрастные игроки: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Роман Широков. К 2018 году им всем будет под 40 лет. Это является проблемой для вас?

— Надеюсь, к тому времени появятся более молодые игроки. Сейчас мы сконцентрированы на подготовке к Евро-2016. Я хотел организовать сбор в декабре в Сочи, чтобы именно там поработать с молодыми футболистами, однако некоторые клубы не согласились отпускать своих игроков, и в итоге эта идея не была реализована.

— Будет ли сборная проводить сбор в феврале?

— Провести сбор в феврале невозможно. В календаре ФИФА нет матчей сборных в этот период, поэтому мы не уверены, что клубы отдадут нам игроков в это время. Клубы предпочтут дать пару выходных дней игрокам после своих сборов.

- То есть вы сможете собрать команду только в марте?

— Получается, что так.

— Как вы относитесь к натурализации игроков? Это могло бы быть одним из подходов к решению проблемы.

— Натурализация — это одна из возможностей. Для натурализации должна существовать причина и рассматриваемый футболист должен быть действительно сильнее имеющихся в наличии игроков.

— Министр спорта Виталий Мутко считает, что таким футболистом мог бы быть бразильский нападающий «Краснодара» Ари. Да он и сам не против.

— Да-да, я знаю имена игроков российских клубов. Знаю. Но мне нужны очень, очень хорошие футболисты. Натурализация должна происходить не только потому, что просто есть такая возможность.

— После Евро-2016 и до чемпионата мира — 2018 сборная России будет проводить только товарищеские матчи. Вы уже выработали позицию, с какими командами хотели бы играть: сильными, чтобы привыкнуть к уровню чемпионата мира, или скорее слабыми, чтобы добиваться результата и избежать давления на команду? Уже идет какая-то работа в данном направлении?

— Будет вестись планомерная подготовка, мы пойдем шаг за шагом. Соперники нужны разные. Матчи с сильными соперниками нужны обязательно, только так можно понять и поднять свой уровень. Кроме того, в 2017 году сборная России сыграет матчи Кубка конфедераций — там сыграют лучшие команды мира.

— Как вы смотрите на лимит на легионеров по схеме «10 иностранцев+15 россиян» на весь сезон, который может быть принят уже в декабре?

— Я уважаю решение клубов и ничего не могу с этим сделать. Посмотрим, что будет после принятия решения. Я говорил президентам клубов, что меня устроит схема «6 легионеров+5 россиян» на поле. Но они решили по-другому. Что ж, так — значит так.

— Вы согласны с мнением о том, что в России в футбол играют медленно?

— На встрече с тренерами в июле, сразу после чемпионата мира, я говорил, что на турнире в Бразилии играли очень-очень быстро. Так быстро не играли ни на одном предыдущем турнире. Конечно, мы должны играть быстрее. Но вообще футбол в России не так уж плох, быстрее играют только в ведущих чемпионатах Европы. Судя по последним играм, я вижу постепенное улучшение. Ситуацию невозможно переменить за полгода — нужно время.

— Как вы считаете, зарплаты российских футболистов соответствуют их уровню?

— Ох, зарплаты… Я как-то беседовал с президентом одного из ведущих российских клубов, и он сказал мне, что высокие зарплаты российских игроков — большая проблема. Мы, в частности, говорили о лимите легионеров, и я выразил мнение, что было бы лучше, чтобы систему «7 + 4» заменить на «6 + 5». Президент клуба, в свою очередь, заявил, что российские футболисты неоправданно дороги и вдобавок требуют для себя финансовые условия, которые сложно обеспечить. Но зарплаты игроков — это то, что от меня не зависит. Это рынок. Я хочу, чтобы ни у кого из российских футболистов, особенно у тех, кто вызывается в национальную команду, не было проблем с контрактами. Например, Артем Дзюба и Владимир Гранат сейчас воюют с клубами за свои контракты, из-за чего не имеют должной игровой практики. В сборную они приехали не на пике формы, что меня, конечно, расстроило. Как следствие, в матче с австрийцами Дзюба вышел только на замену, а Гранат остался в запасе. Надеюсь, они уладят проблемы.