Фабио Капелло: Почему вызвал Дзюбу? Он похудел

02 сентября 2014 14:34

Главный тренер сборной России Фабио Капелло накануне товарищеского матча со сборной Азербайджана рассказал, что вызвал Артема Дзюбу, потому что тот сбросил вес и стал лучше подкован тактически.

- Объясните, почему вы вызвали в сборную Сергея Семака и Игоря Симутенкова? Каковы их функции?

- Я провел с ними собеседование и поинтересовался — хотят ли они работать в национальной сборной? Есть ли у них гордость работать в российских футболках? Сказали, что будут счастливы работать здесь. Они мои помощники. Они смотрят и наблюдают за моими требованиями во время тренировок. Игорь и Сергей начинают мне постепенно помогать. Что важно, языковых проблем с ними нет — Семак говорит по-английски, Игорь играл в Италии. Это игроки с большой харизмой, они многое могут дать команде. В первую очередь — заразить страстью к игре за сборную.

- Почему вы изменили решение по Дзюбе, которого в этот раз вызвали, а на чемпионат мира не взяли?

- Я наблюдал за ним на протяжении трех матчей. Он намного улучшил результаты, поскольку потерял в весе. Если раньше он много играл головой, то теперь много и правильно двигается на поле, улучшил тактическую игру. Я поговорил с людьми, которые с ним работают и они подтвердили мои догадки. К сожалению, у него сейчас грипп, иначе бы вышел на поле.

- Расскажите о новичках команды — Полозе, Газинском, Реброве?

- Это очень интересные игроки. Я больше месяца нахожусь в Москве и за это время посмотреть более десятка матчей. Все трое очень ярко себя проявили, поэтому их вызов справедлив. Они обладают всеми качествами игроков для сборной.

- Насколько важна игра с Азербайджаном?

- Этот матч не будет простым, как многие ожидают. Соперник стал играть результативнее, чем раньше. У меня есть право на шесть замен — хочу привлечь тех, кто играет мало, либо вообще не играл за сборную. Это к вопросу об обновлении сборной.

- Стало известно о том, что вам уже три месяца не выплачивают зарплату. Влияет ли это на ваше настроение и существует ли вероятность, что если деньги в ближайшее время н поступят на ваш счет, вы покинете команду?

- Это самая последнее, что меня волнует — платят мне или нет. Я здесь, чтобы мы провели хороший матч с Азербайджаном и тем более с Лихтенштейном. Проблемы экономического порядка меня сейчас не волнуют. В РФС сообщили, что штабу погасят задолженность очень скоро.

- Готовы назвать стартовый состав на ближайшую игру?

- У меня он есть, не сомневайтесь. Первыми, кто его узнает, будут футболисты. Могу сказать только про вратаря — в воротах место займет Игорь Акинфеев.

- Собираетесь ли вы радикально менять стиль игры сборной?

- Чтобы поменять стиль, нужен определенный тип игроков. Большинство клубов играют с тремя нападающими — двумя фланговыми и центральным по схеме 4-3-1. Для тренеров клуба главное — показать всю ценность игроков. Мы же играем по схеме с четырьмя защитниками.

- Расскажите немного о «Роме», с которым ЦСКА сыграет в Лиге чемпионов — вам же хорошо известна эта команда.

- Это очень хорошая команда с быстрыми нападающими. Но и ЦСКА, особенно в последнем матче, сделали качественный рывок.

Александр Боярский, Sportbox.ru