Евро для Санкт-Петербурга

12 сентября 2013 10:36

В четверг 12 сентября исполком РФС должен утвердить Санкт-Петербург в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы 2020 года, который впервые планируется организовать не в отдельной стране, а по всему континенту. Sportbox.ru пытается разобраться в новой концепции турнира и прикинуть шансы Северной столицы выиграть конкуренцию у многочисленных соперников.

Революционная во всех смыслах идея проведения первенства Старого Света в 13 городах различных стран и частей континента была озвучена Мишелем Платини в июне 2012 года. Генеральная линия, заключенная в слоган «Евро для Европы», веских возражений со стороны национальных ассоциаций не встретила, и уже в декабре исполком УЕФА утвердил новый формат. В свой 60-летний юбилей континентальное первенство прокатится по всей Европе, причем приоритет будет отдаваться странам, которые еще ни разу не проводили соревнования подобного уровня. Расходы принимающих сторон будут минимальны, ведь им всего лишь нужно иметь один стадион вместимостью от 50 тысяч человек и более-менее развитую инфраструктуру. Гигантские суммы, которые раньше тратились странами-хозяйками Евро, канут в Лету.

Помимо популяризации футбола во всех частях континента, УЕФА преследует и другие цели. Например, по словам генерального секретаря организации Джанни Инфантино, подобный формат поможет убедить некоторые страны в необходимости строительства стадиона для национальной сборной. Возможность провести такой турнир станет для сомневающихся отличным стимулом.

Известно, что в соревновании примут участие не 16, а 24 сборных. В каждой из шести групп будут по два хозяина турнира: на их полях пройдут матчи группового этапа и некоторые поединки плей-офф. Полуфиналы и решающая встреча будут сыграны в 13-м городе. Впрочем, формат турнира до деталей еще не ясен, так что в ближайшее время организаторы наверняка добавят в свою идею конкретики.

19-го и 20 сентября в Хорватии состоится специальный исполком УЕФА, на котором будут утверждены города-кандидаты. Уже сейчас можно смело говорить, что выбор чиновникам предстоит непростой. В числе желающих на сегодняшний день присутствуют такие города, как Берлин, Афины, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Рим, Стамбул, Амстердам, Базель, Минск, Будапешт, Ереван, Тбилиси, Дублин, Киев, Донецк, Кардифф, Хельсинки, Стокгольм, Прага, Загреб, Сплит, Глазго. К этой компании сегодня может присоединиться и Санкт-Петербург, если исполком РФС примет соответствующее решение. В Северной столице России планируется провести три встречи группового этапа и один четвертьфинальный поединок. С поддержкой этой инициативы РФС выступил и президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Детальные заявки каждого из официально утвержденных кандидатов будут приниматься будущей весной, а окончательный список хозяев Евро сформируется в сентябре следующего года. Попасть в число избранных Санкт-Петербургу вполне по силам. Турнир состоится через два года после домашнего для России чемпионата мира, так что вся инфраструктура и стадион окажутся, возможно, даже в лучшем состоянии, чем у конкурентов. Будем надеяться, УЕФА не посчитает, что второй крупный международный турнир за два года — это для нашей страны чересчур. 

Василий Богданов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.