Висенте дель Боске: Королевская кровь

24 декабря 2012 13:18

Единственному в истории мирового футбола тренеру, которому удалось выиграть чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов, 23 декабря исполнилось 62 года. Но пусть биография Висенте дель Боске и всецело окрашена в белые цвета «Реала», истинное признание пришло к нему только в последние четыре года.

Поиграв на старте футбольной карьеры за «Кордобу» и «Кастельон», дель Боске сделал очень неплохую игровую карьеру в «Реале», а по ее окончании в течение 15 лет работал директором мадридской кантеры (молодежной академии). Посещал каждый матч команд всех возрастных категорий, интересовался семьями молодых игроков, запоминал привычки, переживая за каждого в отдельности и за всех разом. Несмотря на занятость, это была достаточно спокойная жизнь. По крайней мере, в ней не было места телекамерам и диктофонам, зато имелась возможность всецело посвятить себя любимому делу. Но даже в те относительно беззаботные времена дель Боске готовился стать большим тренером: анализировал работу Миляна Милянича и Вуядина Бошкова, Лео Бенхаккера и Джона Тошака, Радомира Антича и Бенито Флоро, Фабио Капелло и Хорхе Вальдано, Юппа Хайнкеса и Гуса Хиддинка, - каждого из тренеров, которые возглавляли «Реал».

Вообще личность дона Висенте сформировалась в той среде, которая многим сейчас кажется раритетной. Его школой и университетом стал исключительно «Реал» - нельзя по-другому сказать о человеке, который попал в клубную систему в 16 лет и у которого не было другого жизненного образования, кроме 36-летнего пребывания в системе «королевского клуба». Сохраняя дистанцию по отношению к различным идеологиям, «духовным лидером старых добрых» времен, дель Боске, в словаре которого, кстати, нет ненормативной лексики, а биография вообще не содержит неблаговидных поступков, называет, конечно, Сантьяго Бернабеу: «Это был добрый, скромный и умный человек. Пример для всех». Некоторые источники, правда, утверждают, что у дель Боске возникали с Бернабеу определенные трения, но сам дон Висенте это отрицает. Единственное, что вспоминает дель Боске, - однажды Бернабеу сделал ему деликатное замечание. Это случилось, когда президент отправился с командой на выездной матч, а Висенте не поздоровался с супругой Бернабеу Марией. Но это был лишь вопрос воспитания…

Свой главный шанс дон Висенте получил в 2008 году, но, по сути, он всегда был успешен. Стоит, например, оценить коллекцию титулов его «Реала» в период 1999-2003 годов: два золота примеры, два Кубка чемпионов, Суперкубок Испании, Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА. Тем удивительнее решение президента «Реала» Флорентино Переса расстаться весной 2003-го с тренером, достигшим таких вершин. Резоны у Флореса, конечно, были, но к футболу они не имеют ровно никакого отношения. Дело в том, что президент стремился превратить «Реал» в мегаклуб, способный завоевать рынки на всех пяти континентах, а Висенте дель Боске никак не подходил под нужные схемы: не любит публичности, не делает громких заявлений, избегает пиар-акций, не говорит на иностранных языках, не следит за модой. Сплошные «не». Скучно, господа.

Для дель Боске это был удар в спину, конечно. Но еще больше, чем сам факт увольнения, дона Висенте оскорбила его форма. С ним попрощались в коридоре знакомого до боли «Сантьяго Бернабеу», возле двери одного из многочисленных кабинетов, и разговор длился не больше двух минут. «Ты больше не будешь работать здесь, - сказал дону Висенте Хорхе Вальдано, генеральный директор и серый кардинал «Реала». – Но если хочешь, мы найдем тебе место. Мы умеем быть благодарными».

От подачки в виде поста спортивного директора дель Боске, разумеется, отказался, и судьба воздала ему за это сторицей. Специфика ситуации заключается еще и в том, что вместе с дель Боске «Реал» тогда расстался с многолетним символом команды Фернандо Йерро. И именно спортивный директор Федерации футбола Испании Йерро спустя пять лет пригласил на пост главного тренера сборной Испании дель Боске, который к тому моменту уже три года оставался без тренерской практики…

Сегодня успехи сборной Испании в умах болельщиков и специалистов в первую очередь ассоциируются с невероятно талантливым поколением футболистов, а заслуги ее тренера зачастую задвигаются на второй план. Главный миф, связанный со сборной Испании, гласит, что с таким поколением игроков к чемпионству команду может привести, например, чистильщик бутс или водитель командного автобуса. Это, конечно, глубочайшее заблуждение. Сборная при дель Боске изменилась, и не заметить это невозможно. Именно с доном Висенте во главе она стала командой, играющей не только в изящный и привлекательный футбол, но и в настоящего турнирного бойца: жесткого, уверенного в своем превосходстве, готового в нужный момент схватить соперника за горло и уже не отпустить. На чемпионате мира в ЮАР это было еще не так очевидно, а вот на Евро-2012 новые качества испанской сборной проявились в полной мере.

Испанцы при дель Боске стали монстрами, а финальный аккорд в решающем матче с Италией закрыл рот тем, кто называл игру этой команды «антифутболом».

Висенте дель Боске-игрок:

Пятикратный чемпион Испании (1974/1975, 1975/1976, 1977/78, 1978/79, 1979/1980). Четырехкратный обладатель Кубка Испании (1974, 1975, 1980, 1982)

Висенте дель Боске-тренер:

Двукратный победитель Лиги чемпионов (1999/2000, 2001/2002). Обладатель Суперкубка Испании (2001). Двукратный чемпион Испании (2000/2001, 2002/2003). Обладатель Суперкубка УЕФА (2002). Обладатель Межконтинентального кубка (2002). Бронзовый призер Кубка конфедераций (2009). Чемпион мира (2010). Чемпион Европы (2012)

Подготовил Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх