Чехия: Яблоня, пиво и бижутерия

11 октября 2012 19:18

Корреспондент Sportbox.ru накануне встречи чешской и российской молодежных сборных в первом матче за право попадания в финальную стадию Евро-2013 приводит 10 интересных фактов о стране и городе, где предтоит сыграть подопечным Николая Писарева.

1. Чехия

Разумеется, об этой замечательной стране знают все, а многие неоднократно посещали Чешскую Республику, чтобы удовлетворить гастрономические желания, насладиться размеренным образом жизни, полюбоваться архитектурными достопримечательностями. На сегодняшний день в Чехии (причем, даже в совсем небольших городках) проживают – постоянно или сезонно – множество выходцев из бывшего СССР. В особенности россиян и украинцев.

2. Яблонец

Полное название города, где сыграют молодежки Чехии и России, Яблонец-над-Нисоу (или Яблонец-над Нисой). Он был основан в 1356 году, а статус города приобрел в 1866-м. Символом Яблонеца является, как ни странно, яблоня, барельеф с изображением которого украшает одну из двух местных ратуш. Ниса же - это река, на которой стоит город.

3. Ниса

Лужицкая Ниса берет свое начало в Йизерских горах, протекает по территории Чехии, Польши и Германии и является притоком Одры. Яблонец – первый крупный город, через который протекает река. А около одного километра Нисы представляет собой границу между Германией и Чехией.

4. Пиво

Разумеется, главной достопримечательностью страны является ее прекрасное пиво. Самыми популярными сортами, которые можно попробовать в любом чешском городке, являются Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Krusovice, Staropramen, Gambrinus и Budweiser. Но ценители стараются найти, прежде всего, местное пиво, которое варится в небольших частных пивоварнях. Ну, на крайний случай, реигональный пенный напиток.

5. Свияны

Самым распространенным сортом в Либерецком крае является пиво Svijansky Maz, которое варится в деревушке Свияны, первое упоминание о которой относится к 1345 году. Пивоварню же в Свиянах построили в 1564 году, и она является одной из старейших в Чехии.

6. Промышленность

В Яблонеце развита стекольная промышленность. Местный завод «Яблонекс» - один из крупнейших в стране. Правда, в начале века промышленность пришла в упадок, и город находился в крайне плачевном состоянии. Но после Второй мировой войны все вернулось на круги своя, и сейчас, проходя по улочкам холмистого города, можно увидеть витрины с продукцией местных стеклодувов и, конечно же, множество производящейся здесь же бижутерии.

7. Спорт

Яблонец – город очень спортивный. Здесь есть три футбольных стадиона и хоккейная арена. Местный футбольный клуб «Баумит» выступает в Гамбринус-лиге (элитный дивизион чешского футбола), а хоккейная команда «Влци» (волки) – во 2-й народной лиге (третий по силе дивизион).

8. «Баумит»

Такое название клуб получил после смены спонсора в 2008 году. Ранее он назывался и «Соколом», и «Искрой», и просто «Яблонецем», были и другие спонсорские названия, но многим болельщикам он более известен как «Яблонец-97». К слову, основан клуб был в 1945 году и за свою 68-летнюю историю выиграл только Кубок Чехии (в сезоне-1997/98). Впрочем, «Баумит» лидирует в нынешнем чемпионате, после 10 сыгранных туров обгоняя на 2 очка «Спарту» и «Сигму».

9. Игроки

Возможно, именно футболисты «Баумита» стали причиной, по которой матч между чешской и российской молодежками состоится в Яблонеце. Сразу четверо местных игроков вызваны на стыковые матчи: вратарь Роман Валеш, защитник Филип Новак, полузащитники Ян Копиц и Ондржей Ванек. Все четверо, вероятнее всего, выйдут на поле в пятницу, и поддержка трибун персонально им и чешской команде обеспечена.

10. Шанс

Встреча состоится на «Ченс Арене», вмещающей чуть более 6 тысяч человек. Именно здесь играет «Баумит», а потому болельщики, несомненно, придут на трибуны и поддержат свою команду. Стадион (тогда он еще назывался «Стржельнице») был местом проведения финала Евро-2008 (U-19), в котором немцы переиграли сборную Италии. Впрочем, нынешнее название, которое переводится как «шанс», будем надеяться, хороший знак для российской команды.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Яблонец

Sportbox.ru и ТК "Россия-2" покажут матч Чехия - Россия. Начало прямой трансляции - в 17:55 по Москве. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх