Замбия - чемпион Африки!

13 февраля 2012 02:38

Сборная Замбии в напряженном финальном поединке Кубка африканских наций победила в серии послематчевых пенальти команду Кот-д'Ивуара и впервые стала чемпионом «Черного континента».

Африканский футбол не теряет свою самобытность. Несмотря на заметное улучшение качества телевизионной картинки и режиссёрской работы, Кубок африканских наций сохраняет свой традиционный колорит: поле габонской арены «Стад д’Ангодж», где проходил финал крупнейшего турнира континента, привычно выжжено и ровностью не отличается. Но футболистов сборной Замбии, сенсационно пробившейся в финал, и команду Кот-д’Ивуара этот факт совсем не смутил.

Проливной дождь лишь придал соперникам заряженности на постоянное движение, что едва не привело к забитому мячу уже на второй минуте матча. После розыгрыша углового талантливый опорный полузащитник замбийцев Натан Синкала плотно пробил в ближний угол, однако голкипер ивуарийцев Бубакар Барри успел переместиться и свою команду выручил.

Внешнее физическое превосходство Дидье Дрогба и компании над своими соперниками первые минут 10-15 не сказывалось на характере встрече. Большое желание прыгнуть выше головы до поры до времени позволяло команде Замбии, которую справедливо признают самой романтичной на турнире, диктовать ход игры. Однако травма голеностопа, полученная многоопытным защитником Джозефом Мусонды, спутала «зеленым» все карты. 34-летний футболист, покидая поле на 11 минуте, не скрывал слез, потому как прекрасно понимал, что такого шанса в его спортивной карьере может больше и не быть.

Ближе к середине первого тайма ивуарийцы основательно забрали мяч. Активность проявлял нападающий лондонского «Арсенала» Жервиньо, а также форварды «Челси» Дидье Дрогба и Саломон Калу. Правда, последние все чаще оставались на голодном пайке, не получая от своих полузащитников обостряющих передач. Реальный шанс отличиться у Кот-д’Ивуара возник на 30 минуте: полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре в суматохе у ворот Кеннеди Мвине практически беспрепятственно наносил удар в направлении ближнего угла — мяч прошел рядом со штангой.

Второй тайм команды начали еще активнее первого. Пошел по-настоящему открытый футбол, преуспеть в котором должны были ивуарийцы. На 69 минуте Жервиньо взял игру на себя и заработал пенальти – в своей штрафной нападающего недозволенным приемом остановил Айзек Чанса. Главный арбитр встречи сенегалец Бадара Диатта без раздумий указал на 11-метровую отметку. Разумеется, к «точке» подошел Дрогба. Удар главной звезды Кубка африканских наций получился никудышным, и мяч пролетел значительно выше перекладины.

За три минуты до конца основного времени матча решить исход поединка мог нападающий ивуарийцев Макс Градель. Уйдя от опекуна, футболист французского «Сент-Этьена» здорово пробил в дальний угол, но мяч на какие-то сантиметры разминулся со штангой. Защитники Замбии наблюдали за эпизодом со стороны.

Основное время матча так и завершилось со счетом 0:0. Нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия не появился на поле и в овертайме. В дебюте первой добавленной 15-минутки Замбия второй раз в матче максимально приблизилась к забитому мячу. Феликс Катонго с правого фланга ворвался в штрафную ивуарийцев, отличной передачей нашел Кристофера Катонго, а тот пробил в ближнюю штангу.

Во второй 15-минутке победитель также не был выявлен, судьба турнира решалась в серии пенальти. Трагический промах, лишивший Кот-д’Ивуар заветного трофея, при счете 7:7 допустил Жервиньо. Защитник Замбии Стофира Сунзу в решающий момент был точен и принес своей сборной историческую победу. Сборная-открытие впервые завоевала Кубок африканских наций.

Дмитрий Жичкин, Sportbox.ru 

Кубок африканский наций

Финал

Замбия — Кот-д'Ивуар — 0:0 (8:7 по пенальти)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх