Охота не удалась

11 марта 2010 22:53

Казанский «Рубин» не смог одолеть немецкий «Вольфсбург» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Здорово проведя первый тайм, подопечные Курбана Бердыева резко сбавили обороты после перерыва, едва не позволив сопернику одержать выездную победу.

Несмотря на то, что в столице весна уже вступила в свои права, Казань приберегла теплую погоду до лучших времен. Все та же изморозь на бугристом газоне, до боли знакомый оранжевый мячик, суровые и бескомпромиссные минус 9 – если кто из немцев по привычке и ждал легкой прогулки от выезда в Россию, то весь оптимизм после выхода на поле должен был выветриться или отморозиться. Впрочем, после поражения от ЦСКА, отправившего «волков» в Лигу Европы, вряд ли они рассчитывали взять голыми руками российского чемпиона.

Мыслят ли прагматичные немцы такими категориями, как месть? Ответа на этот вопрос немногословный Лоренц-Гюнтер Кестнер не дал – сухие, ничего не значащие фразы на предматчевой пресс-конференции при желании можно занести в пособие для тех, кто по долгу тренерской службы обязан много говорить, но делать этого не имеет ни малейшего желания: «Жду от матчей хороших результатов. Естественно, перед нами стоит трудная задача. Да, «Рубин» в Германии не так известен, как ЦСКА или «Зенит», которые выигрывали Кубок УЕФА. Но мы знаем, чего добился «Рубин» в последнее время. Нас ждут поединки против отличной команды». Гениально!

Но сколько бы загадочности ни напускал вокруг своего коллектива Кестнер, для Курбана Бердыева «Вольфсбург» не мог быть чем-то вроде чертика из табакерки. Да и кого нынче может удивить силовой и скоростной футбол без особых изысков? Намерения гостей были раскрыты с первых же минут, но, увы, это еще ничего не значило – гостей как будто не смущала собственная прямолинейность (а как играть по-другому на таком газоне?), и чувствовали они себя вполне по-хозяйски – мерзнуть Сергею Рыжикову не пришлось.

- Специфика поля наложила отпечаток и на тактику, - дал по ходу матча свой комментарий эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. - Сзади команды играли предельно аккуратно и просто. Чуть что – вынос с воздуха. Ничего постыдного в этом нет – попробуй, разыграй что-нибудь на таком газоне, когда тебя прессингуют. Надеюсь, чиновники из РФС смотрят матч – вот вам и «осень-весна»…

«Рубин», как показалось, сделал ставку на фланговые атаки и розыгрыш стандартов. Вся опасность у ворот номинально третьего кипера «волков» Марвина Хитца возникала именно после подач верхом. На втором этаже родился и гол. Обафеми Мартинс, который за минуту до этого едва не огорчил казанцев сам, был вынужден оттянуться на правый фланг обороны, где с ним блестяще разобрался Кристиан Ансальди. Мяч после навеса аргентинца нашел голову Хасана Кабзе, который сделал скидку на Кристиана Нобоа – апелляции немецких защитников к боковому судье остались без внимания.

Гол взбодрил казанцев. Давление на ворота гостей возросло, «Вольфсбург» отошел на свою половину поля, Хитц занервничал, и моменты у его ворот стали возникать один за другим. Сначала вывалился один на один с голкипером немцев Александр Бухаров, затем несколько хороших возможностей имел Гекдениз Карадениз. И лишь свисток на перерыв помешал нервозности игроков пока что действующего чемпиона Германии перерасти в панику.

- «Вольфсбург» - хорошая команда с высококлассными нападающими, но у нее четко прослеживается один недостаток – игроки неохотно возвращаются в оборону, - заметил после первого тайма Бубнов. - Это прослеживалось и при старом тренере во время матчей с ЦСКА. Кроме того, защитники нередко допускают индивидуальные ошибки. Что касается «Рубина», то будет интересно посмотреть, насколько команда Бердыева готова физически. Способна ли она в высоком темпе проводить весь матч? Был ли сброс оборотов во втором тайме встречи за Суперкубок осознанным? Уж очень глубоко в оборону сели тогда казанцы…

Второй тайм начался спокойно. «Рубин», чью уверенность подкреплял относительно комфортный счет 1:0, не рвался вперед, вполне ожидаемо сместив акценты в сторону обороны. Однако чем меньше времени оставалось до конца, тем хуже смотрелся «Рубин».

По истечении часа игры немцы постепенно прибрали инициативу к рукам и поправили статистику владения мячом. В добавок к этому, стали ошибаться и защитники «Рубина» - у ворот Рыжикова стало совсем уж неспокойно. Так, например, Джеко, пользуясь оплошностями Лаши Салуквадзе, несколько раз выходил на убойную позицию, и только реакция вратаря спасала казанцев от неприятностей. Как оказалось, это была лишь отсрочка приговора. После неотразимого удара Звездана Мисимовича в дальнюю девятку Рыжиков мог бы спасти команду, только если бы в этот момент российские ученые отключили гравитационное поле земли.

После этого у хозяев на первый план вышли эмоции. В действиях игроков «Рубина» появилась спешка и нервозность, а «Вольфсбург» неожиданно обрел профессорское спокойствие. В самой игре «волков» вдруг появилась поразительная уверенность в собственных силах и итоговом результате – то, что, кстати, отличало «Рубин» в первом тайме.

В конце был и очередной момент Джеко, и перекладина после удара Мисимовича… Все это лишь подтвердило предматчевые опасения – в это время года «Рубин» не готов вести борьбу на несколько фронтов. Это было заметно и во втором тайме матча за Суперкубок, и сейчас. Ярко начать встречу казанцы могут, а вот с концовкой - проблемы. Значит ли это, что система Бердыева, которой восхищаются все специалисты, дала сбой? А может, рано делать выводы? Как бы там ни было, первый тревожный звоночек прозвучал. Впереди – свежий «Локомотив».

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Лига Европы. 1/8 финала

Первый матч

«Рубин» (Россия) – «Вольфсбург» (Германия) - 1:1 (1:0)

Голы: Нобоа, 29 – Мисимович, 67

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх