Наш турнир

30 сентября 2011 10:11

Неожиданные результаты российских клубов во втором туре группового этапа Лиги Европы: ничья «Рубина» и поражение «Локомотива» – ещё не угрожают их турнирному благополучию, но уже заставляют освободиться от некоторых предстартовых иллюзий.

Прошлогодний бодрый аллюр «Зенита» и ЦСКА, которые смели всех своих осенних соперников (одиннадцать побед при одной ничьей на двоих), посеял в отечественных футбольных умах представление, будто это уже не наш турнир. Будто Россия выросла из его коротких штанишек – по крайней мере, групповой стадии. Старт нынешнего сезона бойкие выводы, казалось, подтвердил: «Рубин» крупно выиграл в Ирландии, а «Локомотив» без видимого напряжения переломил матч в Австрии. Но уже следующий тур горячие головы остудил: в домашних матчах два российских представителя в Лиге Европы взяли только одно очко на двоих.

Соперниками наших команд были делегаты крепких, но не великих европейских лиг: в таблице коэффициентов УЕФА Греция находится на 11-м месте, а Бельгия на 12-м (Россия, напомним, на 7-м). Правда, сами клубы сейчас пребывают в полном порядке: в национальном чемпионате ПАОК идёт первым, а «Андерлехт» - вторым. И выяснилось, что никакого трепета перед богатой Россией они не испытывают. Что команды эти организованы и дерзки. Что интересные мастера там не переводятся и смотрятся иной раз живее наших недешёвых звёзд. Пусть и ориентиры у нас с соперниками полярные: их клубы живут с экспорта игроков, а наши с импорта.

Выяснилось, что оборона наша совсем не так неуязвима, как нам хотелось бы думать. Неприступность «Рубина» давно стала общим местом, а с новым тренером и «Локомотив» как будто вышел на новый уровень надёжности. И вот европейские середнячки разбивают наши миражи по сути первыми же попытками: бельгийцы на 11-й минуте, а греки на 23-й. А после перерыва забивают ещё по разу. Причём ловят нас не в контратаках, что хоть как-то пощадило бы наше самолюбие, а разоблачают наши несовершенства в ситуациях статичных и потому вроде бы простых: железнодорожники пропускают после «стандарта», а Казань после позиционной атаки.

При этом не сказать, что россияне наказаны за недостаточный настрой, вальяжность, пренебрежение и иже с ними. Нет, обе команды вполне серьёзны и собраны. Проникнуты ответственностью за результат. «Рубин» – так, может быть, даже и слишком: до самого перерыва команда выглядит слегка зажатой. И в Москве, и в Казани хозяева атакуют много, настойчиво, горячо. «Локомотив» наносит 18 ударов по чужим воротам, «Рубин" – и вовсе 23. Цифры достойные, даже очень. Вот только на выходе пшик. Соперник бьётся, страхует, пластается, и сладить с этой защитной страстью у российских клубов получается с трудом. Казанского напора ещё хватает, чтобы дважды проломить неприятельский редут, а вот черкизовскому бронепоезду мощи явно недостаёт. Как и согласованности, разнообразия, тонкости – уже тем и другим.

Возможно, вчерашние результаты и не предполагают каких-либо масштабных выводов. Всё же представители РФПЛ отнеслись к международной практике вполне по-европейски. То есть без фанатизма. Если «МЮ», например, позволяет себе использовать на ранних стадиях Лиги чемпионов едва ли не резерв резерва, то почему бы и россиянам не делать того же. Третьим составом, правда, мы пока не рискуем, но вот полуторным – уже вполне. Жозе Коусейру после матча чемпионата страны меняет свою атакующую обойму почти целиком, а о каком единстве помыслов и деяний в таких условиях можно вести речь? «Рубин» же и вовсе тестирует новую тактику – с двумя форвардами. Прежде такую расстановку команда использовала разве что фрагментарно, пытаясь сравнять счёт в концовках неудачных матчей, теперь же применяет с первых минут. Курбан Бердыев ищет варианты оптимального использования своего кадрового ресурса и не стесняется использовать матчи еврокубков в качестве испытательного полигона.

Возможно, не мудрствуя лукаво, неудачи второго тура стоит списать на невезение. Или на чьи-то частные ошибки. Например – по доброй традиции, – на судейские. Словенская бригада, похоже, действительно обделила «Локомотив» одиннадцатиметровым после падения Майкона и не засчитала правильный гол Дмитрия Сычёва. Можно также вспомнить и про то, что явно не лучший день был в четверг у вратарей российских клубов.

А можно вообще избежать погружения в частности стоит. Может быть, дело просто в том, что Лига Европы – это всё-таки наш турнир.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх