Другой «Зенит» и новый «Краснодар». Но прежняя Россия

Андрей Колесников 22 февраля 2019 11:24

Редкая в этом сезоне еврокубковая радость.

Насколько хорош был для нас предыдущий еврокубковый сезон (рекордные баллы за всю историю), настолько же неудачен текущий. Если верить таблице коэффициентов, хуже, чем нынче, дела у нас обстояли только девять лет назад – в сезоне 2009/10. Потому аудитория, кажется, морально была готова к сохранению осенней тенденции. Тем более что «Зенит» по первым впечатлениям 2019 года был так же тяжёл, как и по последним 2018-го, а «Краснодар» просто получил в соперники более высококлассный клуб. В общем, даже если бы оба наших представителя сейчас вылетели, никакой сенсацией, положа руку на сердце, это не стало бы. Но оба прошли дальше.

Вообще-то 1/16 финала Лиги Европы – неплохо обжитый россиянами этап. Вопреки стереотипам о зимнем неуюте наши команды эту стадию чаще проходят. Допустим, год назад здесь было сразу четыре делегата от РПЛ – и трое пошли дальше. В начале 2017-го в следующий раунд продвинулись двое из трёх. Да что там, в своё время тут набирался позитива даже стоявший на вылет в премьер-лиге обнищавший посткеримовский «Анжи». Так что для нынешнего нашего дуэта, возглавляющего национальный чемпионат, успех вроде не должен считаться событием.

По форме – да. А по содержанию…

Обычно в этом раунде наши клубы получают в соперники европейских середняков, которых и должны побеждать просто исходя из объективного соотношения сил. Так, в прошлом феврале россияне выбили в 1/16 финала ЛЕ «Црвену Звезду», «Селтик» и «Ниццу», в позапрошлом – «Спарту» и «Фенербахче». В чём тут особая доблесть? И нынешний соперник «Зенита» был из этого же ряда. Но вот «Краснодар» превозмог оппонента совсем иного калибра. «Байер» – абсолютно лучший клуб бундеслиги по итогам последнего месяца (13:2 в четырёх предыдущих турах, в том числе против «Баварии»). Одолеть такую преграду действительно большое дело. Что-то подобное на этой стадии в последний раз случалось, кажется, только шесть лет назад, когда «Зенит» управился с «Ливерпулем», а «Рубин» – с «Атлетико».

И другой нюанс: в матчах минувшего четверга обе наши команды предстали не совсем такими, к каким мы привыкли.

* * *

«Зенит» показал новую модель атаки – с Сердаром Азмуном. Мы поняли, как это, по мысли Сергея Семака, должно работать. Пусть это была версия не оптимальная – с возвращением Кристиана Нобоа, например, она может стать богаче, – но в качестве пилотной выглядела вполне состоятельной.

Если вкратце, то Азмун в новой конфигурации становится наконечником, а Дзюба уходит в сторону и вглубь. Даже в прошлом году, когда Артём исполнял классического столба, он имел в статистике один из лучших показателей по созданию голевых моментов для партнёров. То есть даже в той, не самой, казалось бы, располагающей к лирике должности он находил возможности для творчества, благо ещё со спартаковской юности наделён и техникой, и чувством игры. И теперь, видимо, критический дефицит креатива в средней линии Семак решил компенсировать именно созидательным ресурсом центрфорварда.

В ответном матче с «Фенербахче» Дзюба играл десятого номера – свободного художника во второй линии. Он разгонял атаки из глубины, подыгрывал партнёрам на флангах и вообще пасом оперировал гораздо чаще, чем ударом. О его состоятельности в новой роли можно сказать одним фактом: все три голевые акции прошли с его участием. Хотя были в игре и эпизоды, не ставшие в итоге голевыми, но показавшие комбинационный навык Артёма ещё более выразительно.

Зенит - Фенербахче. Острый прострел Смольникова

А что до Азмуна, то он, как мы увидели, способен сделать атаку «Зенита» более мобильной и менее предсказуемой. В воздухе он бьётся не намного хуже Дзюбы, а внизу быстрее и разнообразней коллеги просто в силу иного природного сложения. Он с равным успехом способен продавить защитника вверху, завершить стремительный прорыв, поддержать партнёра пасом – и всё это в его первом домашнем матче за «Зенит» нам было предъявлено.

В первой половине сезона Семак иной раз извлекал из своего арсенала вариант сдвоенного центра Дзюба – Заболотный. Но, несмотря на всю очевидность замысла, реальных выгод команде он почти не приносил (единственное, кажется, исключение – ответный матч с Минском). Первый же выход пары Дзюба – Азмун показал, что её ресурс гораздо выше.

* * *

«Краснодар» в Леверкузене удивил другим – спокойствием. На поле самой – не грех повторить – мощной команды бундеслиги последнего месяца он вышел без малейших признаков робости и с первых минут ввязался в спор за право диктовать свою волю. И не просто ввязался, но и смотрелся в этом споре убедительней. В целом, конечно, игра выглядела равной, но острые ходы гости находили чаще. По крайней мере, до перерыва. Тогда они пару раз простили хозяев просто в стопудовых моментах.

Байер - Краснодар. Гости начинают матч с острой атаки!

В послематчевых комментариях немцев звучат интонации недовольства собой – мол, не сыграли на своём уровне. Не звучит, но вроде как подразумевается: вот сыграли бы – и ничего от этого «Краснодара» не осталось бы.

Так в том-то всё и дело, что не сыграли они потому, что не дал соперник. Это на первую игру «Байер» мог выходить, поплёвывая (тренер Петер Бош признался потом, что все вопросы его команда планировала решить ещё там), но после того, как в Краснодаре немцы отскочили, о какой недооценке могла идти речь? Нет, дома никаких иллюзий у «Байера» уже не было, и тем не менее с гостями из России он не совладал. Просто потому, что сыграть на максимуме ему не дал «Краснодар», который к этим встречам оказался готов лучше.

Матч в Леверкузене мы вправе полагать ещё одним знаком ментальной перемены команды Сергея Галицкого, которых в текущем сезоне набирается уже изрядно. И здорово, что невозмутимость перед лицом крепкого и уверенного в себе соперника обнаружили не только прожженные Александр Мартынович и Шарль Каборе, но и начинающие Матвей Сафонов, Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов.

Приятно, чёрт возьми, в такие минуты за наш футбол. Нечастое вообще-то чувство. Хотя в конце февраля, как ни странно, обычное.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх