Щадящий «Зенит». Что означает поражение от «Утрехта»

16 августа 2017 22:27

Роберто Манчини сменил подход, но получил тот же результат.

На ответный матч против «Бней Иегуды» в предыдущем раунде отбора в Лигу Европы питерцы вышли стопроцентно вторым составом, от вратаря до центрфорварда. И проиграли 0:1. Сейчас в Утрехте состав уже был самым что ни на есть основным, но на табло к финальному свистку для «Зенита» горели те же цифры.

Несложно предположить, что результат и игра команды в ответном матче против израильтян тренера «Зенита» категорически не устроили. Тогда право на эксперимент ему давали два обстоятельства: убедительная победа (2:0) в первом матче в Израиле и предстоявшее через пару дней дерби двух столиц со «Спартаком».

Утрехт – Зенит. Гирано Керк вышел один на один с Лунёвым

Теперь турнирного запаса прочности за плечами «Зенита» не было. Да и экономить силы вроде бы не для чего. А потому в Голландии Роберто Манчини решил сыграть основной обоймой. Правда, в щадящем режиме.

Выход Юрия Жиркова вместо Олега Шатова позволил «Зениту» подкорректировать тактическую схему. Не раз по ходу матча в Утрехте возникало впечатление, что Доменико Кришито играет третьим центральным защитником, тогда как на фланге действует Жирков. Такое перестроение могло означать только то, что Манчини в этом матче решил упростить игру и приоритетом выбрал надёжность.

Утрехт – Зенит. Двойное спасение Андрея Лунёва

Видимо, тренер понимал, что после трёх подряд поединков в режиме через два дня на третий свежести команде не хватит. И играть тотальный прессинг в каждом матче невозможно. Потому хотел решить вопрос просто за счёт класса – спокойно, без шума и пыли.

Но такого запаса класса, который позволял бы добиваться результата без полноценного душевного включения, в «Зените» пока нет. Тем более на фоне крепкой команды из Голландии – не самой слабой футбольной станы.

Когда матч катился к нулевой ничьей, по всему было похоже, что против такого положения дел гости не особенно возражают. А вот хозяев оно не устраивало. И очередная их атака – не самая, как поначалу казалось, острая – принесла им гол. 

Утрехт – Зенит. 1:0. Закария Лабьяд

До конца ещё оставалась четверть часа, но никакого внятного напора организовать петербуржцам не удалось. Досрочно с поля ушли Дриусси, Кокорин, и это показалось лакмусом состояния команды. Всё-таки лучшую пару форвардов просто так с поля не убирают.

В итоге «Зенит» не просто осложнил себе задачу выхода в групповой этап Лиги Европы, но и нарисовал немой вопрос рядом со своими перспективами в сезоне. Допустим, команда проходит-таки «Утрехт» и попадает в основной турнир Лиги Европы. Кем она будет там играть? Вторым составом, как против «Бней Иегуды», или первым, как нынче против «Утрехта»?

И если это будет первый состав, хватит ли его ресурса для двух фронтов – чемпионата России и Лиги Европы?

Говоря иначе, чемпионство команды Манчини, которое после разгромов «Спартака» и «Ахмата» казалось делом решённым, благодаря «Утрехту» потеряло свою однозначность.

Причём даже самое ближайшее будущее сулит некую интригу. Через неделю «Зениту» надо будет спасать квалификацию, а значит, играть дома против «Утрехта» он наверняка станет основой. То есть смежные с этим матчем туры чемпионата России автоматически попадают в зону риска. Тем более что соперники там колючие – «Амкар» и «Ростов».

А вдруг им удастся то, что в этом сезоне не удалось ни «Рубину», ни «Спартаку», но зато сейчас удалось «Утрехту»?

Утрехт – Зенит – 1:0. Гол и лучшие моменты
По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх