Скудная Россия. Почему мы расстались с Лигой Европы

17 марта 2017 10:39

«Ростов» и «Краснодар» в 1/8 финала отличились.

Три бреши

Есть подозрение, что Европе нынешний «Ростов» может запомниться совсем не тем, чем нам. Не великими именами, среди которых новичок старался держаться на равных, а редкой, если не сказать уникальной скудостью. В четверг в Манчестере гости не смогли заполнить целых три строки протокола! Притом что регламент здесь гораздо более сдержан, чем в чемпионате России: в еврокубках разрешается заявлять на матч только 18 игроков. Гости «Олд Траффорд» сумели наскрести 15. Где-нибудь на ранних стадиях квалификации, переполненных всякими экзотами, подобное в теории ещё можно представить, но в 1/8 финала, где априори не может быть фигур случайных... По крайней мере, все иностранные клубы в минувший четверг заполнили свои заявки от и до.

Из полевых игроков в запасе против «МЮ» были только Киреев, Бухаров и Девич. Фланговый хавбек и два форварда. Ни одного игрока, способного сыграть в центре защиты или полузащиты. Случись, не дай бог, с Навасом или Нобоа такая неприятность, как с Погба, абсолютно непонятно, как штаб «Ростова» стал бы реагировать.

На этом фоне очень трогательно смотрелись исполненные нешуточного драматизма разговоры о тех тяготах (целых пять часов в автобусе – с ума сойти!), с которыми «Манчестер» добирался домой после «Челси». Кстати, к финальному свистку матча Лиги Европы на лавке соперника остались невостребованными четыре игрока сборной Англии, два бывших и два нынешних, и игрок сборной Испании. На лавке «Ростова» – вратарь Гошев, 19 лет от роду. Это для лучшего понимания объективных возможностей сторон.

Сила класса

Мог ли «Ростов» пройти «Манчестер»? Мог. Если бы играл основой. Но из того состава, что был оббит минувшей осенью в схватках с «Баварией» и «Атлетико», на «Олд Траффорд» ростовчане лишились четверых. Причём всех из того самого пресловутого хребта. Джанаев, Гранат, Гацкан – стержневые игроки по месту на поле, Калачёв – по месту в коллективе. Понятно, что Курбан Бердыев уже давно членствует в профсоюзе чародеев и волшебников, но и его возможности не безграничны. Сделать так, чтобы Байрамян за неделю стал равен Мхитаряну, даже он пока не научился.

Игру в Манчестере решал класс. Индивидуальное мастерство. Кто меньше ошибётся и кто лучше использует ошибки соперника. Все по-настоящему опасные моменты у ворот гостей возникали после их собственных оплошностей в центре поля. Разок-другой судьба ростовчан уберегла, но потом неизбежное всё же случилось.

Манчестер Юнайтед - Ростов. 1:0. Мата забивает после паса пяткой от Ибрагимовича

Связка Мхитарян – Ибрагимович – Мата, блестяще разыгравшая голевую атаку, стоит на рынке 80 млн евро. Весь «Ростов», включая выпавший квартет и даже Могилевца и Симичем, – 52 млн. Тем более что всего в распоряжении Бердыева не было.

Фактор ресурса

«Краснодар» своему сопернику уступил значительно больше «Ростова» – три мяча, а не один. Тем не менее общее ощущение и здесь осталось таким же: российскому клубу не хватило ресурса. В своём идеальном состоянии – со Смоловым, Калешиным, Рамиресом, с полностью здоровым Мамаевым – «Краснодар» мог потягаться с «Сельтой». А вот без них в ответном матче смотрелся малоубедительно.

Не было остроты на флангах, где проще всего преодолевалась плотность испанской игры, не было мощи на переднем рубеже. О чём говорить, если какая-то напряжённость у ворот гостей стала возникать только в заключительной четверти матча, когда «Сельта» уже вела в счёте. А ведь забивать и вообще предпринимать что-то у чужих ворот ситуация требовала от россиян.

Краснодар - Сельта. 0:1. Уго Мальо

К слову, «Краснодар» в четверг тоже не смог до конца заполнить протокол. И пусть в его заявке на матч обнаружилось не три бреши, а одна, факт всё равно примечательный. Мы ведь привыкли считать этот клуб антиподом «Ростову»: ведение хозяйства тут образцовое. А вот надо же, открывается такое родство. Получается, скудость ресурса свойственна не только неблагополучным, но и вообще всем россиянам! Можно ведь вспомнить и осенний ЦСКА в Лиге чемпионов – у того тоже в протоколе обычно гулял ветер.

Что, у иностранцев не бывает травм и дисквалификаций? Однако ж 18 фамилий в день матча они находят всегда. А мы нет. Так стоит ли нам сейчас торжествовать по поводу положительных перемен в таблице коэффициентов, если наш футбол не очень готов к практике еврокубков? О двух равных составах речи нет, но ведь и полутора ни у кого не набирается.

Так что пока 1/8 финала Лиги Европы – наш потолок. Скромненько. С другой стороны, год назад в этом турнире всё для России закончилось ещё раньше.

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.