Халк: В матче с «Севильей» со скоростью звука буду сбивать все на своем пути

21 апреля 2015 20:21

Бразильский нападающий «Зенита» Халк поделился ожиданиями от предстоящего четвертьфинального матча Лиги Европы против «Севильи», порассуждал о чемпионате России и о своих перспективах в сборной Бразилии.

— Шансы пройти «Севилью» у нас есть, без сомнений, — приводит слова Халка Sportizen.ru. — У «Зенита» отличная команда. И если пойдем до конца, то сумеем выиграть. К тому же нас будут поддерживать наши болельщики. На их помощь тоже рассчитываем.

— Первый матч против «Севильи» вы смотрели в качестве зрителя. Как оцениваете игру «Зенита» в этой встрече?

— Да, к сожалению, мне пришлось болеть за «Зенит» в этой встрече издалека. В первом тайме у нас было немало шансов для того, чтобы забить ещё один мяч. Но в футболе далеко не всегда получается так, как мы хотим. Игра была очень сложной, соперник был силён. Да и состав «Зенита» был не оптимальным. Повторюсь, сейчас у нас есть все шансы, чтобы отыграться. Будем делать всё возможное для этого.

— В 2011 году вы вместе с Андре Виллаш-Боашем уже обыгрывали «Севилью» в составе «Порту». После этого «Порту» выиграл турнир. В Петербурге все рассчитывают на повторение той истории.

— Надеюсь, все у нас получится. Оба турнира, в которых мы участвуем — чемпионат России и Лига Европы — для нас одинаково важны. Хотим победить и там, и там. И каждый день мы серьёзно работаем над этим. С Божьей помощью, нам это удастся.

— У «Зенита» сейчас довольно большой отрыв от второго места в чемпионате России. Конкуренты регулярно допускают осечки. Все эти факторы вас не расслабляют?

— Пока рано расслабляться. Все мы профессионалы. Нельзя постоянно высчитывать разницу очков. Нужно выходить на поле и выигрывать в каждом матче, что мы и пытаемся делать. К сожалению, в последнем матче мы совершенно глупым образом потеряли два очка. Этого больше не должно случиться. Постараемся выиграть все оставшиеся матчи и, наконец, стать чемпионами.

— Второй приход Карлоса Дунги в сборную Бразилии для вас лично сложился неудачно. Вызовы в сборную вы получаете не так часто. Что Халк должен ещё сделать, чтобы Дунга понял, что этот тот игрок, который ему нужен?

— Согласен, не самая приятная для меня ситуация. Но я делаю свою работу в «Зените» качественно. Считаю, что с профессиональной точки зрения я полностью удовлетворяю требования Дунги. Но, возможно, произошло недопонимание. В свое время у меня была травма, и по предварительному заключению врачей я должен был пропустить около месяца. Но с помощью нашего физиотерапевта Эдуарду душ Сантуша я смог восстановиться за 13 дней. Мы сразу же послали все документы в сборную Бразилии, но оказалось поздно. Видимо, там посчитали, что я не хочу играть. Не могу знать, что думает Дунга. И к сожалению, меня пока не вызывают.

— Сборная Бразилии — одна из лучших команд мира. Как думаете, кто из российских футболистов «Зенита» смог бы в ней хорошо выступать, будь у них такая возможность?

— Мне очень нравится, как играют Смольников и Шатов. Думаю, у них был бы шанс. Но не забывайте, что в Бразилии большая конкуренция. Там на три позиции нападающих около 20 претендентов. У нас очень много хороших футболистов.

— Вас в нынешнем сезоне часто можно было увидеть на матчах хоккейного клуба СКА, который недавно выиграл Кубок Гагарина. Как вам этот вид спорта?

— Хоккей — отличный вид спорта! Мне очень нравится. Причём познакомился я с ним впервые как раз в России. Также мы часто ходим на матчи баскетбольного «Зенита». СКА в хоккее уже стал лучшим, футбольный «Зенит» — на подходе к этому. Надеюсь, и наши баскетболисты в будущем сезоне смогут подтянуться. Тогда в следующем сезоне будет шанс, что Петербург станет чемпионом и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе!

— А сами в хоккее не хотели бы себя попробовать? По габаритам подходите. Да и форму хоккейную уже примеряли.

— Конечно, это было бы очень интересно. Хочу попробовать. Но я боюсь падений. Хотя, может быть, как-нибудь я переборю этот страх и соберусь.

— Недавно в Удельный парк приезжал Давид Луиз. Не пытались его оставить в «Зените»?

— У него сейчас всё хорошо во Франции. Вообще, Давид — мой большой друг. Мы познакомились, когда мне было 15 лет. В своё время мы играли в «Витории», потом, правда, я больше играл против него. Мы с ним дружим семьями, вместе играем в сборной Бразилии. Сейчас он в Париже, и мы за него счастливы. И пока не будем его переманивать.

— С каким чувством ждете матча с «Севильей»?

— Постараюсь забить «Севилье». Разгонюсь до скорости в 1000 километров в час и буду сбивать всё на своём пути.