Лига Европы. С позиции силы

27 февраля 2015 09:58

Забив в домашних матчах по три мяча, «Зенит» и «Динамо» преодолели первую стадию плей-офф Лиги Европы. Прошлой осенью такого голевого задора команды не показали континенту ни разу.

Фавориты

Российские клубы входили в 1/16 финала фаворитами. Хотя соперники им достались вполне приличные. ПСВ из Эйндховена, который сейчас лидирует в чемпионате Голландии, опережая ближайшего конкурента на 14 (!) очков, благодаря чему ощущает себя столь уверенно, что даже позволил себе, как признался постфактум его тренер, недооценить великобюджетный «Зенит». И «Андерлехт», действующий чемпион Бельгии, который в Лигу Европы попал из Лиги чемпионов, где изо всех сил пытался составить конкуренцию Дортмунду и «Арсеналу». (Между прочим, в групповом турнире Лиги чемпионов минувшей осенью брюссельский клуб не проиграл ни одного гостевого матча. Это к тому, чтобы правильнее оценить исход встречи на «Арене Химки».)

И вот на фоне таких пусть не великих, но крепких европейских клубов, которые к тому же сейчас имеют над нашими известное преимущество в тонусе, россияне действительно смотрелись фаворитами. И «Зенит», и «Динамо» действительно сыграли с позиции силы. Что немного тешит и греет. Помимо результата, разумеется.

Впрочем, содержательно это всё-таки были противостояния разные.

Класс

«Зенит» прошёл в следующую стадию скорее на классе. В первую очередь имеются в виду исполнители группы атаки. Все три забитых в четверг на «Петровском» мяча стали достоянием атакующей тройки ХалкРондонДанни.

Впрочем, было бы несправедливым не заметить и тренерского вклада. Думается, Андре Виллаш-Боаш преподнёс Филиппу Коку небольшой сюрприз расстановкой своих форвардов. Португалец поменял местами края. Неизвестно уж, чем он руководствовался, но идея сработала. Первый гол пришёл с правого фланга, где на этот раз преимущественно оперировал Данни.

«Зенит» — ПСВ. 1:0. Хосе Рондон дождался мастерского паса Данни

А второй гол последовал слева, куда волей тренера был смещён Халк. Бразилец не испытывал у противоположной бровки никаких неудобств: был привычно предприимчив, уже к 20-й минуте посадил на карточку своего оппонента Джошуа Бренета, а в конце концов зарядил с правой так, как по стойкому до некоторых пор мнению умел только с левой.

«Зенит» — ПСВ. 2:0. Халк Великолепный!

По большому счёту «Зенит» ни разу не дал повода для сомнений. Гости, конечно, тоже огрызались, забили неплохой гол с углового (отменён судьями), били пенальти, но это всё были частности, способные изменить счёт, а не исход.

Впрочем, эту победу не стоит переоценивать. В последние годы Голландия в еврокубках почему-то зримо сдала. Например, в таблице коэффициентов текущего сезона она стоит только 14-й, по соседству с Белоруссией. Так что «Зениту» стоит поблагодарить ПСВ за доставленное удовольствие и по возможности поскорее забыть. Далее придётся преодолевать сопротивление совсем иного порядка.

Воля

Динамовцы побеждать на классе пока не научились. Хотя умозрительным преимуществом в мастерстве чаще всего располагают. Бело-голубые берут своё упорством, характером. Где не могут выиграть, там просто вырывают.

Если итог второй встречи с «Андерлехтом» рассматривать только сквозь призму голевых эпизодов, может показаться, что москвичам повезло. Первый мяч подарил вратарь соперников, второй – судья.

«Динамо» — «Андерлехт». 1:1. Алексей Козлов с силой запустил мяч между ног зазевавшегося вратаря

Но версия о решающем вкладе случая поблекнет, когда вспомнить весь путь «Динамо» в Лиге Европы. Пройти квалификацию команда сумела благодаря голу на второй компенсирующей минуте, в похожем стиле выигрывала и в группе (однажды на 90-й минуте, в другой раз – на третьей добавленной). К слову, прошлой осенью динамовцы вообще ни разу не победили убедительно, сочно – всё с перевесом в один мячик, что тоже по-своему подтверждает трудовой характер их футбола.

Примерно так же был взят и «Андерлехт». Старанием, активностью, давлением, объёмом. Динамовцев не обескуражил пропущенный гол, никак не связанный с логикой игры. Они были уверены, что должны переломить, и в конце концов переломили.

Возможно, это и не та сила, которая необходима в футболе для больших побед, но не в нашем положении привередничать. Хорошо, что в наличии имеется хотя бы такая.

Откуда у «Динамо» взяться другой, если в весенней стадии еврокубков клуб последний раз был представлен чуть не двадцать лет назад, в 1996-м? В те дни вратарь Станислав Черчесов знакомился с австрийским футболом, ещё не подозревая, что ему предстоит стать легендой «Тироля», а валуйский мальчик Саша Кокорин праздновал своё пятилетие.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх