Абсолютный чемпион Старого Света

16 мая 2013 11:59
Бенфика - Челси
Все видео матча

Кто-то скажет, что это очень круто: «Челси» теперь абсолютно сильнейший в Европе. А кто-то сделает вывод, что лондонцы совершили шаг назад: в прошлом сезоне сражались за главный, а теперь лишь за второй по рангу континентальный трофей. Хотя по большому счету, эти титулы не говорят ни о чем, кроме несовершенства системы клубных турниров УЕФА.

Действительно, кого можно считать сильнейшим на континенте? Наверное, победителя Лиги чемпионов: там играют самые-самые. А кто тогда победитель Лиги Европы? Команда №2? Но в соревновании с лучшими она вылетела еще на групповой стадии. Еще труднее понять, кем является обладатель европейского суперкубка. В последнем «Атлетико» буквально разнес «Челси» на атомы, но что это дало испанцам кроме денежного бонуса и кратковременной радости болельщиков? Кто всерьез считает, что мадридские «матрасники» сильнейшие в Европе? Это риторические вопросы, ответа на которые не существует даже в недрах УЕФА. К счастью, там понимают проблему и готовят реформу турниров.

В среду «Челси» еще раз доказал, что он случайная фигура в Лиге Европы. «Синие» как-то по ошибке забрели в этот турнир: их место явно рангом выше. Чья это недоработка, тренера или руководителей, тренеров менявших, – тема отдельного разговора. «Челси» стал заложником ситуации. Проиграв в Донецке и Турине, команда досрочно сложила полномочия в Лиге чемпионов. А ее претензии на Лигу Европы были продиктованы личными амбициями Рафаэля Бенитеса и игроков. В какой-то степени это стечение обстоятельств: от врио тренера в Англии не требовалось ничего, кроме попадания в четверку, а испанец понял, что сил хватит и на большее. И сумел заразить амбициями игроков.

Игра все расставила по местам. «Челси» был точнее, рациональнее, его игроки не разбрасывались и точно знали свой маневр. Активность соперника, создававшего момент за моментом, так и оставалась бурей в стакане воды. КПД «Бенфики» был мизерным, а с игры – просто нулевым. Португальцы теперь утверждают, что сопернику повезло, но это не так. Вспомните прошлогодний финал в Мюнхене: схема игры «синих» была точно такой же. Лондонцы в Амстердаме снова сыграли строго и рационально. Они дали сопернику намахаться и устать, а в концовке включили припасенные силы и победили. Даже без овертаймов и пенальти.

Ключевой фигурой в победе англичан стал Давид Луис – лучший игрок матча. Бенитес перевел его в полузащиту, изменив традиционную схему 4-2-3-1 на 4-1-4-1. Хотя он уже практиковал такой ход, соперник почему-то оказался к нему не готов.

Бразилец играл в роли «немецкого либеро» былых лет: так же в свое время действовали Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус, Маттиас Заммер, Штефан Эффенберг. По ситуации он появлялся то перед центральными защитниками, то за ними, смещался на фланги, страхуя именно то направление, которое в конкретной атаке было самым опасным. И делал это блестяще: перехватил и отобрал много мячей, выиграл почти весь верх в центре.

И еще он успевал начинать атаки, снабжая быстрых Рамиреса и Фернандо Торреса отменными передачами на свободное место. Этим Давид Луис разгрузил хавбеков от необходимости тащить мяч через центр, где соперник выставлял мощный заслон. Благодаря этому фирменный прессинг «орлов» сразу потерял эффективность.

«Челси» доказал, что остается в лиге сильнейших и фавориты второстепенных турниров ему не чета. В следующем году лондонский клуб вернется на свое законное место и станет еще сильнее. А пока ждем бонуса в виде суперкубка. И неважно, кто будет противостоять Жозе Моуринью, – Хосеп Гвардьола или Юрген Клопп: португалец имеет персональный зуб на каждого. Потрясающая интрига матчу в Праге гарантирована.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх