«Челси» выиграл Лигу Европы

16 мая 2013 00:37
Бенфика - Челси
Все видео матча

Лондонский «Челси», выигравший в прошлом сезоне Лигу чемпионов, стал победителем Лиги Европы, одолев в решающем матче «Бенфику».

Португальцы и лондонцы начали выступление в Европе с Лиги чемпионов, где стали третьими в своих группах, а затем со стадии 1/16 финала пробивались через тернии плей-офф Лиги Европы. "Бенфика" не брала трофеев на континенте с 1962-го года, тогда как англичане в минувшем сезоне выиграли Лигу чемпионов и могли стать первыми победителями двух главных ныне проводящихся европейских турниров.

Для «Челси» этот финал был последней возможностью завоевать титул в сезоне, тогда как у «Бенфики» ещё будет шанс выиграть Кубок Португалии. Правда, в минувшую субботу команда Жорже Жезуша уступила в чемпионате главному конкуренту «Порту» и практически лишилась шансов на первое место. Словом, успех в финальном матче, по сути, являлся для обоих соперников последним шансом сохранить лицо в завершающемся сезоне. В финальной встрече лондонцы не могли рассчитывать на помощь травмированных Эдена Азара и Джона Терри, тогда как у лиссабонцев выбыл дисквалифицированный Макси Перрейра.

«Бенфика» стартовала гораздо активнее оппонента, придавив его шквалом атак на первых минутах. Подопечные Жезуша хорошо комбинировали на чужой половине поля, поддерживали высокий темп и вынуждали футболистов «Челси» буквально «вжиматься» в штрафную. Однако в завершающей стадии лиссабонцам откровенно не везло. В решающий момент кто-то из них то поскальзывался, то промахивался мимо мяча, то перекладывал ответственность на партнёра. Неразберихой перед воротами Петра Чеха воспользоваться никак не удавалось.

Ближе к середине первого тайма «Челси» смог отодвинуть игру от своих ворот, правда, португальский клуб всё равно лучше смотрелся в нападении. Команда Бенитеса атаковала хаотично, зачастую полагаясь на случай и индивидуальные качества. Впрочем, до перерыва лондонцы всё же дважды потревожили Артура. Плотными дальними ударами отметились Оскар и Фрэнк Лэмпард. Голкипер справился не без труда. В целом же «Бенфика» имела существенное игровое преимущество в стартовой 45-минутке.   

После перерыва команда Жезуша продолжила давить и создавать остроту у чужих ворот, но по-прежнему безрезультатно. В очередной раз не попал в створ Гайтан, Сезар Аспиликуэта на долю секунду опередил рвущегося вносить мяч в сетку Родриго, а Оскар Кардосо из сантиметрового офсайда даже забил красивый гол головой. Бенитес активно жестикулировал на бровке, и подопечные прислушались к испанскому специалисту. Сначала лондонцы взяли пятиминутку на массированное контрнаступление, а затем неожиданно повели в счёте. Чех рукой бросил мяч в центр поля, тот миновал всех и пролетел к Фернандо Торресу, который поочерёдно обыграл Луизао с Артуром и забил гол.

Жезуш быстро отреагировал на это событие двойной заменой. Лима и Джон Ола вышли вместо Лоренсо Мельгарехо и Родриго. И тренерский ход сработал посредством связки Лимы с Кардосо. Передачу последнего на бразильского форварда Аспиликуэта прервал рукой, причём в штрафной. Кардосо пробил с точки почти по центру, а Чех прыгнул в левый для себя угол – 1:1.

К сожалению, для «Бенфики» в скором времени травму получил Гарай, вместо которого вышел Жардел. В запасе у Жезуша не осталось замен, тогда как Бенитес ещё даже не вступал в игру. Между тем перспектива дополнительного времени вырисовывалась всё отчётливее, хотя обе команды в обороне не отсиживались. Соперники обменялись пушечными выстрелами Кардосо и Торреса – в первом случае из девятки вытащил мяч Чех, во втором – за «Бенфику» сыграла перекладина.   

Однако дополнительного времени не случилось, всё решилось в компенсированное. Хуан Мата исполнил навес с углового, а позабытый Бранислав Иванович ударом головы парашютиком переправил мяч в дальнюю девятку. Таким образом, за два года «Челси» выиграл второй подряд еврокубковый турнир, а «Бенфика» в очередной раз уступила в финале.  

Лига Европы. Амстердам (Голландия)

Финал

«Бенфика» (Португалия) — «Челси» (Англия) — 1:2 (0:0)

Голы: Кардосо, 68 — Торрес, 59. Иванович, 90.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх