Лига Европы. В ожидании финала

14 мая 2013 13:15

Конечно, ненужных побед и уж тем более лишних трофеев не бывает. Однако значимость их для разных команд не всегда одинакова. Как и отношение к различным турнирам. Все же не будем забывать, что Лига Европы – соревнование специфическое: здесь участвуют не сильнейшие клубы континента, а те, кто потерял возможность бороться за трофей Лиги чемпионов. Это своего рода вторая лига европейского футбола, утешительный турнир, который дает почетный титул и право участия в континентальном суперкубке.

Взглянем на список финалистов последних лет: там нет ни одного суперклуба. Англия представлена «Фулхэмом» и «Мидлсборо», Германия – «Вердером»: мягко говоря, не самые элитные команды. Практичные итальянцы последний раз доходили до финала еще в прошлом веке, и это тоже был скромный клуб – «Парма». По разу трофей разыгрывали украинцы и шотландцы. Дважды отметились наши – ЦСКА и «Зенит». А самыми частыми участниками решающих матчей Лиги Европы были представители Пиренеев – испанцы («Севилья», «Атлетико», «Атлетик», «Эспаньол») и португальцы («Порту», «Брага», теперь вот «Бенфика»).

Причины повышенного интереса к турниру со стороны западной окраины Европы понятны. В Испании гегемония «Барселоны» и «Реала» лишает остальные клубы возможности участвовать в распределении национальных призов. Для них Лига Европы – самый доступный способ что-то выиграть. Взять континентальный титул куда реальнее, чем Кубок Короля, не говоря уже о чемпионате страны. А кроме того, это возможность показать себя миру. Благодаря Лиге Европы сделали себе имя многие игроки, ставшие впоследствии мировыми звездами, – от севильцев Фредерика Кануте и Луиса Фабиано до мадридца Радамеля Фалькао и баска Хави Мартинеса.

Похожая ситуация и у соседей. Ведущие клубы Португалии традиционно становятся перевалочным пунктом для южноамериканской, прежде всего бразильской, молодежи. При этом внутренний чемпионат не позволяет громко заявить о себе в силу скромных материальных возможностей клубов и довольно низкого международного рейтинга чемпионата в целом. Зато после матчей Лиги Европы многие футболисты португальских клубов сразу идут на повышение: достаточно вспомнить Давида Луиса, Рамиреса, Халка, того же Фалькао.

Вот почему «Бенфика» в предстоящем финале смотрится органично. А «Челси», наоборот, выглядит белой вороной. Статус действующего обладателя Лиги чемпионов плохо вяжется с рангом утешительного турнира. «Челси» нечего предложить мировому рынку, ведь лондонцы сами привыкли быть покупателями. Да и клубную славу этот трофей не преумножит: он куда менее престижен, чем уже имеющиеся в музее на «Стемфорд Бридж».

Однако это совсем не означает, что «Челси» отдаст финал. Очевидно, что поражение как раз нанесет серьезный урон репутации клуба, игроков и тренера. Раз уже большая команда дошла до финала, она обязана его выиграть. Отметим также личную заинтересованность Рафаэля Бенитеса и некоторых игроков клуба, прежде всего Рамиреса и Давида Луиса, перешедших в «Челси» именно из «Бенфики». Немаловажным будет трофей и для ветеранов клуба Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Эшли Коула. Для коллекции.

А еще очень любопытно, кто же сыграет в континентальном суперкубке. Представляете: «Челси» Жозе Моуринью против «Баварии» Хосепа Гвардиолы! А ведь такой вариант вполне вероятен…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх