«Челси» и «Бенфика» - в финале Лиги Европы

03 мая 2013 01:00

Лондонский «Челси» на своем поле переиграл швейцарский «Базель» в ответном матче полуфинала Лиги Европы и по сумме двух встреч пробился в финал турнира. Соперником клуба Романа Абрамовича по решающему поединку станет португальская «Бенфика», которая в родных стенах вырвала победу у турецкого «Фенербахче».

Матч в Лиссабоне был, разумеется, гораздо интереснее с точки зрения определения финалиста. «Бенфика» в Стамбуле смотрелась очень неплохо, и было понятно, что дома португальцы предложат сопернику еще более агрессивный футбол. Так оно и случилось. С первых минут хозяева отправились в атаку, заперев «Фенер» на его половине поле, и забили быстрый мяч. На кураже подопечные Жорже Жезуша понеслись вперед, однако их пыл быстро остудила французская бригада арбитров во главе со Стефаном Ланнуа. В середине тайма он после ошибки своего помощника, не остановившего игру после офсайда в атаке «Фенербахче», назначил пенальти в ворота хозяев, реализованный Дирком Кейтом. Забитый не по правилам гол в гостях в столь равном и нервном противостоянии мог привести к серьезному скандалу. Футболисты «Бенфики» сразу же принялись выпрашивать пенальти в ответ, резче идти в стыки. Турки в долгу не оставались, а Ланнуа не всегда видел их грубость. Несколько успокоил ситуацию гол Оскара Кардосо перед перерывом – во втором тайме «Бенфике» нужно было забить лишь один мяч.

Второй тайм омрачил эпизод столкновения Николаса Гайтана и Гекхана Генюла. Первый пытался пробить по мячу ногой, второй – выносил его головой. Как результат, защитник турецкой команды покинул поле на носилках, причем, отправившись со стадиона прямо в госпиталь. Айкут Коджаман произвел вторую (ранее поле покинул Сельджук Шахин) вынужденную замену, оборона «Фенера» подсела, и «Бенфика» забила столь нужный ей гол, позволивший команде впервые с 1990 года выйти в финал европейского кубкового турнира.

Встречу на «Стэмфорд Бридж» многие смотрели ради рекордного гола за «Челси» Фрэнка Лэмпарда. Его болельщики в итоге так и не дождались, зато увидели четыре других, один из которых – в исполнении Давида Луиса – получился просто на загляденье. Атакующее трио «Базеля» растранжирило множество моментов и испортило кучу перспективных атак. «Челси» позволял сопернику многое, однако держал ситуацию под контролем. И когда стало нужно – после перерыва при счете 0:1 – лондонцы добавили, смяв оборону швейцарцев. Голы Фернандо Торреса и Виктора Мозеса получились как под копирку, ну а потом свою визитную карточку – роскошный дальний удар в «девятку» – гостям предъявил Луис.

Оставшееся время футболисты «Челси» валяли дурака, Рафаэль Бенитес дал почувствовать себя причастным к победе молодому Натану Аке, а болельщики хозяев все ждали гола от Лэмпарда. Но Фрэнк отложил рекорд до лучших времен, а его партнеры буднично и без особенных усилий оформили выход в финал – второй финал еврокубка за два года.

Финальный матч состоится 15 мая в Амстердаме. В случае победы «Челси» наряду с мюнхенской «Баварией», туринским «Ювентусом» и голландским «Аяксом» войдет в число команд, которым удавалось завоевывать три главных клубных трофея Европы.

Лига Европы. Плей-офф

1/2 финала. Ответные матчи

«Бенфика» (Португалия) – «Фенербахче» (Турция) – 3:1 (2:1)

Голы: Гайтан, 9. Кардосо, 35, 66 – Кейт, 23 (с пенальти)

Первый матч: 0:1

«Челси» (Англия) – «Базель» (Швейцария) – 3:1 (0:1)

Голы: Торрес, 50. Мозес, 52. Давид Луис, 59 - Салах, 45

Первый матч: 2:1
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх