Приятно вспомнить. Топ-6 матчей российских клубов в Англии

04 апреля 2013 14:12

В преддверии лондонской встречи «Челси» и «Рубина» в четвертьфинале Лиги Европы Sportbox.ru решил освежить в памяти матчи российских клубов на Туманном Альбионе, подарившие нам по-настоящему сенсационные результаты.

16 сентября 1992 года

Кубок УЕФА. 1/32 финала, первый матч

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - «ТОРПЕДО» - 0:0

«Олд Траффорд», 20 000 зрителей

«Манчестер Юнайтед»: Уолш, Ирвин, Мартин (Г. Невилл, 88),Брюс, Блэкмор, Паллистер, Канчельскис, Уэбб, Макклейр, Хьюз, Уоллес

«Торпедо»: Подшивалов, Г. Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Востросаблин, Шустиков (Скаченко, 80), Г. Гришин, Мартынов, Талалаев (Ульянов, 75), Чугайнов, Арефьев

Первый российский сезон в еврокубках торпедовским болельщикам подарил свидания с топовыми командами континента: «Манчестер Юнайтед» в первом раунде, мадридский «Реал» - во втором. Правда, в начале 90-х «МЮ» еще не был той величиной в европейском футболе, которой является сейчас. «Дьяволы» под руководством 50-летнего Алекса Фергюсона только начинали свое восхождение к вершинам. Тот сезон, кстати, завершился для «Юнайтед» первой победой в премьер-лиге. Автозаводцы же звезд с неба не хватали, являясь типичным середняком первого чемпионата России. Стоит ли говорить, кто считался фаворитом этой пары и в особенности первой игры на «Олд Траффорд»? На протяжении всей встречи хозяева в традиционной британской манере утюжили фланги и наносили удары при первой возможности, но прошить Александра Подшивалова «дьяволам» так и не удалось. Более того гости и вовсе могли увезти победу, но известный ныне эксперт Андрей Талалаев возможность переиграть Питера Шмейхеля упустил. Безголевой ничьей завершилась и ответная встреча на Автозаводской улице, а в серии пенальти торпедовцы оказались чуть точнее.

4 ноября 1992 года

Кубок Кубков. 1/8 финала, ответный матч

«ЛИВЕРПУЛЬ» - «СПАРТАК» - 0:2 (0:0)

Голы: Радченко, 63. Пятницкий, 89

«Энфилд», 38 000 зрителей

«Ливерпуль»: Хупер, Джонс (Розенталь, 57), Барроуз, Никкол, Райт, Хатчинсон, Макманаман, Марш, Раш, Реднапп, Томас

«Спартак»: Черчесов, Хлестов, А. Иванов, Писарев (Русяев, 64), Бесчастных, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов (Бакшеев, 85), Радченко

Обладатель Кубка Англии на фоне «Спартака» выглядел явным фаворитом, но той великолепной команде Олега Романцева, кажется, не был страшен сам черт. Что она с блеском доказала в двухраундовом противостоянии с «красными». В Москве спартаковцы сильно удивили самую титулованную команду Англии, в воротах которой побывало четыре мяча. Правда, счет 4:2 вовсе не гарантировал красно-белым итогового успеха. На «Энфилде» дружина Олега Романцева решила сыграть с хозяевами в открытый футбол и не стала отсиживаться в обороне, в надежде сохранить добытое дома преимущество. Немало неприятностей «красным» доставил нынешний рулевой «Спартака» Валерий Карпин, который на своем левом фланге постоянно напрягал чужую оборону. Из этой зоны и пришел гол в ворота «Ливерпуля»: Дмитрий Радченко точным ударом завершил быструю контратаку. Не обошлось без Карпина и во втором голе: правый хавбек сделал длинный перевод на противоположный фланг, где партнеры разыграли быструю комбинацию, точку в которой поставил Андрей Пятницкий. Вообще, тот европейский поход «Спартака» вполне мог завершиться триумфом, если бы не судья по фамилии Короаду, лишивший в полуфинале красно-белых шансов на успех в противостоянии с «Антверпеном».

13 сентября 1995 года

Лига чемпионов, групповой этап

«БЛЭКБЕРН» - «СПАРТАК» - 0:1 (0:1)

Гол: Юран, 41

«Ивуд Парк», 20 400 зрителей

«Блэкберн»: Флауэрс, Берг, Ле Со, Шервуд, Хендри, Пирс, Рипли (Мэйкел, 46), Бэтти, Ньюэлл, Аткинс (Саттон, 73) Ширер

«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Онопко, Мамедов, Кульков, Пятницкий, Цымбаларь, Тихонов, Шмаров (Кечинов, 89), Юран

Удивительная лигочемпионская осень «Спартака» взяла старт в Блэкберне, где команде Романцева предстояло сразиться с чемпионами Англии. Несколько прямолинейный стиль хозяев был явно на руку более техничным спартаковцам. С бесконечными навесами Онопко и партнеры справлялись довольно легко, а под конец первого тайма гостям удалось сочинить быструю контратаку. В три передачи красно-белые преодолели расстояние от своей штрафной до чужой и в итоге Сергей Юран наказал голкипера Флауэрса опрометчиво покинувшего свои ворота. Во втором тайме «Спартак», выглядевший необыкновенно солидно, уверенно удержал минимальный перевес в счете.

26 сентября 1995 года

Кубок УЕФА. 1/32 финала, ответный матч

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - «РОТОР» - 2:2 (0:2)

Голы: Скоулз, 60. Шмейхель, 89 – Нидергаус, 18. Веретенников, 25

«Олд Траффорд», 29 724 зрителя

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, О’Кэйн, Ф.Невилл, Брюс, Паллистер, Шарп, Батт (Сколуз, 45), Бекхэм, Кин, Коул, Гиггз

«Ротор»: Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74)

Настоящая волгоградская сказка на «Олд Траффорд». Если взглянуть на состав того «МЮ» с Гиггзом, Бекхэмом, Кином и прочими звездами, начинаешь понимать, что подопечные Виктора Прокопенко сотворили настоящий спортивный подвиг и провели, без сомнения, лучший матч в истории клуба. После безголевой ничьей в Волгограде «Ротор» ехал в Манчестер с мыслями амбициозного провинциала, руководствуясь нехитрым постулатом: «себя показать и на других посмотреть». Оба пункта были выполнены. В первом тайме Веретенников и Ко поставили дружину Алекса Фергюсона на край пропасти. «МЮ» в итоге рухнул в нее, даже несмотря на бесчисленное количество ударов по воротам Саморукова, голы Скоулза и даже пришедшего на помощь нападению легендарного вратаря Шмейхеля. 

1 ноября 2006 года

Лига чемпионов, групповой этап

«АРСЕНАЛ» - ЦСКА - 0:0

«Эмирейтс», 60 000 зрителей

«Арсенал»: Леманн, Галлас, Туре, Клиши, Хойт, Глеб (Уолкотт, 71), Фабрегас (Фламини, 89), Жилберто Силва, Росицки, ван Перси (Алиадьер, 82) Анри

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Дуду, Рахимич, Жирков, Красич (Алдонин, 40), Вагнер (Олич, 85), Карвальо (Таранов, 90)

Если в московской встрече на поле шла в целом равная игра, то вот в Лондоне ни о каком равенстве речи уже не шло. «Арсенал» давил, подавал, бил и не давал поднять сопернику голову на протяжении 90 минут. Хозяева нанесли 22 удара по воротам Акинфеева, создали около десятка убойных моментов, но великолепная атака во главе с ван Перси, Фабрегасом и Анри расколдовать ворота ЦСКА так и не смогла. Тот матч можно считать редчайшим примером того, когда удача оказалась на стороне российской команды. На рулевого «канониров» Арсена Венгера после игры было больно смотреть: «Моя команда показала лучший футбол в Лиге чемпионов за то время, что я работаю в клубе. Мы должны были выигрывать со счетом 7:0, но в итоге сыграли только вничью», - резюмировал французский специалист. 

3 ноября, 2009 года

Лига чемпионов, групповой этап

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - ЦСКА – 3:3 (1:2)

Голы: Оуэн, 30. Скоулз, 84. Валенсия, 90 – Дзагоев, 25. Красич, 31. В.Березуцкий, 47

Удаление: Шемберас, 90

«Олд Траффорд», 74 000 зрителей

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Фабио (Эвра, 59), Эванс, Г.Невилл, Браун, Нани (Руни, 58), Скоулз, Флетчер, Валенсия, Оуэн, Македа (Обертан, 82)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, А.Березуцкий, Дзагоев (Карвальо, 72), Красич, Мамаев (Рахимич, 70), Алдонин, Нецид (Пилиев, 85)

Через неделю после своего назначения главным тренером ЦСКА Леониду Слуцкому предстояло отправиться на «Олд Траффорд», где ничего хорошего его команду, получившую третьего наставника за неполный год, не ждало. «МЮ» выставил на ту игру несколько экспериментальный состав, но все равно при этом оставался безусловным фаворитом. В той ситуации армейцы сыграли в единственно возможной манере – «на расслабоне» и в итоге это принесло успех. Дзагоев, Красич и Березуцкий заставили зрителей на трибунах удивленно переглядываться и спрашивать друг у друга: «Какого черта творят эти русские»? Еще за шесть минут до истечения основного времени на табло горели фантастические для гостей цифры 1:3. Увы, полноценной сенсации состояться в итоге было не суждено. Под конец хозяева устроили какую-то невообразимую круговерть возле штрафной красно-синих, да и те уж больно сильно прижались к собственным воротам.

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх