Наследие Рафаэля. Почему «Челси» - главный фаворит Лиги Европы

19 марта 2013 15:11

Действующий победитель Лиги чемпионов имеет отличные шансы на победу во втором по значимости еврокубковом турнире. Обозреватель Sportbox.ru объясняет, почему именно команду Рафаэля Бенитеса стоит считать главным претендентом на победу Лиги Европы.

Причина №1. Тренер

Отношение к Бенитесу среди поклонников лондонского клуба, мягко говоря, не однозначное. В декабре испанца «Стэмфорд Бридж» приветствовал плакатами «Rafa, out» и с тех пор настроения фанатов не слишком изменились. Но давайте не будем забывать, что ни из одной команды этот тренер не уходил без завоеванного трофея. Будь то победа в сегунде с «Тенерифе» или европейский триумф с «Ливерпулем». Даже в «Интере», работа с которым, по общему мнению, была провальной, пару титулов Бенитес сумел выиграть. Уже известно, что по окончании этого сезона испанский специалист покинет «Челси». При этом у него остаются неплохие шансы для пополнения личной коллекции трофеев.

Если на длинной дистанции команды Бенитеса в последние годы стабильностью похвастать не могут, то вот в кубковых сражениях наставнику удается проявить себя куда лучше. Вот и в нынешнем сезоне в играх на выбывание «Челси» выглядит весьма недурно. Конечно, можно вспомнить конфуз в полуфинале Кубка английской лиги, но этот турнир для больших команд является скорее обузой. Зато в Кубке Англии и Лиге Европы «синие» продолжают участие. На внутренней арене, чтобы дойти до финала, «Челси» необходимо убрать с дороги два манчестерских клуба. В еврокубковом соревновании с командами подобного уровня встречаться не придется. Готовить подопечных к конкретным соперникам Бенитес умел всегда. На добрую память со стороны фанатов ему рассчитывать не приходится, но едва ли это охладит его желание остаться в истории «Челси» в качестве тренера, которому удалось привести команду к победе Лиге Европы. Свое наследие Бенитес оставлял в каждом клубе и теперь наверняка сделает все, чтобы «Челси» не стал исключением.

Причина №2. Мотивация

Выступления в двух главных турнирах сезона для «Челси» удачными никак не назовешь. Лондонцы умудрились стать первым победителем Лиги чемпионов, который в следующем же сезоне завершил борьбу за трофей уже по окончании группового этапа. Если осенью «синие» вляпались в историю, то в мае у них есть прекрасный шанс в нее попасть, став первой командой, сумевшей вслед за победой в Лиге чемпионов выиграть и другой еврокубок. «Порту» при Жозе Моуринью в течение двух сезонов кряду уже поднимал над головой кубок УЕФА и кубок чемпионов, но делал это в другой последовательности. Как утверждал известный персонаж, «лучше всего запоминается последнее», так что успех в кубковых соревнованиях вполне способен скрасить впечатление от в целом неудачного сезона для «Челси».

Помимо того, что Бенитеса стоит считать кубковым тренером, «Челси» сам по себе великолепно проявляет себя в условиях плей-офф. Хотя престижность двух еврокубковых турниров сравнивать довольно глупо, к выступлению в Лиге Европы подопечные Бенитеса подходят со всей серьезностью. Другие фавориты, вроде «Наполи» или «Атлетико», уже на стадии 1/16 финала обозначили свое отношение к турниру. «Челси» же пошел другим путем, дав четко понять, что заинтересован в победе. Для пополнения клубной коллекции осталось сделать всего три шага и останавливать в такой ситуации «синие» точно не намерены.

Причина № 3. Состав

Среди всех участников, продолжающих участие в турнире, состав «Челси» выглядит наиболее мощно. Другие претенденты на победу, включая «Лацио», «Тоттенхэм» или «Бенфику», такой россыпью звезд, что есть в распоряжении Бенитеса, похвастать не могут. Плюс ко всему, несмотря на конец сезона лазарет лондонцев почти пуст, а это означает, что рулевой команды может использовать свой излюбленный принцип ротации на тот или иной матч. Состав обороны, которая год назад сумела сдержать саму «Барселону», изменений не претерпел. За спиной у защитников есть Петр Чех, который по праву продолжает считаться одним из лучших в своем амплуа не только в премьер-лиге. Что уж говорить о трио в составе Хуана Маты, Эдена Азара и Оскара, общая стоимость которых превышает 100 миллионов евро. Не стоит сбрасывать со счетов и вечно критикуемого Фернандо Торреса, которому Бенитес, правда, доверяет все меньше. Что бывает, когда эти парни по-настоящему настроены на борьбу, мы видели в прошлом году. История вполне может повториться и нынешней весной.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх