Наши соперники. Грозный «Базель» и волевой «Ньюкасл»

11 марта 2013 11:56

На этой неделе трем российским клубам предстоит сыграть ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы. Sportbox.ru внимательно следил за воскресными выступлениями соперников «Анжи», «Рубина» и «Зенита».

До последнего патрона

Чемпионат Англии. Премьер-лига

29-й тур

«Ньюкасл» - «Сток Сити» - 2:1 (0:0) - видеообзор

Голы: Кабайе, 73. Сиссе, 90+2 – Уолтерс, 67 (с пенальти)

«Ньюкасл» (4-2-3-1): Эллиотт – Дебюши, Тэйлор, Янга-Мбива, Сантон (Айдара, 73) – Тиоте (Марво, 73), Кабайе – Гуффран (Кэмпбелл, 86), Сиссоко, Гутьеррес – Сиссе

Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью в отличие от недавнего поединка в «Лужниках» на домашний матч против «гончаров» выпустил боевой состав. В «старт» вернулись защитники Дебюши, Тэйлор, Сантон, опорник Тиоте, атакующие хавбеки Гуффран и Гутьеррес, а также основной форвард Сиссе. Интересно, выпустит ли рулевой «сорок» своих лидеров в ближайший четверг в игре с «Анжи»?

Первый тайм воскресной встречи на «Сент Джеймс Парк» вышел довольно сумбурным. Хозяева чаще атаковали, при этом активно используя фланги, где трудились Сантон и Дебюши. При первой же возможности игроки «Ньюкасла» наносили удары по воротам, но створа первый из них достиг лишь на 30-й минуте. От атак «Сток Сити» подопечные Пардью отбивались внешне довольно легко, но и сами в первой половине так и не сумели создать ничего серьезного у владений Асмира Беговича. Как и в последних матчах, в составе «сорок» выделялся Сиссоко, через которого строилось большинство атак, а также его соотечественник Кабайе, руливший процессом в центре поля. До поры незаметен был Паписс Сиссе, но, как выяснилось позже, он лишь умело отсиживался в засаде.

Второй тайм выдался гораздо бодрее. Ситуацию взорвал гол гостей. Быстроногий ирландец Уолтерс ворвался в чужую штрафную, где поймал на противоходе Тиоте, откровенно сбившего соперника, сам же пострадавший уверенно реализовал пенальти. Пропущенный мяч заставил «Ньюкасл» двигаться еще активнее. Хозяева вообще на протяжении всего матча поддерживали высокий темп, а тут еще в их игре появилась осмысленность. В результате быстрой контратаки на линии штрафной «гончары» завалили Сиссоко. Кабайе изумительно исполнил штрафной, положив мяч в самую девятку. Когда казалось, что соперники разойдутся миром, «Ньюкасл» вырвал-таки победу. Умение биться до последнего в полной мере продемонстрировали вышедший на замену Марво и затаившийся в засаде Сиссе. Француз выдал разрезающую передачу в штрафную, где сенегалец умело распорядился мячом и принес своей команде важные три очка.

Что такое не везет?

Чемпионат Испании. Примера

27-й тур

«Леванте» - «Хетафе» - 0:0

«Леванте» (4-2-3-1): Мунуа – П.Лопес, Винтра, Д.Наварро, Карабелас – Иборра, Диоп – П.Риос (Эль-Жар, 57), Мичел (Рохер, 71), Рубен Гарсия – Аквафреска (Хуанлу, 81)

Если для «Ньюкасла» выступление в Лиге Европы скорее является некоторой обузой, то вот «Леванте», судя по составу на последнюю игру чемпионата, наоборот, делает ставку на еврокубковое состязание. Середняк испанского чемпионата на поединок с соседями по турнирной таблице из «Хетафе» вышел далеко не в оптимальном сочетании. В основе отсутствовали защитник Хуанфран и Бальестерос, хавбек Мичел и лучший бомбардир команды Мартинс, который из-за проблем с желудком не попал даже в заявку.

В недавней встрече с «Рубином» валенсийцы несколько раз попадали в каркас ворот Сергея Рыжикова. Привычке лупить по перекладинам «лягушки» не изменили себе и в воскресенье. Уже на первых минутах защитник Наварро мощнейшим ударом сотряс чужие ворота. До этого два реальных момента упустил итальянский форвард Роберт Аквафреса, недавно перешедший из «Болоньи». Правда, после стартового всплеска игра заметно успокоилась. Хозяева были совершенно не против сыграть вторым номером, так что игроки «Хетафе» даже имели территориальное преимущество, но выжать из него ничего не смогли.

Концовка игры осталась за «Леванте». Полузащитник с говорящей фамилией Эль-Жар, заменивший Риоса, добавил огня атакам команды, которая по какой-то роковой для себя случайности не одержала победу в этот вечер. «Лягушки» даже забили совершенно чистый гол, который не был засчитан из-за грубой ошибки бокового арбитра. И здесь вновь не обошлось без перекладины. Вышедший на замену Рохер нанес сумасшедшей силы удар со штрафного, мяч, ударившись о перекладину, приземлился за линией ворот и выскочил в поле. К сожалению для хозяев, лайнсмен проглядел этот момент и лишил «Леванте» заслуженных трех очков.

Без шансов

Чемпионат Швейцарии. Суперлига

23-й тур

«Базель» - «Янг Бойз» - 3:0 (1:0)

Голы: А.Фрай, 37. Штреллер, 62. Шер, 84

«Базель» (4-2-3-1): Зоммер – Ф.Деген, Шер, Сауро, Пак – Серей, Кабраль – А.Фрай, Диас (Салах, 74), Штокер (Эль-Нини, 74) – Штреллер (Зуа, 80)

В воскресенье в центральной встрече тура швейцарской суперлиги сошлись два участника Лиги Европы: уже вылетевший из турнира «Янг Бойз» гостил у «Базеля», который весьма близок к выходу в четвертьфинал еврокубка. Летучий футбол, показанный подопечными Мурата Якина в игре с «Зенитом», как оказалось, не был разовой акцией. Со столичными гостями действующие чемпионы разобрались в похожей манере. На эту игру «Базель» вышел в несколько измененном по сравнению с последним матчем составе. Дисквалифицированного центрального защитника Драговича заменил аргентинец Сауро. Вместо загубившего несколько моментов у ворот петербуржцев Салаха вышел Штокер. С первых минут на поле появились Александр Фрай и лучший бомбардир «Базеля» в чемпионате Марко Штреллер.

Ощутимое игровое преимущество хозяева сумели преобразовать в гол на 36-й минуте благодаря точному удару Фрая, который и до этого имел несколько моментов, чтобы открыть счет. Во втором тайме «Базель» легко и непринужденно добил соперника и продолжил сражение с «Грассхоперсом» за первое место в чемпионате. Сейчас дружина Якина отстает от лидирующих «кузнечиков» всего на два очка. Учитывая то, в каком состоянии сейчас пребывает «Базель» и вспоминая, насколько неубедительно петербуржцы выглядели в последних трех официальных матчах, шансы «Зенита» на благополучный исход еврокубкового противостояния кажутся, минимальными.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх