Под рентгеном «Ливерпуля»

23 февраля 2013 11:30

Два поединка в Лиге Европы против одного из популярнейших клубов Англии с высокой долей достоверности зафиксировали достоинства и недостатки сегодняшнего «Зенита». Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников делает несколько пометок по итогам состоявшихся матчей.

Нету

Притом что обороне «Зенита» досталось после этих игр немало справедливых упрёков, новичок не разочаровал. И ещё один внешний парадокс: во втором матче, в отличие от первого, петербуржцы пропускали, но Луиш Нету понравился больше. Вероятно, потому, что на своём поле соперник обременил его хлопотами значительно сильнее, и с этой нагрузкой португалец по большей части справился. Пожалуй, можно уже сформулировать одно из главных его достоинств: он довольно быстр, что для игрока центральной зоны особенно ценно. В этой части Нету совершенно очевидно превосходит Бруну Алвеша и вполне вероятно – Николаса Ломбертса. Думается, погрешности зенитовской обороны были вызваны скорее дефицитом взаимопонимания, нежели индивидуальными качествами игроков. Вообще начинать путь в новой команде матчами против Луиса Суареса – для защитника удовольствие крайне сомнительное. И с поправкой на это дебют бывшего защитника «Сиены» можно признать вполне убедительным. Думается, со временем, когда партнёры притрутся, оборона «Зенита» вполне способна обрести благодаря Нету новое качество.

Штрафные

За последние годы «Зенит» немало натерпелся от чужих стандартов, и матч на «Энфилде» лишний раз подтвердил эту слабость российского чемпиона. Два гола из трёх соперник забил со штрафных ударов, причём в обоих случаях поведение питерской «стенки» трудно назвать безупречным. На 27-й минуте она рассыпалась, и мяч прошёл сквозь неё, а на 59-й конструкция, во-первых, показалась недостаточно мощной: пару «досок» Вячеслав Малафеев сэкономил, – и, во-вторых, в решающий момент обнаружила досадную несогласованность: одна половина подпрыгнула, а вторая осталась на земле – мяч пролетел как раз над ней. Отдавая безусловное должное мастерству Суареса, стоит признать, что в полной мере потенциал защитных средств, существующих для подобных случаев, «Зенитом» использован не был. Ну и, конечно, зная такую проблему, фолить петербуржцам следует подальше от своих ворот: в первом голевом эпизоде подобная возможность имелась.

Голы

В двух матчах «Зенит» забил три мяча. Итогом собственной комбинации стал один из них – второй на «Петровском» в исполнении Сергея Семака. Причём не стоит забывать, что пришёлся он на тот момент, когда соперник, пропустив не совсем логичный залп Халка, немного «поплыл». А два других гола, которые так или иначе задавали вектор развития игры, стали плодом индивидуальных усилий могучего бразильца. К тому же, восстанавливая в памяти ход обоих матчей, какие-то убедительные итоги комбинационных усилий зенитовской атаки припомнить едва ли удастся. Несмотря на огромное старание, замечательные бойцовские качества, наконец, завидную результативность, которые обнаружились при встрече с «Ливерпулем», Халк в питерском ландшафте по-прежнему производит впечатление вещи в себе. По крайней мере серьёзных оснований утверждать, будто он гармонично встроен в питерский футбол, после пары этих матчей не добавилось. Возможно, важнейшие голы, которые открыли команде путь в следующий раунд Лиги Европы, игровой адаптации Халка теперь поспособствуют. Другим залогом надежды следует считать постепенное налаживание человеческих взаимоотношений. По крайней мере в кругу партнёров, плотно обнимавших Халка после его гола на «Энфилде», был замечен Игорь Денисов.

Конструкторы

Думается, созидательную маломощность «Зенита» в немалой степени объясняет недостаточно плотный игровой контакт в паре Роман Широков – Аксель Витсель, которая несёт главную ответственность за конструирование игры. Нет, откровенно бельгиец не выпадает, но в то же время и сравнения с Константином Зыряновым в части взаимопонимания с одноклубниками пока очевидно не выдерживает. В идеале соседствующие друг с другом на поле партнёры должны преумножать достоинства друг друга – в случае Широкова и Витселя речь в лучшем случае можно вести только о сложении потенциалов.

Семак

Говорят, руководство «Зенита» в настоящий момент размышляет над тем, стоит ли продлевать трудовые отношения с Семаком. Отрицательное решение, конечно, немало озадачит. Потому что против «Ливерпуля» ветеран был одним из лучших. По крайней мере с точки зрения конкретики: на его счету второй гол на «Петровском» и выигранный стык, с которого начался гол «Зенита» на «Энфилде». Да и сам факт появления в стартовом составе почти 37-летнего уже футболиста показателен. Как и 85 минут, которые он без труда в таком сумасшедшем матче выдерживает. Играя, стоит подчеркнуть, на фланге – энергозатратной и, строго говоря, чужой для него позиции.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх