В Россию скачут «лягушки» и летят «сороки»!

22 февраля 2013 12:38

Вышедшие в 1/8 финала три российских клуба получили довольно известных соперников. «Анжи» сыграет с английским «Ньюкаслом», «Рубин» - с испанским «Леванте», а «Зенит» - со швейцарским «Базелем». Sportbox.ru представляет оппонентов представителей премьер-лиги.

«Ньюкасл» (Англия)

Год основания: 1892

Титулы: 4-кратный чемпион Англии, 6-кратный обладатель Кубка Англии, победитель Суперкубка Англии, обладатель Кубка Ярмарок, победитель Кубка Интертото.

Сезон 2011/12: 5-е место в премьер-лиге (65 очков в 38 матчах)

Стадион: «Сент-Джеймс Парк» (52 409 зрителей)

Главный тренер: Алан Пардью

Вратари: Тим Крул (Голландия), Стивен Харпер, Роб Эллиот;

Защитники: Фабрисио Коллочини (Аргентина), Давиде Сантон (Италия), Дэнни Симпсон, Майк Ульямсон, Мапу Янга-Мбива (Франция), Джеймс Перч, Райан Тейлор, Массадио Айдара (Франция), Матье Дебюши (Франция), Стивен Тейлор, Джеймс Тавернир, Пол Дамметт;

Полузащитники: Йоан Кабай (Франция), Мусса Сиссоко (Франция), Вюрнон Анита (Голландия), Хатем Бен Арфа (Франция), Дэн Гослинг, Ромен Амальфитано (Франция), Хонас Гутьеррес (Аргентина), Гаэль Бигиримана (Бурунди), Сильвен Марво (Франция), Шейк Тьоте (Кот-д`Ивуар), Габриэль Обертан (Франция), Харис Вукчич (Словения), Шейн Фергюсон, Мехди Абейд (Алжир);

Нападающие: Паписс Сиссе (Сенегал), Йоан Гуффран (Франция), Шола Амеоби (Нигерия), Сэмми Амеоби, Найл Рейнджер.

Стартовый состав (версия Sportbox.ru): Крул — Янга-Мбива, С.Тейлор, Колоччини, Айдара — Тиоте, Кабай, Обертан, Сиссоко, Бен-Арфа — Сиссе

«Ньюкасл» образца нынешнего сезона, конечно, не чета тому, что был в прошлом. Еще год назад болельщики «сорок» всерьез рассчитывали, что команда сумеет зацепиться за четвертое лигочемпионское место (тогда еще не было известно, что Лигу чемпионов выиграет «Челси» и четвертая команда попадет лишь в Лигу Европы). Более того, по ходу турнира команда несколько раз на нем оказывалась. Но смазанная концовка с тремя поражениями не позволили обогнать «Тоттенхэм». Но и месту в Лиге Европы многие оказались рады.

Но нынешний сезон приносит фанатам «Ньюкасла» сплошь разочарования. Дела в чемпионате идут ужасно – команда Алана Пардью находится недалеко от зоны вылета. Такие перепады негативно воспринимаются не только болельщиками, но и руководством клуба. И хотя у главного тренера по-прежнему есть кредит доверия, он постепенно тает, как весенний снег. Причем по ходу нынешнего сезона вокруг фигуры наставника «сорок» постоянно возникают скандалы: то он сорвется на арбитров, за что получает регулярные предупреждения и штрафы, то схлестнется с гуру тренерского цеха Алексом Фергюсоном из «Манчестер Юнайтед».

Правда, дела на европейской арене у «Ньюкасла» более-менее идут. Команда сумела выйти из непростой группы, опередив португальский «Маритиму» и бельгийский «Брюгге», но уступив первую строчку французскому «Бордо». На стадии 1/16 финала с огромным трудом был обыгран по сумме двух матчей харьковский «Металлист» за счет единственного мяча Шола Амеоби.

 

«Леванте» (Испания)

Год основания: 1909

Титулы: обладатель Кубка Испании (1937)

Сезон 2010/11: 6-е место в примере (55 очков в 38 матчах)

Стадион: «Сьюдад де Валенсия» (25 354 зрителей)

Главный тренер: Хуан Игнасио Мартинес

Вратари: Густаво Мунуа (Уругвай), Кейлор Навас (Коста-Рика), Серхио Гарабато;

Защитники: Давид Наварро, Эктор Родас, Хуанфран Гарсия, Серхио Бальестерос, Кристиан Лелль (Германия), Лукас Винтра (Греция), Никос Карабелас (Греция);

Полузащитники: Хосе Баркеро, Набиль Эль-Жар (Марокко), Висенте Иборра, Оскар Серрано, Дариуш Дудка (Польша), Педро Риос, Педро Лопес, Хуанлу Лопес, Мичел Эрреро, Папа Диоп (Сенегал);

Нападающие: Анхель, Обафеми Мартинс (Нигерия), Рохер Марти.

Стартовый состав (версия Sportbox.ru): Навас — Лелль, Карабелас, Винтра, Бальестерос — Риос, Эрреро, Лопес, Иборра — Мартинс, Диоп.

В прошлом сезоне «Леванте» удалось сотворить настоящую революцию в испанском футболе. Команда, едва вернувшаяся в примеру, сумела на старте сезона одержать семь побед подряд и возглавить турнирную таблицу. Футбольная Испания была по-настоящему в шоке. По ходу этой победной серии «лягушки» сумели обыграть сам мадридский «Реал»! К счастью для валенсийцев, этот отрезок позволил им создать хороший задел на остаток турнира. Конечно, больше такого трюка им повторить не удалось, но и в середину таблицы команда не опускалась – шла в группе лидеров.

Правда, удержаться даже в первой пятерке «Леванте» не удалось, но и шестое место для скромного клуба было за счастье! Можно без сомнения предположить – не было ни одного болельщика, который заранее бы предрек своим любимцам участие в Лиге Европы по итогам сезона. Но такое чудо случилось.

Группа в еврокубковом турнире «Леванте» попалась относительно простая – уже знакомый российским любителям футбола «Ганновер», «Хельсинборг» из Швеции и голландский «Твенте». Последние два коллектива быстро отвалились по ходу группового этапа, одержав в итоге на двоих лишь одну победу. А в борьбе за первую строчку в таблице немецкий клуб оказался выше испанцев, набрав на очко больше. На стадии плей-офф «Леванте» без особых проблем разобрался с греческим «Олимпиакосом».

Особый шарм соперничеству испанского клуба с «Рубином» придает тот факт, что в составе «лягушек» играет в недавнем прошлом форвард казанцев Обафеми Мартинс. Нигериец так и не смог закрепиться в составе команды Курбана Бердыева в прошлом году, после чего как раз и отбыл в «Леванте». Посмотрим, получится ли у него против бывшего клуба?

 

«Базель» (Швейцария)

Год основания: 1893

Титулы: 15-кратный чемпион Швейцарии, 11-кратный обладатель Кубка Швейцарии, победитель Кубка швейцарской лиги.

Сезон 2010/11: 1-е место в суперлиге (74 очка в 34 матчах)

Стадион: «Санкт-Якоб Парк» (38 512 зрителей)

Главный тренер: Мурат Якин

Вратари: Ян Зоммер, Джермано Вайлати, Мирко Сальви;

Защитники: Гастон Суаро (Аргентина), Кай Фозер, Фабиан Шер, Пак Чжу Хо (Южная Корея), Филипп Деген, Арлинд Айети, Александар Драгович (Австрия);

Полузащитники: Марсело Диас Рохас (Чили), Дарко Евтич (Сербия), Мохамед Эль-Ненни (Египет), Маркус Штайнхофер (Германия), Фабиан Фрай, Кабрал (Кабо-Верде), Симон Гретер, Сере Ди (Кот-д`Ивуар), Эндоган Адили, Жиль Япи-Япо (Кот-д`Ивуар), Валентин Штокер, Давид Деген;

Нападающие: Жак Зуа (Камерун), Степан Вулета, Марко Штреллер, Александер Фрай, Рауль Бобадилья (Аргентина), Мохамед Сала (Египет).

Стартовый состав (версия Sportbox.ru): Зоммер — Драгович, Пак Чжу Хо, Шер, Ф.Деген — Д.Деген, Штокер, Кабрал, Штайнхофер, Ди — Сала.

Швейцарский «Базель» - известный еврокубковый боец. Пятнадцатикратный чемпион страны регулярно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы, обладает хорошим опытом. В нынешнем сезоне команда Мурата Якина – в недавнем прошлом легенды швейцарского футбола – неожиданно уступила в квалификационном раунде Лиги чемпионов румынскому «Клужу», после чего попала в Лигу Европы. Хотя еще за год до этого «Базель» буквально прогремел на всю Европу, когда в групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2011/12 на выезде сыграл вничью (3:3) с «Манчестер Юнайтед», а дома и вовсе обыграл эту команду!

В текущем турнире Лиги Европы швейцарцы вышли со второго места из группы с бельгийским «Генком», венгерским «Видеотоном» и португальским «Спортингом», а в 1/16 финала разобрались с днепропетровским «Днепром». Сильной стороной команды является сплав повидавших многое игроков и талантливой молодежи: в средней линии, например, опытные Давид Деген и Александер Фрай отлично взаимодействуют с молодыми - Фабианом Фраем, Валентином Штокером и Кабралом.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх