Овладеть собой

22 февраля 2013 11:08

Ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы оставили болельщиков российских клубов в смешанных чувствах: ни одной победы и невзрачная игра, с одной стороны, дружный выход в следующий раунд – с другой. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников предлагает не изводить себя самоедством, а просто радоваться.

Давайте взглянем в таблицу коэффициентов УЕФА. Возглавляет её Испания, следом идут Англия и Германия. Именно представителей этих национальных лиг и выбили сейчас российские клубы из Лиги Европы. Момент требует адекватной оценки: такие праздники на нашей улице случаются не каждый день. Для полного осознания события ещё один факт: в действующем рейтинге футбольных клубов УЕФА каждый из соперников – «Атлетико», «Ливерпуль» и «Ганновер» – стоит выше своего российского оппонента – «Рубина», «Зенита» и «Анжи» соответственно. Когда в последний раз представители РФПЛ устраивали в Европе такое дружное ниспровержение авторитетов, сходу и не вспомнить. Возможно, подобных примеров история не знает вообще. А потому недооценить теперешний триплет было бы несправедливо.

Наверное, многим из нас хотелось бы, чтобы выход в следующий раунд был оформлен более убедительно – как по форме, так и по содержанию. Но давайте глянем на ситуацию под другим углом. Сколько раз мы восторгались умением европейских грандов давать результат при не самой выдающейся игре, сколько раз мы видели в этом признак какой-то особой футбольной родовитости, сколько раз приводили своим соотечественникам в пример разные «Манчестеры», «Интеры» и «Баварии», выжимающие максимум из минимальных шансов. И вот теперь чего-то похожего мы дождались и от наших клубов. Разумеется, ни «Рубин», ни «Зенит», ни «Анжи» не показали в четверг своего лучшего футбола – более того, они были довольно далеки от наиболее убедительных его образцов. И тем не менее каждый из россиян осилил представителя ведущего европейского чемпионата. Выходит, даже в таком взыскательном сравнении наши клубы способны обнаружить некий запас прочности: разве это открытие может не быть приятным?

Причём не стоит делать вид, будто нашим соперникам Лига Европы была не очень интересна. Нет, все играли всерьёз. «Атлетико» вступал в этот раунд действующим держателем трофея, «Ливерпуль» имел последний шанс что-то в нынешнем сезоне выиграть, а «Ганновер» пока вообще не измождён победами – в общем, каждому из россиян пришлось преодолеть вовсе не формальное сопротивление.

Оптимистичные открытия отыщутся и в конкретике отдельных матчей. Так, трудно не заметить парадокс «Зенита»: с одной стороны, он был ближе других к вылету, с другой – обнаружил наиболее впечатляющий качественный рост. Матч на «Энфилде» заставил взглянуть на петербуржскую команду новыми глазами. Обычно на европейских полях неуверенная в себе до малодушия, на этот раз дружина Лучано Спаллетти проявила завидное самообладание. Показательно, что лучшим для гостей стал самый сложный кусок ливерпульского матча – заключительные полчаса. Когда на 59-й минуте Луис Суарес блестящей дугой со штрафного в третий раз поразил ворота Вячеслава Малафеева, общая тональность игры заставляла думать, что хозяйский карнавал только начинается. Но вопреки ожиданиям, «Зенит» сумел взять себя в руки и заиграл так, что центр событий надолго переместился ближе к владениям Пепе Рейны. Возможно, в содержательной части футбол петербуржцев был далёк от совершенства, но вот в эмоциональной соответствовал самым высоким стандартам. Далеко не всем гостям «Энфилда» удаётся устоять перед совокупным напором «Ливерпуля» и трибун. Думается, «Зениту», несмотря на 1:3, удалось. И если этот матч означает какое-то новое качество командного характера, питерские надежды на новый европейский триумф перестают быть маниловщиной.

Думается, свою порцию комплиментов заслужил и «Рубин». Конечно, можно без устали ёрничать по поводу стиля его игры, а можно сказать и так: команда играла по счёту. Мало кто в современном футболе может позволить себе роскошь не делать поправку на результат, и Казань в списке подобных уникумов совершенно точно не значится. Но равных команде Курбана Бердыева в умении сохранить то, что нажито непосильным трудом, пожалуй, отыщется ещё меньше. И такое пусть не самое фееричное, но всё-таки тоже искусство не заслуживает, наверное, уничижительных эпитетов. Объективных шансов одолеть «Атлетико» в открытом поле у «Рубина» не было ни одного, а вот так, в окопах и надолбах, это получилось. И как можно бросать в кого-то камни за то, что он делает невозможное возможным?

Показалось, что игроки «Рубина» были немного скованы неожиданно удачным итогом первого матча – может, ещё и поэтому упрощали свой футбол. Что-то подобное, похоже, случилось в Германии и с «Анжи». Уж насколько много в составе махачкалинского клуба видавшего виды народа, но и тут избежать лёгкого мандража не удалось. И то обстоятельство, что команды оказались способны добиться нужного результата под моральным гнётом, тоже стоит полагать поводом для оптимизма. Владение собой – искусство необходимое, в футболе в том числе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх