«Рубин» заставил «Атлетико» сложить полномочия

21 февраля 2013 22:53

Казанский «Рубин» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Москве потерпел поражение от мадридского «Атлетико», но по сумме двух матчей оформил путевку в следующий раунд турнира.

Накануне матча оба тренера рассыпались в любезностях друг другу – традиционные для подобного случая заявления. Между тем, оптимальным нельзя было назвать состав ни «Рубина», ни «Атлетико». У казанцев отсутствовал удаленный в первом матче 1/16 финала Роман Шаронов, а Диего Симеоне не привез в Москву половину своих проверенных бойцов. Однако в бой были брошены Радамель Фалькао, Адриан Лопес, Рауль Гарсия – уже этих парней хватало, чтобы доставить неприятности любой обороне. Кроме искушенного в игре вторым номером «Рубина».

Своим вниманием матч в 78-тысячных «Лужниках» почтили около 4 тысяч человек. «Футбол без болельщиков – ничто», - говорил легендарный Джок Стейн, признанный лучшим тренером XX века в Шотландии. В России на сей счет, как видно, иное мнение. «Рубин» и «Атлетико» играли для себя, для коэффициентов России и Испании в рейтинге УЕФА, для того, чтобы завершить это двухматчевое противостояние, но только не для зрителей. Впрочем, «Лужникам» такую посещаемость видеть приходится все чаще.

«Рубин», как и предполагалось, играл вторым номером. Казанцы едва ли не всей командой окопались на своей половине поля, изредка командируя к чужим воротам Саломона Рондона или Гекдениза Карадениза. «Атлетико» же действовал по-хозяйски (Фалькао в «Лужниках» уже в третий раз – чего стесняться), с каждой минутой усиливая давление на ворота Сергея Рыжикова. Однако время шло, а счет на табло не менялся. Удовлетворенные подобным развитием событий казанцы начудившего в первом матче Серхио Асенхо не тревожили – лишь пару раз он вступил в игру, однако проблем ему робкие попытки номинальных хозяев забить не доставили.

На 38-й минуте мадридцы едва не забили. Рыжиков не смог зафиксировать мяч после подачи с фланга, и тот, отскочив от Сергея Кисляка, покатился в пустые ворота. К счастью для казанцев, Олег Кузьмин вовремя сориентировался в ситуации и выбил мяч на угловой. Это все, что на двоих соперники сумели придумать до перерыва. Конечно, мировой футбол знавал и более скучные матчи, однако первый тайм встречи «Рубина» и «Атлетико» февральским вечером в пустых «Лужниках», думается, вошел в десятку таковых.

Изменений в составе Бердыев и Симеоне в перерыве не произвели, и в голы во втором тайме верилось с трудом. Однако соперники, похоже, получили серьезное внушение от тренеров. «Атлетико», поняв, что терять нечего, бросился отыгрываться, а казанцы смелее стали выходить в контратаке. В одной из них Рондон продрался к воротам и должен был забивать, но не смог в ближнем бою переиграть Асенхо. Мадридцы ответили не менее остро: Сауль Ньигес просочился в штрафную и нанес удар из убойной позиции. На счастье Рыжикова капитанивший в этот вечер Сесар Навас заблокировал выстрел соперника.
Гром грянул, когда никто не ожидал. На 84-й минуте Адриан ушел-таки на фланге от оппонента и прострелил в штрафную, а там рядом с Фалькао оказался почему-то Кристиан Ансальди, а не кто-то из центральных защитников. Игра на опережение – коронный номер Тигра, а потому шансов не было ни у Ансальди, ни у Рыжикова.

А еще через пару минут Навас заставил усомниться в собственной адекватности, срубив Фалькао в центре поля рядом с боковой линией – такой вот капитан… Овидиу Хацеган зажег перед испанцем красный свет, и тот отправился в раздевалку. Если вспомнить удаление Сесара и его дисквалификацию в чемпионате России (7 матчей за хамство по отношению к Мартину Якубко), то становится непонятно, чем руководствуется Бердыев, выбирая капитана команды.

К счастью для него и для «Рубина» все закончилось хорошо. Мадридцы больше не забили, «Рубин» вышел в следующий раунд. Соперником казанцев в 1/8 финала станет победитель пары «Олимпиакос» (Греция) - «Леванте» (Испания). Первую встречу испанцы выиграли со счетом 3:0. Матчи 1/8 финала состоятся 7 марта («Рубин» сыграет в гостях) и 14 марта.

Лига Европы

1/16 финала. Ответный матч

«Рубин» (Россия) — «Атлетико» (Испания) — 0:1 (0:0)

Гол: Фалькао, 84.

Удаление: Навас, 89 («Рубин»).

Первый матч — 2:0

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх