Новое измерение

17 февраля 2013 11:31

Три дружные победы отечественных клубов в стартовых матчах 1/16 финала Лиги Европы пробудили к жизни самые смелые ожидания аудитории. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников – о том, стоит ли нынче ждать от россиян европейского трофея.

Строить на основании одного удачного матча дерзкие и масштабные ожидания, конечно, наивно. Тем более что матчи, стоит это подчеркнуть, действительно, в полном смысле слова получились для нас удачными: «Рубин» и особенно «Зенит» имели массу причин уйти с поля при менее вдохновляющем результате.

При этом и недооценивать случившееся не стоит. Если сейчас удастся устранить с турнирного пути «Ливерпуль» и «Атлетико», причин робеть перед кем-то из оставшихся не будет совершенно точно. Да, громких имён в турнире сохранится достаточно: видимо, продолжат участие «Челси», «Бенфика», «Интер», «Лацио», «Тоттенхэм», – но полагать какой-то из этих клубов величиной принципиально иного порядка в сравнении с теми, кого жребий выбрал россиянам сейчас, оснований не усматривается. Стоит иметь в виду, что накануне матчей прошедшего четверга главным фаворитом Лиги Европы всезнающие букмекеры считали «Атлетико». В общем, одолеть в отдельно взятом матче (или паре матчей) представителя верхней половины чемпионата «большой пятёрки» любому из нынешних делегатов России в Европе вполне по силам. И тем не менее шансы на трофей представляются весьма скромными. Причём к потенциалу команд причина скепсиса прямого отношения не имеет.

Гораздо больше заставляет сомневаться случившаяся в нашем футболе смена сезонного формата. Прежние европейские триумфы, 2005 и 2008 годов, состоялись при системе «весна – осень», причём это условие не стоит считать формальным – наши победители пользовались всеми преимуществами того режима. Главная из преференций заключается в возможности временно забыть о национальном чемпионате и целиком сконцентрироваться на европейской кампании. Стремясь создать своим полпредам режим набольшего благоприятствования, росийские футбольные власти тогда удовлетворяли практически все их пожелания по переносам игр внутреннего календаря. Примерно за месяц до финала и ЦСКА, и «Зенит» де-факто полностью прекращали участие во внутренних соревнованиях и занимались только Кубком УЕФА. Отложенные матчи чемпионата России потом доигрывались летом.

В этом смысле российские клубы имели серьёзное преимущество перед соперниками, которые возможности разгрузить календарь были лишены. Помнится, например, что накануне финала 2008 года шотландский «Рейнджерс» просил свою лигу о переносах, но тщетно.

Теперь, при формате «осень – весна», никакого люфта для облегчения графика своих представителей в Европе не имеет и РФПЛ. Финал Лиги Европы нынче запланирован на 15 мая, заключительный тур чемпионата страны – на 26 мая. Говоря иначе, продвигаться к трофею россиянам сегодня можно, только играя два матча в неделю. И большой вопрос, готовы ли клубы к полноценной жизни в таком режиме.

Не будем забывать, что «Зенит» и «Анжи» сохраняют шансы на национальное золото либо хотя бы на второй мандат в Лигу чемпионов. И если петербуржцам весенний календарь первенства страны сулит по большей части встречи с командами нижней половины таблицы, то махачкалинцам предстоит пройти такой, например, турнирный участок: «Динамо» – «Спартак» – «Терек» – «Локомотив» – «Кубань». К тому же оба этих клуба продолжают участие в Кубке России: до победы там осталось всего три матча, а потому считать этот турнир второстепенным тоже при всём желании не получится. Да, какой-то кадровый резерв команды имеют, но вести речь о двух или хотя бы полутора равноценных составах, какими располагают европейские гранды, пожалуй, не стоит. Тем более если, не дай бог, пойдут травмы.

Возможно, чуть менее обременён посторонними заботами «Рубин»: ему уже не светит ни Лига чемпионов, ни национальный кубок. Потому Казань вполне может сосредоточиться на Европе. Тем более что успешный опыт подобного рода у команды уже имеется: примерно в таких же условиях годом раньше «Рубин» шёл к первому в своей истории Кубку России. Впрочем, аналогия это весьма условная: весенний путь до национального кубка предусматривает только три матча, до европейского – все девять. То есть кадровый запас команде всё равно нужен изрядный, а прошедший матч в Мадриде, в частности, хронология замен от Курбана Бердыева, в наличии должного ресурса не убедили.

В общем, науке выигрыша Лиги Европы в условиях системы «осень – весна» российскому футболу ещё только предстоит учиться. И, пожалуй, первый клуб, кто её осилит, откроет дверь в новое измерение, как в 2005-м это сделал ЦСКА.

Пока, впрочем, задача формулируется гораздо скромнее – втроём пройти в 1/8 финала. Не сохранить полное представительство теперь уже будет досадно.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх