Браво, «Рубин»!

15 февраля 2013 01:58

Казанский «Рубин» добился сенсационного успеха в Мадриде. В гостевой встрече 1/16 финала Лиги Европы российский клуб обыграл действующего победителя этого турнира «Атлетико». Более половины матча подопечные Курбана Бердыева действовали в меньшинстве.

Если на групповой стадии мадридцы использовали в основном полурезервный состав, то в плей-офф Диего Симеоне бросил в бой практически всех сильнейших. Правда, ротация по сравнению с последним матчем в примере против «Райо Вальекано» (1:2) тоже имела место. В запасе остались вратарь Куртуа, защитник Миранда, а также хавбеки Коке, Рауль Гарсия и Габи. Тем не менее, атакующее звено хозяев выглядело впечатляюще: лидера нападения Фалькао из глубины поддерживали Арда Туран и Адриан Лопес. У «Рубина» в основе отсутствовал звездный новичок Янн Мвила, получивший травму в контрольном матче. Таким образом, пару Натхо в центре поля составил Орбаис. На острие нападения был выдвинут лучший бомбардир команды в Лиге Европы Хосе Рондон, которого должно было поддерживать трио полузащитников Карадениз, Роман Еременко и Кисляк.

Едва ли не первая осмысленная атака гостей принесла им успех. Карадениз, Еременко и Рондон возле чужой штрафной разыграли молниеносную комбинацию, которую венесуэльский нападающий завершил плотным ударом. Серхио Асенхо отразил мяч перед собой и набежавший Карадениз на добивании был безупречен. 1:0 уже к шестой минуте – отличное начало!

Подумалось, что после такого дебюта «матрасники» устроят казанской обороне веселую жизнь, но нет, ничего подобного на шквал атак у ворот Сергея Рыжикова не наблюдалось. «Атлетико», конечно, владел заметным территориальным преимуществом, но каких-то ощутимых выгод из него извлечь не мог. «Рубин» защищался максимально грамотно и компактно. В идеале хотелось бы увидеть в исполнении дружины Курбана Бердыева побольше острых контратак, но требовать этого от российской команды в середине февраля было бы, наверное, все же несколько наивно. Единственным поводом для расстройства казанцев в начале матча стала желтая карточка ключевого игрока обороны – Романа Шаронова. Увы, этот «горчичник» для капитана «Рубина» позже обернулся серьезными неприятностями.

На протяжении первого тайма казанцам удавалось сдерживать главную звезду хозяев Фалькао. Колумбиец, который приводил свои команды к победам в Лиге Европы два последних сезона, был привычно активен, но мало продуктивен. Все четыре удара по воротам в исполнении Тигра в первые 45 минут створа так и не достигли. И все же Фалькао сумел испортить настроение «Рубину» перед самым перерывом. Звездный нападающий на скорости попытался ворваться в штрафную, но наткнулся на шлагбаум в виде ноги Шаронова. Через мгновение 36-летний защитник увидел перед собой красную карточку и отправился в раздевалку немногим ранее партнеров.

Положение «Рубина» осложнялось тем, что в запасе у Бердыева отсутствовали центральные защитники. В перерыве наставник гостей решил обойтись без замен, но при этом перешел на игру в пять защитников. В центр обороны сместились Маркано и номинальный хавбек Кисляк, слева стал действовать Ансальди, а справа в защите неожиданно оказался Карадениз.

Второй тайм стал одой игры в «Рубина» в обороне. Видимо, карма такая у казанцев: удивлять своей непробиваемостью испанскую публику. В 2009-м случилось знаменитое чудо на «Камп Ноу», теперь вот в историю клуба вписана новая славная страница. На протяжении всего тайма гости выдерживали массированную осаду фаворита. До поры «матрасники» опасных моментов не создавали, но чем ближе был финальный свисток, тем сильнее ощущалась усталость подопечных Бердыева. Впрочем, в этот вечер Бог и Аллах были на стороне «Рубина». Когда казалось, что после ударов Фалькао и других мадридцев мячу просто некуда было деваться, он все же не оказывался в воротах. Стоит отметить и действия Рыжикова, спасшего команду в нескольких моментах.

…«Атлетико» продолжал давить до самого конца. На последней минуте компенсированного времени даже вратарь хозяев Асенхо пошел в чужую штрафную. Уже через несколько мгновений он о своем поступке сильно пожалел. Орбаис подхватил мяч после неудачной подачи хозяев и устремился к пустым воротам. К счастью, главный арбитр встречи не дал в этот момент финального свистка. 2:0 – на «Висенте Кальдерон», о таком перед началом встречи можно было только мечтать! Браво, «Рубин»! Но расслабляться перед ответной игрой, которая состоится 21 февраля, казанцам, конечно, не стоит.

Денис Петров, Sportbox.ru  

Лига Европы

1/16 финала. Первый матч

«Атлетико» (Испания) – «Рубин» (Россия) – 0:2 (0:1)

Голы: Карадениз, 6. Орбаис, 90+5

Удаление: Шаронов, 45 («Рубин») 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх