«Зенит» сильнее «Ливерпуля»

14 февраля 2013 22:52

Петербургский «Зенит» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на «Петровском» нанес поражение английскому «Ливерпулю» благодаря голам Халка и Сергея Семака, забитым с интервалом в три минуты.

К возобновлению еврокубковой кампании «Зенит» подошёл с определёнными потерями. В домашнем матче с «Ливерпулем» помочь питерцам не могли травмированные Константин Зырянов и Доменико Кришито, а также дисквалифицированный Владимир Быстров. За минувшие полмесяца пребывавшая на учебно-тренировочных сборах команда Лучано Спаллетти провела лишь две контрольные встречи с польским «Гурником» (1:0) и белорусским БАТЭ (0:1). Для «Ливерпуля» же национальное первенство не прерывалось, и в этот же промежуток времени в рамках премьер-лиги подопечные Брендана Роджерса разошлись миром с «Арсеналом» и «Манчестер Сити», но в последнем поединке уступили «Вест Бромвичу». В отличие от выездного матча группового этапа с «Анжи» рулевой «красных» выставил основной состав. Правда, приобретённые в зимнее трансферное окно Дэниэл Старридж и Фелиппе Коутинью, заигранные в Лиге чемпионов, остались за бортом турнира.

Игра началась без раскачки, и уже на первых минутах соперники обменялись опаснейшими моментами. Пепе Рейна дважды выручил гостей после ударов Александра Кержакова и Халка, а обыгравший нового центрального защитника питерцев Луиша Нету Луис Суарес не попал в створ с близкой дистанции. На протяжении стартовой 45-минутки «Зенит» владел территориальным преимуществом, но после неудачного старта ливерпульцы оборонялись уверенно. Впрочем, в середине первого тайма Халк могучим выстрелом сотряс-таки штангу ворот соперника.

А главным неудачником первой половины встречи стал Суарес, имевший три полноценных голевых момента. После упущенного шанса в дебюте, уругвайский футболист вышел один на один с Вячеславом Малафеевым (чудовищную поперечную передачу сделал Николас Ломбертс). Суарес обыграл вратаря, но далековато пробросил мяч, и бельгийский защитник сумел исправить свою ошибку. А незадолго до перерыва уругваец с убойной дистанции по-пижонски сыграл пяткой и промахнулся. Отличиться могли обе стороны, однако «Ливерпуль» несколько раз откровенно простил хозяев. Оборона «Зенита» действовала крайне нервозно.   

После перерыва характер игры изменился. Если до него хозяева владели территорией, хотя и допускали немало ошибок в передачах, то на старте второго тайма мяч вовсе перестал держаться у «Зенита». Вылазки к штрафной «красных» стали редкостью, а остроты у ворот Рейны до поры не возникало вовсе. Зато «Ливерпуль» продолжил транжирить возможности. Глен Джонсон совершил рейд со своей половины поля, прокинул мяч между ногами Ломбертса, но не смог повторить тот же номер с Малафеевым. Затем Суарес после прохода Стюарта Даунинга, казалось, наверняка клал мяч в дальний угол, но в очередной раз промахнулся.

В общей сложности «Ливерпуль» загубил пять прекрасных моментов, и фортуна жестоко отомстила гостям. В считанные по пальцам одной руки минуты «Зенит» из блеклой нулевой ничьей на своём поле создал превосходный задел перед ответной встречей. Восхитительный по силе и точности дальний удар в девятку удался открывшему счёт Халку. А буквально через атаку Александр Анюков сделал прострел с правого фланга, который замкнул Сергей Семак, заменивший по ходу второго тайма Данни, – 2:0. От физической усталости хозяев не осталось и следа, и они помчались вперёд добивать ошарашенного соперника.

В оставшееся время матча гости могли сократить отрыв в счёте, но с прекрасным ударом Суареса со штрафного блестяще справился Малафеев. В целом же «Зенит» уверенно контролировал мяч и довёл дело до комфортной победы. Ответная встреча состоится на «Энфилде» уже через неделю.       

Лига Европы

1/16 финала. Первый матч

«Зенит» (Россия) — «Ливерпуль» (Англия) — 2:0 (0:0) АУДИО

Голы: Халк, 69. Семак, 72.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх