В фокусе. «Атлетико»

11 февраля 2013 13:51

В преддверии предстоящей встречи 1/16 финала Лиги Европы между «Атлетико» и «Рубином» обозреватель Sportbox.ru Денис Петров подробно останавливается на последнем матче испанского клуба в национальном чемпионате.

Чемпионат Испании. Примера

23-й тур

«РАЙО ВАЛЬЕКАНО» - «АТЛЕТИКО» - 2:1 (2:0) - ВИДЕО

Голы: Бангура, 3. Лео, 32 – Фалькао, 90.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 54% — 46%

УДАРЫ (В СТВОР): 10 (4) — 20 (7)

УГЛОВЫЕ: 2 — 8

НАРУШЕНИЯ: 17–16

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕДАЧ: 506 — 330

ТОЧНОСТЬ ПЕРЕДАЧ: 80% — 71%

ВЫИГРАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА: 24–27

Мадридцы, которые ведут сражение с «Реалом» за второе место в чемпионате, пожаловали на столичный стадион «Кампос де Вальекас» в роли безусловных фаворитов. В случае успеха в дерби подопечные Диего Симеоне восстановили бы семиочковое преимущество перед «королевским клубом». Но с первых минут встреча пошла не по сценарию «матрасников». 

Номинальные гости на воскресный матч вышли почти в оптимальном составе. Единственная потеря – дисквалифицированный Диего Коста, ставший героем предыдущей встречи с «Бетисом». Схема «Атлетико» была привычной: четыре защитника, два центральных хавбека Габи и Марио Суарес, атакующая группа в составе Коке, Рауля Гарсии и Адриана и выдвинутого на острие Радамеля Фалькао. «Атлетико» при Симеоне, мягко говоря, не является лидером примеры по среднему количеству владения мячом. В привычной для себя манере «матрасники» начали и эту встречу, отдав инициативу хозяевам. Вот только к быстрым фланговым атакам фаворит оказался явно не готов. Слишком часто теряли позицию крайние защитники – Хуанфран и в особенности Луис Филипе. После коллективной ошибки обороны «Атлетико» и был забит первый мяч. У «Райо Вальекано» прошла атака по левому флангу, последовал проникающий пас на Франсиско Пити, который прострелил на дальнюю штангу и никем не прикрытый Лассана Бангура открыл счет.

В атаке у «Атлетико» так же мало что получалось. Действующий в оттяжке Адриан был практически незаметен, часто теряли мячи и Коке с Гарсией. Фалькао старался наносить удары по чужим воротам при любой возможности, но в первом тайме все четыре выстрела Тигра пришлись мимо цели. Всего же за матч он семь раз бил по чужим воротам. «Райо» владел мячом около 60 процентов игрового времени и извлекал из этого ощутимую пользу. Раз за разом Луис Филипе, нередко увлекавшийся походами вперед, на своем фланге оставлял Бангура и в итоге это привело ко второму пропущенному мячу. Гвинеец, в очередной раз оставшийся в одиночестве, сделал прострел во вратарскую, где центральные защитники не смогли накрыть Лео. 

После провального первого тайма гости активизировали действия в атаке. Неплохо вошел в игру Арда Туран, нестандартные действия которого нередко приводили к опасным ситуациям у ворот Рубена. Но в целом игра «Атлетико» в нападении производила удручающее впечатление. Лишь когда подопечные Симеоне включали высокий прессинг, заставляя соперника ошибаться, у чужих владений становилось жарко. Судья не скупился на свистки, но в этот вечер главный исполнитель стандартов «Атлетико» Габи был явно не в ударе. Все его навесы адресатов не находили. 

Чаще всего «Атлетико» развивал атаки через левый фланг, где Адриану (в первом тайме) и Турану (после перерыва) активно помогал Луис Филипе. Этот техничный бразильский защитник на 63-й минуте и создал первый по-настоящему опасный момент у чужих ворот. Нередко гости атаковали и через центр, в основном благодаря активности Фалькао, но своей шанс колумбийский бомбардир улучил лишь в самой концовке, когда в суматохе после подачи углового с двух метров переправил мяч в цель.

В целом же, эту встречу нельзя считать типичной для «Атлетико», который провел, пожалуй, худший матч в чемпионате. Тем более не стоит забывать, что в родных стенах «матрасники» действует совершенно иначе, о чем свидетельствует и впечатляющая статистика: 12 побед в 12 матчах. Так что в четверг на «Висенте Кальдерон» казанцам придется нелегко, тем более мадридцы наверняка постараются реабилитироваться перед родной публикой за воскресный конфуз.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх