Всерьёз, но без фанатизма

11 февраля 2013 11:55

В ближайший четверг возобновляется российский футбольный сезон: «Анжи», «Зенит» и «Рубин» проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников старается понять степень готовности команд к продолжению европейской кампании.

Сомнения в престижности второго по статусу континентального кубка давно стали общим местом. И сегодняшнее положение дел в российских клубах, продолжающих участие в текущем розыгрыше, подталкивает к новым рассуждениям на избитую тему. Речь не о том, зачем нужен этот турнир. Тональность разговора иная, но для Лиги Европы всё равно не самая комплиментарная.

Каждый из российских клубов имеет сейчас, за три дня до стартового матча плей-офф, свой набор проблем и проблемок. Каждый имеет варианты решений, скажем так, в зоне риска. И каждый, делая выбор, должен соотносить: выход в 1/8 финала Лиги Европы, с одной стороны, и успешный финиш сезона в целом, с другой.

Освежив в памяти в таблицу чемпионата России, мы обнаружим, что «Анжи» и «Зенит» конкурируют между собой за путёвку в будущую Лигу чемпионов, да и на золото шансов ещё отнюдь не потеряли. «Рубин» от пьедестала подальше, но и это тоже стимул: в Казани подобные отступления воспринимают болезненно. Так стоит ли командам рвать жилы сейчас, зимой, рискуя получить прорехи в составе либо функциональный спад месяц-другой спустя, когда безотлагательного решения потребуют самые что ни на есть насущные вопросы национального чемпионата?

Как, допустим, быть сейчас «Анжи» в отношении Самюэля Это’О? Лидер команды в полную силу не тренируется: дала о себе знать хроническая травма спины. Учитывая, что Ласина Траоре из-за дисквалификации сыграть в ближайшем матче не сможет, махачкалинцы имеют практически один вариант центрфорварда – Фёдор Смолов. Следует ли настаивать на спешном восстановлении звёздного камерунца и гнать его на замёрзший пластик "Лужников"? Спина ведь – тема непростая: Сейду Думбия соврать не даст. Гус Хиддинк, конечно, рисковый парень, но момент требует от него предельной взвешенности.

Думается, по-своему повлиять на тренерский выбор может известная история Кристофера Самба. Прошлой осенью махачкалинцев порой называли в ряду фаворитов текущего розыгрыша, и такие оценки не выглядели совсем уж неоправданными. Но случившаяся теперь потеря столпа обороны шансы на выигрыш трофея объективно минимизирует. Если в чемпионате России «Анжи» ещё имеет право дозаявлять новых игроков, то в Лиге Европы уже нет. А с имеющимся набором исполнителей в центре защиты всерьёз строить большие европейские планы немного наивно. И это, возможно, ещё один аргумент в пользу того, чтобы не пороть сейчас горячку.

Похожая картина в «Рубине». Тут травму получил Янн М'Вила. Причём, как и в случае с другим многомиллионным обретением, Карлосом Эдуардо, повреждено колено. Думается, одного этого совпадения может оказаться достаточно, чтобы не рисковать здоровьем новичка в ближайших матчах. Даже если тревога окажется ложной.

Мастеров сцементировать центр поля в Казани хватает и без звёздного француза, а против «Атлетико» именно это умение наверняка окажется решающим. «Рубину» бы добавить атакующего ресурса: в трёх последних контрольных встречах команда не забила ни одного мяча, – да только игровая специальность Мвила к созиданию прямого отношения не имеет.

Курбан Бердыев вообще любит удивлять, вот и сейчас направление его мысли со стороны угадать непросто. Как, например, расценить тот факт, что ни в одном из четырёх зимних спаррингов на поле не оказались вместе Бибарс Натхо и Роман Ерёменко, эта гремучая пара казанской середины? Казанские манёвры с составом вообще мало похожи на целенаправленную подготовку к конкретному матчу – скорее напоминают селекционные смотрины. Конечно, в каких-то случаях это мера вынужденная. Например, эксперименты с позицией правого защитника явно идут не от хорошей жизни: Олег Кузьмин и Виталий Калешин тренируются, но не играют – видимо, по состоянию здоровья. Пусть эти парни стоят чуть поменьше М'Вила, но и их благополучием тренер в ближайших матчах Лиги Европы едва ли станет рисковать. Тем более что в ответной встрече «Рубину», похоже, тоже придётся выйти на лужниковскую синтетику.

Ситуация в «Зените», если смотреть на неё в сугубо турнирном разрезе, должна беспокоить менее всего. Да, травмированные здесь тоже присутствуют – Константин Зырянов, Данни, Доменико Кришито. Но команда имеет известный запас кадровой прочности, располагает ровным и опытным составом, да и методика подготовки к зимнему старту тренерским штабом уже неоднократно обкатана. К тому же опыт игры на два фронта, которым петербуржцы оснащены изрядно, должен вроде бы гарантировать максимально рациональный расход энергии.

Всё бы ничего, но минувшая осень не позволяет ограничивать взгляд спортивными шорами. С некоторых пор, как известно, в «Зените» более актуален другой вопрос: удалось ли вернуть в коллектив согласие? Ответа на него сейчас никто не знает, но первые же официальные матчи, к слову, вполне способны дать соответствующий намёк.

Впрочем, все оговорки в отношении готовности российских команд к Лиге Европы по большому счёту подразумевают взгляд сверху, со стороны руководства. Футболисты же, выходя на поле, едва ли будут мыслить какими-то отвлечёнными материями. Перед ними будет конкретный соперник, которого, как всегда, необходимо победить. А потому играть они, конечно, будут всерьёз. Но может так статься, что без напрасного фанатизма.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх