Вячеслав Малафеев: Возьмем Лигу Европы – что-нибудь отчебучу!

22 декабря 2012 10:26

Голкипер петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев в интервью своему официальному сайту поделился мнением о будущем сопернике сине-бело-голубых в Лиге Европы — «Ливерпуле».

- «Ливерпуль» — одна из самых титулованных команд в Англии. Как оцениваете шансы «Зенита»?

- 50 на 50. «Ливерпуль» сейчас уже не топ-клуб Англии, но и середняком команду назвать язык не поворачивается. В ней играет один из лучших нападающих Европы — Луис Суарес. Его умение играть 1 в 1 — настоящий ужас для любого защитника. Плюс у уругвайца сумасшедший удар, поэтому и нам, вратарям, приходится нелегко. Не просто так он регулярно забивает!

- Не факт, что «Ливерпуль» решит играть основным составом: на групповой стадии они ясно дали понять, что не считают этот турнир приоритетным в сезоне.

- Игры финальных стадий и групповой этап — разные вещи. Возможно, они были настолько уверены в своих силах. Мне кажется, и Суарес, и Джеррард против «Зенита» сыграют. Мне бы хотелось сразиться именно с основным составом этой команды. Впрочем, и их второй состав нельзя недооценивать: молодёжка у «Ливерпуля» хороша. Посмотрел записи нескольких их игр этого года, и мне очень понравились Сусо и Стерлинг. Думаю, что эти ребята — будущее мирового футбола.

- Болельщики «Зенита» мечтали поехать «Энфилд» давно, а перед жеребьёвкой даже порадовались, что клуб не попал в число сеяных команд, так как это позволяло надеяться на «ливерпульский» исход слепого жребия. А для футболиста магия знаменитых арен что-нибудь значит?

- Безусловно. Давно хотел сыграть на «Энфилде»: красивый стадион, антураж, все как надо. Одна из немногих арен в мире, которая за последние лет двадцать реставрировалась, но не перестраивалась: наверняка там сохранился тот самый дух английского футбола, который сделал английскую премьер-лигу тем, чем она сейчас является. Играть на таких стадионах — одна радость. А мы будем стараться порадовать болельщиков не только игрой, но и результатом.

- Что скажете о своем визави, Пепе Рейне?

- Насколько мне известно, у него в начале сезона была серьезная травма, и он пропустил несколько матчей. Сейчас испанец уже набрал форму. Рейна является вторым вратарем лучшей команды в мире - сборной Испании. О чем тут говорить? Это настоящий мастер! Если оценивать его профессионально, то у него хорошая реакция на линии ворот. Правда, ходят слухи, «Ливерпуль» в январе планирует подписать нового вратаря.

- Вы сыграете против бывшего одноклубника Мартина Шкртела. Давно с ним общались?

- Да, не поддерживали контакт, но Мартин отличный человек и защитник. Я как вратарь могу сказать, что это один из лучших центральных защитников, с которым мне приходилось работать. Он профессионал и четко понимает, что надо делать на поле! Это выражается как в официальных играх, так и на тренировках: Мартин знает, что делать в любой игровой ситуации, что, в свою очередь, создаёт из него защитника экстра-класса. В игре он жестче, хотя не скажу, что агрессивен. В жизни — спокойный и добрый! Такие качества свойственны игрокам больших клубов, зенитовские защитники Ломбертс и Губочан очень похожи по характеру, кстати.

- Поговаривают, что Шкртел — в определённом смысле «звезда» раздевалки, много шутит, заводит партнёров. Наверняка при встрече будет, что вспомнить.

- Не уверен: все-таки времени достаточно много прошло. Скорее всего, это значит, что ярких моментов не было, и он шутил чаще, чем шутили над ним. Думаю, Мартин помнит всё это лучше меня, но после игр хорошее настроение будет у нас, а не у него.

- Выиграет ли «Зенит» Лигу Европы?

- Очень на это надеюсь! В прошлом году я поспорил со своей пресс-службой, что в случае досрочного чемпионства «Зенита» выложу в сеть видео, как я танцую без футболки. Если возьмем Лигу Европы, придется опять что-то отчебучить.