Лига Европы: Простая математика

20 декабря 2012 20:35

Невозможно классифицировать жеребьевку 1/16 финала Лиги Европы как «удачную» или «неудачную». Любой комментарий, исходящий из клубного офиса, следует смело называть дежурным. Обозреватель Sportbox.ru уверен, что единственным более-менее объективным критерием оценки может служить уже сверстанный на ближайшие месяцы календарь. Остальное – лирика.

В середине февраля конкретики, годной для сравнительного анализа и оценки взаимных шансов, будет не в пример больше, а сегодня мы имеем дело только с именами. Вот серьезно: стоит попробовать в числе 26 оставшихся (три пары с нашим участием, понятно, убираем в сторону) участников футбольной весны найти три другие команды, о которых можно смело сказать: это гораздо более подходящие соперники для наших клубов; более легкие; проходимые.

Ничего не получится. На любой аргумент найдется свое возражение.

Вот именитый, авторитетный, крепкий по составу «Ливерпуль» - да, правда, он именно такой, весь из себя великий. Но интерес гранда к Лиге Европы – величина, как бы это правильно сказать, переменная. Если потребует того ситуация в английской премьер-лиге, «красные» легко принесут европейский кубок в жертву. Для англичан на континенте только Лига чемпионов существует, это давно и всем известно. «Анжи», например, на групповом этапе смотрелся на фоне «Ливерпуля» вполне прилично, да и вопрос еще, кто на чьем фоне смотрелся. Заглядываем в календарь премьер-лиги и видим, что 12 февраля 2013-го команда Брендана Роджерса принимает дома «Вест Бромвич» (на данный момент – одна из сенсаций турнира), а 23-го - «Суонси». Играет на «Энфилде», то бишь за два дня до первого матча 1/16 финала Лиги Европы в ледяном Санкт-Петербурге, и через два – после ответного. Есть о чем задуматься менеджерам клуба, перед которым стоит задача вернуться в число лидеров премьер-лиги. В этих раздумьях обязательно будет присутствовать термин «целесообразность».

Теперь веселый «Атлетико», соперник скучного «Рубина». Первая реакция на жеребьевку, согласитесь, уникально стандартная: Фалькао в Казань приедет, кумир Европы, забивающий в каждом матче! Между тем Радамель не принял участия ни в одном из шести матчей группового этапа Лиги Европы. Даже минуты не сыграл. А потому что у «Атлетико» в этом сезоне есть серьезная домашняя забота: объехать земляков из «Реала» и занять второе место (о чемпионстве говорить нескромно) в примере, чего не случалось последнюю тысячу лет. При этом 10 февраля «матрасники» принимают участие в мадридском дерби с «Райо Вальекано», 17-го играют в Вальядолиде, а 24-го едут в Барселону. В гости к «Эспаньолу», правда, но кто в Каталонии любит Мадрид? Насколько органично встраиваются в этот график прием 14 февраля «Рубина» и, тем более, выезд 21-го в Казань? И стоит ли вся эта свистопляска здоровья все того же Фалькао? Вопрос, безусловно. И ответ на него появится только в феврале, никак не раньше

«Анжи» - явный фаворит в паре с «Ганновером»? Серьезно? А кто это решил – особенно с позиций сегодняшнего дня? И с учетом того факта, что в феврале немцы в самой раскатке, а у «Анжи» до первого официального матча года – почти месяц? С другой стороны, за пять дней до выезда в Россию, 9 февраля, «Ганновер» принимает «Хоффенхайм», сразу после возвращения, 16-го, гостит в «Нюрнберге», а 23-го, уже через два дня после ответного поединка Лиги Европы, соперничает с «Гамбургом». Все три соперника – соседи по таблице бундеслиги, то есть прямые, осязаемые конкуренты, и едва ли этот статус претерпит к концу зимы радикальные изменения.

Вот такая простая математика. Этой науке, безусловно, можно верить, потому что толкованию формулы не подлежат.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх