Лига Европы. Всего лишь тренировка

06 декабря 2012 11:30

У российских делегатов в Лиге Европы есть приятный повод поворчать: кому, дескать, он нужен, этот шестой тур? Кто его придумал? Гоняй тут по всяким Бернам да Белградам вместо того чтобы дома сидеть. И ворчит на эту тему не только Россия — половина Европы недовольна.

Такого рода эмоции напоминают про существование поговорки о мелком жемчуге и черством хлебе. Чаще-то как раз бывает наоборот (для российских клубов – точно чаще): заключительный тур группового этапа решает все. Но нынешняя еврокубковая осень, плавно перетекающая в зиму, сложилась очень странным образом. Турнирные сюжеты Лиги чемпионов и Лиги Европы образца 2012 года дают УЕФА прямой повод выдвинуть на первый план идеи очередных реформ евротурниров, связанные как минимум с форматами и календарями.

При желании это можно, конечно, посчитать простым совпадением, но девальвация роли шестого тура достигла угрожающих объемов. Главный турнир Старого Света оставим в стороне, проехали уже, а календарь Лиги Европы, в которой задействованы два российских клуба, по-прежнему актуален. В четверг в рамках этого турнира состоятся 24 матча, и больше половины из них, а именно 14, не имеют вообще никакого спортивного смысла. В семи группах из двенадцати участники плей-офф уже определены, а борьба за первенство в квартете с точки зрения турнирной стратегии есть занятие совершенно никчемное. Имидж, конечно, тоже штука важная, но вот этот стереотип – выход с первого места облегчает жизнь в 1/16 финала – сдан в архив. Ничего похожего: турнирные таблицы групп Лиги Европы – зрелище довольно занятное: они живут своей жизнью, в которой «Днепр» совершенно законно опережает «Наполи», «Фенербахче» явно сильнее «Боруссии», «Стяуа» выше «Штутгарта» и так далее. Причем и оба российских клуба замечательно в этот турнирный алгоритм вписываются, показывая спины таким признанным грандам, как «Ливерпуль» и «Интер». Так что с какого места выгоднее заезжать в еврокубковую весну – вопрос, на самом деле. Чистая лотерея. И даже прибытие в Лигу Европы делегации неудачников Лиги чемпионов сути его принципиально не меняет.

В общем, приходится быть снобом. Приходится ворчать, морщиться и деликатно подчеркивать, что Лига Европы мешает вести размеренный образ жизни. Потому что «Анжи» с «Рубином» ждет очень трудный понедельник, а поездки по Европе никак не способствуют правильной подготовке к матчам с прямыми соперниками по турнирной таблице чемпионата России. И с бывшими участниками Лиги чемпионов, на всякий случай. «Анжи» предстоит заруба в Санкт-Петербурге, «Рубину» принимать «Спартак» - и эти афиши, стоит согласиться, и рядом не висят со всякими там «Янг Бойз» да «Партизанами».

Завершение групповой стадии Лиги Европы, таким образом, просто включено в общий план подготовки к 18-му туру чемпионата России – в виде хороших таких, качественных спаррингов, за которые можно еще и денег немнго получить, не говоря о рейтинговых очках в общую копилку. «Рубин», например, прибыл в Белград в понедельник – на кратковременный пятидневный сбор, получается. Погода в столице Сербии замечательная (днем стабильный «плюс»), к условиям никаких вопросов, все футболисты, кроме Романа Еременко, в строю, а Курбан Бердыев уверяет, что к матчу с «Партизаном» его команда относится предельно серьезно. О «Спартаке» - ни слова, но это ведь «Рубин», в котором вообще мало говорят, а если говорят, то штампами.

У «Анжи» график более динамичный: в Берн команда прилетела в среду, а в пятницу уже вернется в Москву. При этом Гус Хиддинк в дипломатию не играет, подчеркивая, что матч в Швейцарии носит для его команды вспомогательный характер: «Больше думаем об игре с "Зенитом". Впрочем, это не означает, что мы несерьезно относимся к матчу с "Янг Бойз". Для нас еврокубки – по-прежнему ценный опыт. Но все же в понедельник предстоит более важная встреча. Так что в Берне у многих ребят будет еще одна возможность набраться нужного опыта».

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх