«Анжи» сложнее, чем «Спартаку» или «Зениту». Взгляд из Италии

22 ноября 2012 13:38

Является ли «Анжи» фаворитом Лиги Европы? В какой футбол играют российские команды? Каковы перспективы развития этого вида спорта в России? Своим мнением по этим и другим вопросам со Sportbox.ru поделился корреспондент Gazzetta dello Sport Фабио Ликари.

- Какого мнения в Италии были об «Анжи» до того, как команде выпало играть с «Удинезе»?

- До первого матча мы знали, что «Анжи» - команда миллионеров, но все-таки команда, коллектив. Руководит ей большой тренер – один из лучших специалистов в мире. В его распоряжении есть такие опытные футболисты как Это’О, Диарра, Жирков. Гус Хиддинк грамотно делает свою работу, прививая «Анжи» организованный современный футбол. Это очень сильная команда, на мой взгляд, сильнее, чем «Удинезе».

- И нет никакого скепсиса относительно миллионных трат Сулеймана Керимова?

- «Анжи» стремится быть современным европейским клубом, который заманивает игроков не только деньгами. Добиться этого непросто, потому что к спортивным проблемам добавляются политические, да и Дагестан является довольно опасным регионом. Поэтому «Анжи» выйти на первые роли в российском футболе сложнее, чем ЦСКА, «Спартаку» или «Зениту».

- А какого мнения вы о российском футболе в целом?

- Знаете, не стал бы столь явно идентифицировать футбол, демонстрируемый российскими клубами. Так же, например, нельзя идентифицировать футбол донецкого «Шахтера» как украинский. У них в команде много бразильцев – это смесь различных культур и стилей, а не только украинский футбол. Я присутствовал на матче «Спартак» - «Барселона». Спартаковцы также играли в что-то среднее между бразильским, аргентинским и русским футболом – небыстро, демонстрируя технику, делая много передач. Они пытались играть с «Барселоной» на встречных курсах, что является самоубийством. Даже «Реал» в «класико» играет от обороны.

- Почему российские клубы при колоссальных финансовых вливаниях нефтяных компаний и компаний-монополистов за большой успех считают выход из группы Лиги чемпионов?

- Недавно у вас не было даже таких успехов. Времена изменились. Сейчас есть «Реал», «Барса», «МЮ»... Сейчас выход из группы или проход в четвертьфинал сравним с полуфиналом «Спартака» в Кубке чемпионов в 90-х годах прошлого века. Тогда – вспомните – «Црвена Звезда» выигрывала Кубок чемпионов… Не нужно торопить время. Финансовый fair-play создаст российским клубам определенные проблемы. Но – не сегодня, а лет через пять – многое изменится, и ваши команды будут добиваться серьезных успехов в Европе. На все нужно время.

- Вице-президент «Барселоны» Хавьер Фаус заявил, что скоро в мире болельщики будут идентифицировать для себя лишь 5-6 клубов. А что будет с остальными?

- Так было и раньше. Но раньше это были «Ливерпуль», «Аякс», кто-то еще. Сегодня это «Барселона», «Реал», МЮ, «Челси». А завтра, быть может, среди этих 5-6 клубов будет и одна из российских команд.

- Вернемся к «Анжи». Мы с вами находимся в Москве. Как считаете, «Анжи» было бы легче, если бы матчи Лиги Европы проходили в Махачкале?

- Разумеется. «Анжи» и в Москве-то выигрывает все свои матчи, но дома им было бы куда комфортнее. Знаю, что болельщикам «Локомотива» не нравится, что на их арене выступает другой клуб. Конечно, в Дагестане все было бы иначе.

- Вы уже обмолвились, что это опасный регион, а на Лигу Европы туда поехали бы?

- Мой коллега ездил в Дагестан – он и сказал мне, что там опасно, что видел людей с пистолетами, слышал взрывы на улицах. Но это было и интересно. Знаю, что пока для «Анжи» невозможно играть там, но я с удовольствием поехал бы в Махачкалу.

- На что «Анжи» может претендовать в Лиге Европы?

- Эта Лига Европы очень странная и сильная. Сейчас здесь играет «Атлетико», потом придут команды из Лиги чемпионов – «Челси» или «Ювентус», например. Махачкалинцам придется нелегко, хотя есть много команд, слабее «Анжи». Все будет зависеть от жеребьевки плей-офф (а туда команда, уверен, выйдет). Выиграть Лигу Европы будет невероятно сложно, а вот сыграть много хороших матчей с сильными командами – это пожалуйста. Не забывайте о Хиддинке и его огромном опыте.

- Вы говорите о командах из Лиги чемпионов, но как не вспомнить выступление манчестерских клубов в Лиге Европы год назад…

- Не могу представить себе, что «Ман Сити» или «Ман Юнайтед» хотели проиграть. Возможно, в головах их футболистов было понимание невысокой значимости турнира, не хватило мотивации. Но если в Лигу Европы придет «Челси», уверен, Роман Абрамович точно поставит перед командой задачу победить в турнире.

- Напоследок – пару слов об «Интере», который вместе с «Рубином» уже оформил путевку в плей-офф.

- Миланцы нездорово начали сезон, но потом преодолели свои проблемы. Они играют хорошо, хотя пик формы команда прошла. Он пришелся на конец октября – начало ноября. Сейчас уже наблюдается некоторый спад. Не знаю, сможет ли «Интер» успешно выступать на два фронта. На победу в Лиге Европы они вряд ли будут претендовать.

- Рискнете сделать прогнозы на матчи итальянских команд с российскими?

- Думаю, «Анжи» обыграет «Удинезе» со счетом 2:1, а вот «Интер» вполне способен «зацепить» в Казани ничью. Думаю, там счет будет 2:2.

Беседовал Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх