Лига Европы прописана в Казани

26 октября 2012 10:24

Групповой турнир Лиги Европы вышел на экватор, а это всегда повод оценить текущий расклад. «Рубин» и «Анжи» в третьем туре сыграли матчи, между которыми нет ничего общего. Это ведь совсем разные футбольные планеты – домашняя встреча с «Нефтчи» и выездная с «Ливерпулем».

«Рубин», соперничая с более чем скромным по своим возможностям и амбициям азербайджанским клубом, провел очень качественную тренировку, в ходе которой решил сразу несколько задач. В том числе и турнирную: вряд ли что-то теперь помешает казанцам продвинуться в стадию плей-офф. Скорее всего, интрига в группе H исчерпает себя уже 9 ноября, после матчей в Баку и Белграде. К этому все уверенно движется, по крайней мере, - «Рубин» с «Интером» должны оформить персональные пропуска в весну, и останется только выяснить, кто пойдет первым номером, а кто вторым. Но это все-таки теория, хоть и вполне земная, и ее еще предстоит реализовать на практике.

В сумме же общих впечатлений от игры «Рубина» в Европе преобладает вот какое: Курбан Бердыев, не изменяя себе, на каждый следующий матч выписывает рецепты строго по науке. Никаких там «может быть» или «давайте попробуем». И без разницы, «Интер» напротив или «Нефтчи» с «Партизаном». Есть табло, на нем после финального свистка должны светиться правильные цифры. В российской премьер-лиге у «Рубина» в этом смысле куча проблем, в Лиге Европы – никаких вообще. Все три матча казанцев выстраиваются в идеальную прямую линию, характерную для опытного турнирного бойца. Зрелищем Казань балует редко, зато хлеба в достатке. В общем, «Рубин» в последнее время становится командой кубковой, которой короткие турнирные отрезки даются куда лучше длинных. Кубок России, Суперкубок, хорошее движение по дистанции Лиги Европы (до определенного, как показывает практика, предела) – эти усилия казанцам по плечу. А вот точно распределить нагрузку еще и на чемпионат России – так, чтобы можно было говорить о стабильности и иметь в виду результат, - давно не получается. Гомеопатия – наука тонкая.

У матча на «Энфилде» была совсем иная философия. Сулейман Керимов, по сути дела, прожил первый из дней, к которым вот уже почти два года целенаправленно стремится. Он официально презентовал свой личный проект – в самом сердце футбольной Европы, что принципиально важно. На родине великой игры, при полном аншлаге, в свете софитов, под музыку трибун. «You’ll Never Walk Alone» - это нужно услышать своими ушами хотя бы раз в жизни, и Керимов услышал. Не стоит недооценивать все эти обстоятельства: они для «Анжи» и его владельца имеют гигантское значение. Результат, конечно, подпортил общую динамику захода «Анжи» в Европу, но это было достойное поражение. 0:1 от «Ливерпуля» при очень неплохом качестве футбола, с обоюдными шансами, – давайте понимать, какой путь проделала команда за ничтожно короткий отрезок времени.

И вот еще любопытный момент, просто каприз турнирной судьбы. Российские участники Лиги Европы, параллели между которыми мы так старательно и так безуспешно проводили в четверг, скоро снова окажутся в центре внимания. Именно их очная встреча венчает собой программу 13-го тура чемпионата России. Играть через два дня на третий всегда непросто, и особенно это касается лидера турнира «Анжи», чьи календарные нагрузки усугубляются интенсивными перелетами. С другой стороны, плотный график отчасти дает ответы на вопросы по составам, которыми удивили Курбан Бердыев и Гус Хиддинк: немножко отдохнули те, кто в этом, очевидно, нуждался. Так что воскресным вечером в Казани Лига Европы продолжится – в мини-формате, но со всеми признаками тяжкой конкурентной борьбы.

Домой, ребята, все домой. Пусть Европа отдохнет пару недель.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх