Лига Европы. Добавленное время, уплывшие очки

21 сентября 2012 09:03

«Анжи» и «Рубин» в четверг сыграли в Италии во многом похожие матчи. Разница лишь в деталях сюжетов, а общие впечатления и ощущения одинаковы до степени смешения. Несмотря на уплывшие из-под носа очки, старт группового турнира Лиги Европы делегатам от России удался: в стратегическом смысле выездные 1:1 и 2:2 – приобретения, а не потери.

Предположи кто-нибудь пару лет назад, что Махачкала будет искренне огорчаться выездной ничьей с третьей командой прошлого чемпионата Италии – записали бы в сумасшедшие, и это в лучшем случае. Но вот осень 2012-го на дворе, и главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк покидает послематчевую пресс-конференцию на стадионе «Фриули» прежде времени, потому что очень сильно расстроен: «Удинезе» ушел от поражения, уполз от него, отскочил – называйте как хотите, но изменение счета на 91-й минуте всегда вызывает сильные эмоции.

В концовке первого тайма точно так же за голову хватались итальянцы, получившие классический «гол в раздевалку». Мяч Ласина Траоре в некоторых трактовках представлен как случайный и даже чужой. Не соглашусь. Случайной была ошибка вратаря «Удинезе» Даниэле Паделли, который на мгновение раньше, чем следовало, двинулся на перехват. А гол Траоре вытекает из всей его футбольной сущности, он – прямое следствие игровых повадок этого форварда. Ивуариец создал совершенный этюд за счет качеств, которыми можно только восхищаться и которые он демонстрирует почти в каждом матче. В один отдельно взятый эпизод поместились взрывная скорость, атлетизм, идеальное чувство мяча и видение поля – а в протокол вписали фамилию несчастного голкипера, который всего-навсего потерял позицию и неправильно поставил руки. Двойная несправедливость. Если двигаться по этому пути, вратари в статистических справочниках вскоре составят нападающим серьезную конкуренцию.

Словно бы в отместку за казус, в котором нет вины гостей, капризная фортуна все же увела у «Анжи» победу. Гол махачкалинцы пропустили тоже до крайности огорчительный. Он вырос на ровном месте, в результате каких-то судорожных перемещений мяча от боковой линии до вратарских перчаток. Оставленный же без присмотра на дальней штанге Антонио Ди Натале – грубейшая позиционная ошибка обороны, и ее разбору наверняка будет посвящено одно из ближайших теоретических занятий.

Жаль утерянных на самом флажке очков, жаль, не продлилась великолепная серия «Анжи», жаль Евгения Помазана, который находился в одной минуте от почетного «сухаря». Но это не смертельно – выездная ничья во все времена считалась позитивным результатом. И давайте будем объективны: на одно очко «Удинезе» все-таки наиграл.

***

Через два часа после окончания матча в Удине эмоции, посетившие Гуса Хиддинка и «Анжи», испытали в Милане Курбан Бердыев и «Рубин». Причем и голы оказались похожи: Юто Нагатомо, как и Ди Натале, оказался в центре штрафной площади в одиночестве, хотя сторожили его сразу трое. Выстроились защитники «Рубина» симметрично, расчертив вокруг японца равнобедренный треугольник, но закрыть забыли. Раз так – получите и распишитесь за собственную оплошность. А в итоге - 2:2.

Все это было в самом конце встречи «Интер» - «Рубин», а в предыдущие 90 с довеском минут вместилось столько событий, что не перечислить. Самое главное из наблюдений: казанцы не стали сушить игру, как можно было предположить до начала матча, а учли слабые места соперника и начали на них методично давить. То есть, в сущности, выступил с позиции силы. Соперник и вправду сегодня не тот страшный и ужасный «Интер» из эпохи 2006-2010, при виде которого у соперников округлялись глаза и подкашивались коленки. В каком-то смысле черно-синие в данный момент напоминают московский «Спартак» - возможно, потому, что в матчах с участием «Интера» реальны любые чудеса, а эмоции часто доминируют над разумом. С другой стороны, в Италии самое начало сезона, минус целых пять туров по отношению к российскому чемпионату. Да и отношение к Лиге Европы на Апеннинах традиционно скептическое. Но это не наши проблемы.

«Рубин» в любом случае молодцом. Когда его главный тренер говорит о перестройке и смене стиля, он, вероятно, имеет в виду футбол, показанный казанцами в Милане. Кроме того, в клубных летописях появился очередной вкусный факт, которому уготовано место где-то рядом с исторической победой над «Барселоной». А в биографии супербомбардира Александра Рязанцева – еще одна жертва из числа грандов.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх