Лига Европы. Итальянский акцент

20 сентября 2012 10:27

Испанский выезд не принес России материальных выгод: в стартовом туре Лиги чемпионов потерпели поражения и «Зенит», и «Спартак». Настал черед смены декораций. Испанию меняет Италия, вместо Лиги чемпионов – Лига Европы, а в центре внимания – «Анжи» и «Рубин».

«Анжи» и пришвартованная лодка

Дорога махачкалинцев к трофею, о котором мечтает владелец клуба Сулейман Керимов, с точки зрения результатов пока устлана розами: шесть матчей – шесть побед и ни одного пропущенного гола при 15 забитых. Но все это уже в прошлом. «Удинезе» - соперник совершенно иного уровня. Северяне стали третьими в прошлом чемпионате Италии, но неожиданно выпали из основной сетки Лиги чемпионов, – нужны ли «Анжи» дополнительные мотивационные характеристики?

Впрочем, одну статусную победу на групповой стадии клуб из столицы Дагестана уже одержал: оценивая предстартовый расклад, наблюдатели помещают «Анжи» на второе место в квартете А, отдавая первое «Ливерпулю». Мелочь, а приятно. Итальянцев же такие прикидки, скорее всего, раздражают, накладываясь на неудачный старт в национальном чемпионате. Да и воспоминания об ускользнувшей буквально из-под носа Лиге чемпионов, где совсем другие ставки и интересы, еще свежи в памяти. В этой связи главный тренер «Удинезе» Франческо Гвидолин накануне матча с «Анжи» дал лирический, наполненный образами, комментарий: «Наша лодка все еще пришвартована. Мы заперты в гавани, тогда как другие суда уже начали свой путь. Нужно забыть о неудачах в Лиге чемпионов и готовиться к интересной борьбе в очень сильной группе».

Одной из особенностей матча в Удине станет обоюдная потеря основных вратарей. Для хозяев это осознанный выбор, поскольку получивший дисциплинарный штраф Желько Бркич (неоднозначное удаление в матче с «Ювентусом» уже на 12-й минуте, которое привело к итоговой катастрофе - 1:4) вместе с игровой практикой потерял и место в составе. Гвидолин официально заявил о том, что с «Анжи» в воротах сыграет Даниэле Паделли, пропустивший, к слову, шесть мячей в двух играх серии А. Потеря «Анжи» - вынужденная, и связана она с травмой Владимира Габулова, получившего на тренировке сотрясение мозга. Зацепиться за свой шанс попробует Евгений Помазан, засидевшийся в запасе. Продолжение «сухой» серии, на которую уже обращают внимание не только в России, становится для него делом чести, хотя сама по себе серийность, конечно, не играет никакой роли. Цифры всего лишь подогревают интерес к тому, что происходит на поле и отражается на табло.

Напомним, что за ходом этой встречи можно будет следить в текстовой трансляции на Sportbox.ru 20 сентября, начиная с 21.00 по московскому времени!

«Рубин» и снобы в черно-синем

По всему заметно: привыкший числить себя великим, и не без оснований, «Интер» относится к Лиге Европы без особого почтения. Она отнимает у него время, нарушает цикличность и напоминает о неудачах прошлого сезона в серии А. Снобизм, свойственный большим клубам, неискореним, но именно он нередко приводит к тому, что большие с течением времени становятся маленькими. С другой стороны, матч против «Рубина» - хороший шанс наконец-то порадовать капризную миланскую публику, которая уже начинает косо посматривать на Андреа Страмаччони. И то верно: за те полтора месяца, что длится официальный сезон, «Интер» провел на «Сан-Сиро» четыре матча, и только в одном из них добился ничьей. И ладно бы два поражения все в той же Лиге Европы – их, в конце концов, черно-синие компенсировали успешными выездами. Самую обидную оплеуху «Интер» получил в 3-м туре чемпионата Италии от «Ромы» (1:3). В общем, разброд и шатания, и с ними пора что-то делать.

У «Рубина», в каком ракурсе на него ни глянь, выбор небогат. Особенно с точки зрения тактики. Казанцы и во внутреннем-то чемпионате, который дает больше возможностей быть разнообразным, зрителя не балуют, а тут перед ними «Интер». «Рубин», в отличие от соперника, делает на Лигу Европы очень серьезную ставку, очки у него совершенно точно будут считанными, и первый, пусть и небольшой, урожай Курбан Бердыев хочет собрать в Милане. На потенциально глухой закрытости «Рубина», правда, однажды здорово обожглась «Барселона», и эти удивительные события до сих пор свежи в памяти. И тем не менее схема 4-2-3-1, ориентированная прежде всего на чисто физическую плотность обороны и максимальный контроль мяча, видится оптимальной.

За ходом этой встречи можно будет следить в текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 23.05 по московскому времени!

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх