Штутгарт. Город под знаком коней

22 августа 2012 17:22

Sportbox.ru приводит дестять интересных фактов о городе Штутгарт, в котором московскому «Динамо» предстоит сыграть первый матч раунда плей-офф Лиги Европы против местной одноименной команды.

1. Штутгарт был основан в 950 году швабским (швабы - немцы, говорящие на южнонемецком диалекте) герцогом Лиудольфом и до 1496 года оставался главным городом графства Вюртемберг (с 1803 года – курфюршества Вюртемберг, с 1806-го – королевства Вюртемберг, после 1918-го – республики Вюртемберг). После строительства заводов автомобильного концерна Mercedes город стал известен Европе в качестве «колыбели автомобилестроения».

2. Название Штутгарт происходит от немецкого слова Stutengarten — «кобылий сад». Крестьянское поселение на этом месте существовало со времен последних лет правления династии Меровингов, а потом попало под протекторат баденского маркграфа Германа V, который в 1219 году пожаловал поселению статус города. С тех времен гербом города является черный конь на желтом фоне.

3. Штутгарт – столица федеральной земли Баден-Вюртемберг, населенной этнической группой швабов. Их немецкий несколько отличается от стандартных норм языка. Например, слово работать (arbeiten) швабы часто заменяют словом «добиваться» или «достигать» (schaffen). Стало быть, во время работы они не просто отбывают номер, а нацелены именно на результат.

4. Штутгарт расположен на холмах, и если спросить у горожанина, как пройти в библиотеку, он непременно воспылает участием. И тогда выяснится, что вам не просто следует идти по такой-то улице, а «по такой-то улице вверх». Существенный нюанс.

5. Долгие годы обер-бургомистром Штутгарта служил Манфред Роммель, сын фельдмаршала вермахта, получившего за удачные в боевые действия в Северной Африке прозвище Пустынный лис. Позже, после неудач в Нормандии, Роммель впал в немилость у Гитлера и его даже обвиняли в соучастии в заговоре против фюрера. А подросток Манфред в то время состоял в отряде гражданской обороны и тушил англо-американские «зажигалки». Впоследствии обер-бургомистр Роммель-младший был любим и уважаем горожанами, а одним из своих друзей называл бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

6. В 1883 году житель Штутгарта Готфрид Даймлер изобрел бензиновый двигатель, и это революционное событие не только преобразило облик города, но и предопределило историю его дальнейшего развития.

7. Первый автомобиль марки «Даймлер» был сконструирован в 1885 году, а в наши дни одной из достопримечательностей Штутгарта является расположенный рядом со стадионом музей Mercedes, который и прославил город с население чуть более 600 тысяч человек.

8. Одним из наиболее популярных швабских блюд являются так называемые Maultaschen (в буквальном переводе - «карманчики для рта»), представляющие из себя квадратики из теста, наполненные фаршем; с виду – нечто среднее между украинскими варениками и среднеазиатскими мантами. Очень любят здесь и суп с местной лапшой, а также, разумеется, пиво всех сортов и цветов.

9. Полное название футбольного клуба «Штутгарт» звучит как Verein für Bewegungsspiele Stuttgart 1893 e.V. Из названия следует, что футбольный клуб был основан около 120 лет назад, но является лишь частью системы спортивного клуба (Verein für Bewegungsspiele переводится как «Клуб подвижных игр»).

10. В 1893 году в Штутгарте появилась студенческая регбийная команда, и лишь в 1912-м клуб занялся развитием футбола. Спортивная ассоциация Штутгарта, в которую входит футбольный клуб, насчитывает на сегодняшний день более 40 тысяч членов.

Александр Павлов, Sportbox.ru

Штутгарт

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх