Глушитель на «Атлетик»

16 февраля 2012 22:53

Московский «Локомотив» на промерзшей синтетике «Лужников» смог вырвать победу у «Атлетика» из Бильбао (2:1) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Подопечные Жозе Коусейру стараниями полузащитника басков Икера Муниаина ушли на перерыв в статусе отыгрывающихся. Но во втором тайме железнодорожники сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу.

Главным сюрпризом от Жозе Коусейру стало появление в центре обороны вместо дисквалифицированного Мануэла Да Кошты молодого Максима Беляева. Пару ему составил Тарас Бурлак, по краям же привычно расположились Роман Шишкин и Ренат Янбаев. В полузащите впервые за долгое время появился Дмитрий Тарасов, компанию ему составили Денис Глушаков и Альберто Сапатер. Отвественными за нападение португальский специалист назначил Майкона, Фелипе Кайседо и Дмитрия Торбинского. Марсело Бьелса, как и ожидалось, обошелся без неожиданностей, выпустив проверенный битвами с «Реалом» и «Барселоной» состав во главе с Фернандо Льоренте.

Хозяева начали матч активно, сочиняя кружевные атаки, но игра в мелкий пас на заснеженном газоне походила скорее на фигурное катание. У басков излюбленные забросы верхом получались лучше, а потому опасные моменты в их исполнении доводилось видеть чаще. Гилерме только и успевал отводить угрозу от своих ворот после ударов то де Маркоса, то Аморебьеты, то Льоренте.

К середине тайма «Локомотиву» с большим трудом все же удалось отодвинуть игру от своих ворот и усложнить сопернику переход через центр поля, а заодно и самим создать что-то цельное. Две неплохих возможности открыть счет упустили сначала Янбаев и Кайседо — мяч пролетел всего в нескольких метрах над перекладиной. А немного позже Глушаков, оказавшись в гордом одиночестве перед воротами соперника, не сумел как следует попасть по мячу.

Зато ровно через пять минут баски провели просто мастер-класс по командному взаимопониманию. Сусаета протащил мяч по флангу и просто с издевательской легкостью обыграл Янбаева. Филигранному пасу попытался было помешать Сапатер, да проскользнул мимо мяча. Муниаин же, получив мяч, спокойно обработал его и отправил точно в левый от Гилерме угол ворот.

Железнодорожники изо всех сил старались перед свистком на перерыв отыграться. Сначала после прохода Кайседо Майкон, казалось, расстреливал Ираисоса в упор, но голкипер басков чудом сохранил свои ворота в неприкосновенности. В следующем же эпизоде совсем чуть-чуть не хватило Беляеву, чтобы отправить мяч в сетку.

Той же задаче посвятил «Локомотив» и начало второго тайма, самый верный шанс на первых минутах был у Сапатера, но испанец метров с 10-ти угодил точно в руки вратарю. Всякий раз железнодорожникам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы создать по-настоящему опасный момент. На помощь пришел случай. Кайседо почти из центра поля усердно тащил мяч в штрафную площадь, а следовавший за ним Ауртенече не менее усердно пытался не сфолить. Тогда эквадорец сам зацепился за ногу соперника. Судья за воротами зафиксировал нарушение, а главный, несмотря на уговоры гостей, назначил пенальти. К «точке» отправился Глушаков. Сжав кулаки и шумно выдохнув, полузащитник сборной разбежался и отправил мяч в ворота. Он же несколькими минутами мог оформить дубль, но Ираисос с дальним ударом справился. А вот с ударом Кайседо уже нет. После флангового навеса Аморебьета махнул мимо мяча, форвард же улучил момент и, несколько помедлив, пробил между голкипером и правой штангой.

Казалось, железнодорожники окончательно перекрыли сопернику кислород, закрыв его на своей половине поля, расстреливая при этом Ираисоса дальними ударами. Особенно преуспели в этом Тарасов, Майкон и Янбаев.

Увлекшись красотой атаки, красно-зеленые чуть было не позволили сопернику сравнять счет. К счастью, Гилерме справился и с ударом Льоренте, и с подоспевшим на добивание Муниаином.

Переломив ход неудачно складывавшегося для себя матча, «Локомотив» с небольшим преимуществом отправляется в Бильбао, где 23 февраля пройдет ответный матч.

Мария Маркова, Sportbox.ru 

Лига Европы

1/16 финала. Первый матч

«Локомотив» (Россия) — «Атлетик» (Испания) — 2:1 (0:1)

Голы: Глушаков, 61 (с пенальти). Кайседо, 72 — Муниаин, 36.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх