«Атлетик». Сделано в Стране басков

16 февраля 2012 14:22

Предвкушая первый матч 1/16 финала Лиги Европы между столичным «Локомотивом» и «Атлетиком» из Бильбао, Sportbox.ru при помощи иностранного коллеги присматривается к лидерам испанской команды и выделяет сильные и слабые стороны соперника железнодорожников.

На предматчевой пресс-конференции Жозе Коусейру сказал: «Атлетик», как известно, намного больше, чем просто футбольный клуб — это целая религия, история, традиции. В этой команде есть что-то мистическое». Испанские газеты пишут об этом всякий раз, как «Барселона», «Реал» или «Валенсия» соберутся в Бильбао. Но понять, что это значит на самом деле, можно, лишь пообщавшись с баскскими журналистами, для которых этот клуб по-настоящему родной. Хосе Иррагори работает обозревателем на баскском радио Popular, для него это будет 1001 матч «Атлетика», на котором он работает. 1001-й матч подряд.

- Мы за клуб болеем не всем городом, как, скажем, «Барселона» или ваш «Зенит», а целым регионом. Именно поэтому нам удалось пронести через годы традицию, что в команде могут играть только баски. Правда, тут есть проблема - талантливые футболисты на заказ не рождаются, поэтому сложно держаться постоянно на одном и том же уровне. Впрочем, движущей силой в команде всегда были и остаются болельщики, а уж они-то никогда не позволят, чтобы в клубе появились посторонние. Оттого курьезные ситуации случаются. Бывает, тренеры прошляпят, и кто-нибудь заберет у нас из школы молодого перспективного игрока, а потом нам же продает за безумные миллионы. Последний пример — Андер Эррера. В июне 2011-го «Сарагоса» вернула нам его только за 7,5 миллионов евро.

Стая и аргентинский вожак

Главная звезда команды, конечно же, Фернандо Льоренте. 26-летний баск провел за «Атлетик» 273 матча, в которых забил 97 мячей. В этом сезоне нападающий с учетом двухмесячного простоя из-за травмы сумел отличиться 18 раз. Это примерно в пять раз больше, чем все его партнеры по команде. Справа и слева в атаке ему помогают скоростной Икер Муниаин и техничный Маркель Сусаета. У этого дуэта есть только один недостаток — их скорость и техника имеют свойство отключаться одновременно, особенно если против них действуют, скажем, Фабио Коэнтрау и Марсело или Эрик Абидаль и Дани Алвес. К слову, и в предстоящем матче с «Локомотивом» это может стать очень даже большим достоинством. То же можно сказать и про центральную линию. Эррера, его тезка Этурраспе и Оскар де Маркос — одни из лучших в чемпионате по количеству точных передач, умело разгоняют атаки, разрывают в клочья оборону соперника и выцарапывают мяч из любых ног, но ровно до того момента, пока «Атлетик» владеет преимуществом. Стоит им самим столкнуться с жестким прессингом или начать уступать в счете, как от всех этих прекрасных качеств не остается и следа.

В обороне правому крайнему защитнику Ираоле — к слову, одному из самых возрастных игроков команды - компанию в центре составляют Микель Сан-Хосе и Хави Мартинес. Последний, скорее, опорный полузащитник. Коусейру перед матчем отметил, что перевод Мартинеса в центр обороны говорит о силе защитной линии «Атлетика». Но наш собеседник считает иначе.

- Думаю, что такое решение Бьелса принял не от хорошей жизни. Просто не было другого выбора. Это не случай Пепе, которого отправили поближе к Икеру Касильясу за излишнюю оборонительную прыть. Нам бы кого-нибудь вроде Карлеса Пуйоля, с опытом, а то и Мартинесу, и Сан Хосе всего по 23 года.

И тут выясняется главная, на взгляд Иррагори, проблема команды:

- Уже давно у «Атлетика» нет лидера, который мог бы в трудную минуту повести команду за собой. Кто бы мог им стать? Думаю, в перспективе такой шанс есть у Эррера или Этурраспе. Сейчас им обоим по 22 года, вот они и тушуются, когда что-то идет не так. Можно ли назвать лидером Льоренте? Нет. Ему самому необходима забота, внимание и всеобщая любовь, чтобы играть. Скорее, отнес бы к этой категории Ираолу. Правда, он специалист больше по общению с болельщиками, с прессой. У нас всегда так было — один футболист отвечает за атмосферу в раздевалке, другой — за имидж. Сейчас с первой функцией справляется тренер. Человека более харизматичного, чем Марсело Бьелса, умеющего повести за собой коллектив, представить сложно. Впрочем, его не зря прозвали  El Loco (в переводе с испанского — сумасшедший - прим. Sportbox.ru). Аргентинский специалист известен своим сумасбродством, ему жесткого вопроса нельзя задать — в лучшем случае ответит что-то вроде: «И?», а то и вовсе может от ворот поворот дать.

Паспортный контроль

С левого фланга подступы к штрафной площади защищает Фернандо Аморебьета. Уроженец Венесуэлы с 1995 года в детской школе «Атлетика», но с 2011-го защищает цвета сборной латиноамериканской родины. Хотя для того, чтобы иметь право быть игроком баскского клуба, первое гораздо важнее второго.

- У нас в команде было много игроков из других сборных. Скажем, Биксант Лизаразю. Паспорт — дело второстепенное. Главное, чтобы футболист вырос в нашей школе, при этом он не обязательно должен родиться здесь, важно, чтобы родители были басками.

- То есть Касильяса, который родился в Навалакрус, при возможности возьмете?

- Нет! Что вы! Ни в коем случае! Он же стопроцентный испанец, вырос в «Реале», кто ж его возьмет? А вот Хаби Алонсо с удовольствием возьмем, его брат у нас играл, да и он сам тоже в нашей молодежной школе был. Кстати, центральным защитником, которого у нас так не хватает.

- А если, к примеру, Льоренте решит купить «Барселона», отпустите?

- Хм... Тут все от случая зависит. Вот Андони Субисаррета выступал за нас, было понятно, что это вратарь экстра-класса, которому надо расти. Так ведь он сам, когда за ним «Барселона» пришла, сказал: «Я к вам пойду, но только если «Атлетик» получит за меня достойную компенсацию». И это при том, что срок действия его контракта подходил к концу. Вот какой человек был.

Играй, как «Бетис»!

О сопернике по 1/16 финала Лиги Европы в Стране басков пока не думали, не от лени или заносчивости — просто не успели.

- Пока полуфинал Кубка Испании сыграли, потом матчи чемпионата, «Бетису» вот некстати уступили — словом, было не до «Локомотива». Видел несколько их матчей. Один товарищеский с «Лагушем», но он не в счет, и игру с «Андерлехтом». Впечатлил своей скоростью Виктор Обинна, очень понравился Денис Глушаков. В целом у вас крепкая, добротная команда. С кем можно сравнить москвичей? Пожалуй, с «Бетисом». Хотя зря это я — они же нас недавно обыграли со счетом 2:1. Что касается наших шансов на успех, оценю их как и Коусейру — 50 на 50.

Может, и впрямь железнодорожникам сыграть, как «Бетис»?

Мария Маркова, Sportbox.ru

Напомним, матч «Локомотив» — «Атлетик» состоится 16 февраля в «Лужниках». За его ходом можно будет следить с помощью аудио- и текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 21.00 по московскому времени!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх