Зимняя Олимпиада

14 февраля 2012 16:59

Казанский «Рубин» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы в Москве при минусовой температуре уступил греческому «Олимпиакосу» — 0:1. При этом команда Курбана Бердыева сразу после пропущенного мяча не реализовала пенальти.

«Рубину» не привыкать быть первооткрывателем весенней части сезона. Ровно год назад, 14 февраля 2011-го, казанцы в тех же самых «Лужниках» принимали «Твенте». С тех пор много воды утекло — перешел в «Терек» Игорь Лебеденко, Кристиан Нобоа теперь бегает в бело-голубой футболке, а Алексей Медведев готовится забивать за «Сибирь». В стан же рубиновых в нынешнее межесезонье кого только ни пристраивали — и Алехандро Домингеса, и Фредерика Канутэ, и Жоана Верду. Однако в результате заявка команды на Лигу Европы пополнилась Сергеем Кисляком, Игорем Портнягиным и Али-Резой Хагиги. Да и сам Курбан Бердыев за это время успел уже подать в отставку, получить отказ и, как рассказывают, восстановить расшатавшийся было микроклимат в команде.

Как и год назад в воротах вышел Гедрюс Арлаускис, заменивший дисквалифицированного Сергея Рыжикова. В центре обороны привычно появились Роман Шаронов и Сесар Навас, фланги были отданы на откуп Олегу Кузьмину и Сальваторе Боккетти, а Кристиан Ансальди остался на скамейке запасных. В центр поля Бердыев отрядил Бибраса Натхо и Петра Немова, а группу атаки составили Гекрдениз Карадениз, Александр Рязанцев и сразу два нападающих — Нельсон Вальдес и Владимир Дядюн.

Поначалу, казалось, команды играют каждая сама с собой. «Олимпиакос» старался при помощи мелкого паса проходить оборону соперника, «Рубин» же, особо не мудрствуя, длинными навесами забрасывал мяч в район чужой штрафной. Получалось у обоих не очень — до опасных моментов дело доходило редко, а вот до потери мяча — часто, причем не за счет жесткого прессинга со стороны соперника, а просто по стечению обстоятельств.

К середине тайма команды обменялись тактиками, что скорее оказалось на руку грекам. Поняв, что по флангом проходить оборону «Рубина» гораздо проще, чем через рослый центр, «Олимпиакос» заметно прибавил работы Арлаускису. В действиях казанцев же явно не хватало согласованности. Обыграть один в один у них получалось, а вот соорудить что-то осмысленно-комбинационное никак не выходило — то передачу кто-то не глядя сделает, то открыться забудет. За все это время запомнился лишь удар Вальдеса, пришедшийся точно во вратаря, да штрафной в исполнении Натхо, опять же пойманный Болажем Медьери. До перерыва открыть счет ни одной из команд не удалось.

Вторую половину встречи «Рубин» начал с замены Дядюна на Ансальди, и тут же возник первый по-настоящему опасный момент у ворот «Олимпиакоса» - голкипер греков не без труда отвел угрозу от собственных владений после мощного удара Вальдеса. Тактическое решение Бердыева изменило игру казанцев практически до неузнаваемости — появился и контроль мяча, и пасы стали точнее, и опасных моментов у ворот греков заметно прибавилось. Вот только обратить все это в забитый мяч никак не получалось.

Зато получилось у «Олимпиакоса», причем как и год назад, подопечные Бердыева пропустили со стандарта. После подачи углового казанцы не сумели далеко выбить мяч, первым на подборе оказался Давид Фустер, который примерно с 15-ти метров мощно пробил в створ. Шанс отыграться «Рубину» предоставился в следующей же атаке. Голкипер Медьери, пусть и слегка, но все же дотронулся до Карадениза, а турок равновесие удерживать не стал и покатился кубарем по газону. Рефери, не раздумывая указал на «точку» и достал из кармашка карточку красного цвета. Удар с 11-метровой отметки в исполнении Натхо был вроде бы неплохим, но вышедший на замену Рой Кэролл его направление угадал, а на добивание никто из казанцев не подоспел.

Понимая, что за четверть часа игры в большинстве отквитать один мяч вполне реально, хозяева большими силами пошли вперед. Вальдеса и Рязанцева сменили соотвественно Обафеми Мартинс и Алан Касаев, «Рубин» атаковал большими силами, но пройти оборону «Олимпиакоса», которая под конец встречи насчитывала 10 человек, возможным не представлялось.  

Ответный матч в этой паре пройдет в Пирее 24 февраля.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Лига Европы

1/16 финала. Первый матч

«Рубин» (Россия) — «Олимпиакос» (Греция) — 0:1 (0:0)

Гол: Фустер, 71.

Нереализованный пенальти: Натхо, 76 («Рубин»).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх