«Рубин». Растопить ледок

14 февраля 2012 11:00

Матчем Лиги Европы против греческого «Олимпиакоса» казанский клуб первым среди россиян открывает официальную программу 2012 года. Стартовать «Рубину» предстоит в условиях заметного похолодания, влияние которого отнюдь не ограничено чашей столичных Лужников.

Спартанское воспитание

Нынешняя еврокубковая весна (буквально, конечно, ещё зима) для «Рубина» третья подряд. Две предыдущие особых дивидендов клубу не принесли. В сезоне 2009-10 после победы над тель-авивским «Хапоэлем» последовало поражение от «Вольфсбурга». Разочарование тогда усугубили по меньшей мере ещё два фактора – во-первых, угробленный газон казанского стадиона, во-вторых, открытый Александром Рязанцевым уже в первом тайме список тяжёлых травм, которые позже приняли в команде характер эпидемии. В сезоне 2010-11 «Рубин» и вовсе уступил голландскому «Твенте» уже в первом раунде плей-офф. Правда, отягчающих обстоятельств в тот раз вроде бы зафиксировано не было, да и вообще осталось ощущение, что по поводу вылета Казань грустила несильно, полагая раннюю европейскую практику досадной помехой, заставляющей отвлекаться от важнейшего дела реформирования командной игры. Годом раньше эмоциональный фон был другим, но тоже несколько легковесным. Тогда, вполне достойно побившись в лигочемпионской группе с «Барселоной», «Интером» и киевским «Динамо», рубиновые явно пребывали в неком возбуждении, позволявшем им делать совершенно нетипичные для них громкие заявления – вплоть до намерения выиграть Лигу Европы.

Сейчас всё иначе. Остались в прошлом и понятная эйфория, и извинительная отвлечённость. Да и тот «Рубин – любимый ребёнок Татарстана, которому можно всё – кажется, тоже остался в прошлом. Сегодня отцы клуба, видимо, твёрдо намерены спрашивать со своего подросшего чада по всей строгости. Похоже, это будет воспитание в спартанских традициях суровости и аскетизма. В пользу такого предположения говорят и недавние известные события в клубных верхах, и текущий трансферный баланс.

В обозримом прошлом трудно найти пример, когда потери «Рубина» превосходили бы обретения. Ныне же из команды ушли Кристиан Нобоа, Игорь Лебеденко, Алексей Медведев, а появился только Али-Реза Хагиги. Причём иранский вратарь, как утверждают информированные источники, есть продукт скорее спортивно-политической, нежели сугубо футбольной сделки. Говорят, со дня на день должен быть подписан контракт с хавбеком Джонатаном Валье – этого человека «Рубин» приглядел среди испанских безработных. Сразу нескольких игроков из команд второй лиги и дублей Курбан Бердыев сейчас на сборах просматривал, хотя такого рода работой серьёзные клубы занимаются разве что в исключительном, но никак не в массовом порядке.

Ориентир на Европу

При этом требовать с «Рубина» едва ли станут меньше. Скорее наоборот. В соответствии с казанской традицией распространяться о намерениях там было непринято. Какие-то задачи, конечно, у клуба существовали и прежде, но до публики их доносили в предельно мягких формах, без категоричности. Теперь же ориентиры вполне конкретны. Новый президент Дмитрий Самаренкин формулирует их так: в России – постоянное место в медалях, в Европе – попадание в двадцатку континентального рейтинга (сегодня «Рубин» там 51-й) и завоевание в течение пяти лет какого-нибудь кубка.

Причём, кажется, международные цели заботят руководство даже больше. Такое положение дел, когда Казань идентифицируют в мире победой на «Камп Ноу», республиканские верхи уже не устраивает – теперь нужны стабильные успехи. Показательный факт – едва ли не единственный в прошлом году выход президента Татарстана Рустама Минниханова на футбол случился в день приезда «Тоттенхэма». А между тем тональность во взаимоотношениях с «Рубином» задаёт именно лидер республики, он же по совместительству глава попечительского совета.

Голландский урок

В общем, приносить Лигу Европы в жертву чемпионату России, как было год назад, «Рубину» сейчас не с руки. Нет, внутреннее первенство всё равно, наверное, останется приоритетом, но откровенно манкировать международными обязанностями никто сегодня не станет. Если верить футболистам, то и подготовка по сравнению с прошлым годом нынче строится немного иначе. Помнится, противоборство с «Твенте» было проиграно в заключительную четверть часа первого матча, когда у игроков «Рубина» просто кончились силы, а голландцы, наоборот, сумели прибавить. Надо полагать, уроки Бердыев извлечёт. В том числе и по части дозирования усилий. Показательно, что на вчерашней пресс-конференции тренер не настаивал на обязательности победы – сказал, что в первом матче его устроит и ничья, если она позволит команде пройти в следующий раунд.

А проходить «Олимпиакос» «Рубину» надо. И потому, что соперник это не самый лютый, особенно с учётом того, какие клубы при жеребьёвке были ему альтернативой в компании «сеянных». И потому, что, открывая сезон, Казань задаёт тон всей футбольной России. И потому, наконец, что только победы могут растопить ледок. Не тот, что в Лужниках, а тот, что в клубе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх