Почему мы запомним эту сборную Исландии

04 июля 2016 00:47

Карета исландской сборной превратилась в тыкву на «Стад де Франс». Sportbox.ru называет причины, по которым история этой команды на Евро, несмотря на разгром в четвертьфинале, останется в нашей памяти на долгие годы.

Французы безжалостно обошлись с главными любимцами Евро, но это ни в коей мере не умаляет предыдущих заслуг сборной Исландии и общего впечатления от нее на этом чемпионате. В какой-то мере команда Ларса Лагербека и Хеймира Хадльгримссона стала заложницей своих предыдущих успехов. Если в матче 1/8 финала она еще могла рассчитывать на какое-то снисходительное отношение со стороны высокомерных англичан, то французы к поединку в Сен-Дени подошли во всеоружии. Когда перед игрой отовсюду звучат хвалебные оды в адрес соперника, поневоле начнешь к нему относиться со всей серьезностью. Да и тренерский штаб Дидье Дешама разобрал довольно несложные схемы исландцев на молекулы. К тому же бравые исландские парни настолько поверили в себя, что решили сыграть с «трехцветными» в открытый футбол. Возможно, смелость и берет города, но это точно был не тот случай. Окончательной это стало понятно уже на 20-й минуте. За счет одной страсти обыграть фаворита в этот раз не удалось.

Французы вернули нас всех к реальности, но выступление этой сборной Исландии на Евро все равно будет вспоминаться еще долгие годы. Возможно в болельщицкой памяти оно отпечатается даже ярче игры будущего чемпиона. Речь при этом не только о том, что происходило непосредственно на поле. Как, например, можно забыть удивительное единение команды с ее болельщиками.

https://twitter.com/thecasualultra/status/745733758205202432

За несколько недель Евро поклонников у сборной Исландии прибавилось изрядно. За нее искренне переживали не только представители этой маленькой европейской страны. Футбольные интерпретации истории Золушки неизменно приковывают внимание. Поддержка команды по окончании встречи на «Стад де Франс» потрясла ничуть не меньше, чем перфомансы, устраиваемые после побед над Австрией и Англией. 23 игрока и около 10 тысяч болельщиков на трибунах были вместе и в радости, и в горе. 

Исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон по ходу Евро стал не меньшей звездой, чем любой игрок сборной. Визги этого фантастического персонажа в июне были популярнее любого альбома Бьорк в период ее расцвета.

https://twitter.com/ABCNews24/status/747576158464577536

Едва ли не за каждым игроком этой сборной скрывалась своя удивительная история. Капитан и самый колоритный персонаж команды Арон Гуннарссон с внешностью героя популярного сериала «Викинги» стал заниматься футболом только в 15 лет. До этого он практически полностью посвящал себя гандболу. 

Полузащитник сборной Исландии Арон Гуннарссон / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Впрочем, занятия ручным мячом помогли ему уже в футболе. Именно его закидушки в штрафную австрийцев и англичан в итоге приводили к голам в ворота соперника. Любопытно, что бы услышал российский подросток в футбольной школе, реши он в 15 лет сменить род деятельности.

Вратарь команды Ханнес Халльдорссон, отразивший на этом Евро больше всех ударов, не так давно зарабатывал на жизнь вовсе не футболом. Четыре года назад он занимался съемками клипов и параллельно поигрывал за «Рейкьявик». До начала чемпионата Европы о его существовании знали только самые искушенные эксперты. Теперь же в офис голландского НЕКа, которому принадлежит Халььдорссон, наверняка поступит несколько интересных предложений.

В кого не ткни в этой сборной, наткнешься на удивительный факт. Например, полузащитник Гюльфи Сигурдссон помимо выступлений за «Суонси» успевает председательствовать в крупной рыбной компании, в которой работает его отец. Помощник Лагербека – Хадльгримссон в детстве едва не погиб после извержения одного из многочисленных исландских вулканов. Уже после переезда в Англию он отучился на стоматолога, а в футбол пришел уже совсем в зрелом возрасте. Всем этим удивительным людям посчастливилось собраться вместе и, вопреки пророчеству одного знаменитого игрока, поставить на уши всю Европу. 

Они припарковали у своих ворот автобус и только защищались весь матч. Они даже не пытались играть. Это говорит об ограниченности сознания, они ничего не добьются на этом турнире.

Слова Криштиану Роналду после ничьей с исландцами на групповом турнире теперь не вызывают ничего кроме улыбки. Пока португальцы в стиле сборной Греции-2004 продирались в полуфинал, сборная Исландии творила настоящую историю. Пускай ее сказочный путь теперь завершен, звание самой скучной и ограниченной команды она точно не заслужила. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх