Ян Дюрица: Нельзя издеваться над игроками сборной России

27 июня 2016 12:24

Защитник сборной Словакии Ян Дюрица вспомнил матч с россиянами на групповом этапе Евро-2016, признался, что форвард Артем Дзюба мог бы пригодиться словацкой команде, а также раскрыл подробности своего ухода из московского «Локомотива».

— Им было не до шуток. Нельзя издеваться над людьми, такое может случиться с каждым. Швеция с Ибрагимовичем тоже не вышла в плей-офф, так что подколки неуместны. После игры пожали друг другу руки, — сказал Дюрица. — Я поменялся футболками с Шишкиным, а Широкову пожелал удачи, он действительно был очень расстроен. Очень жаль Слуцкого. Я смотрел фото и видео после игры — было видно, что тренер переживал больше всего. Взял команду, вышел на Евро, а тут такое разочарование.

— Кто из сборной России доставил вам больше всего проблем?

— Дзюба неплохо играл против нас. Его поливают грязью, но после игры мы со Шкртелом сошлись во мнении, что он очень неплохой нападающий. Такой пригодился бы даже сборной Словакии. Смолов старался, Глушаков вышел и забил. Отдельно хочу сказать про Самедова: он провел один из лучших сезонов в карьере и заслужил шанс показать такую же игру и в сборной. Он был сильнее и должен был играть вместо Кокорина. Россия играла неплохо, но мы забили два сумасшедших гола. Футбол — это не давление и контроль мяча, а голы. Многие играют от обороны и забивают. Например, Венгрия. Португалия их возила-возила, а они забивали. У исландцев с австрийцами та же история. Кстати, очень жалко Украину. Они набрали ноль очков, забили ноль голов — а команда-то очень хорошая.

— Акинфеев был единственным, кто вышел к болельщикам после поражения от Уэльса. Вы долго играли в России, объясните, почему наши футболисты не подходят поблагодарить болельщиков?

— Акинфеев — молодец. Тяжело извиняться, но нужно суметь найти в себе силы сказать пару слов. Не знаю, почему русским это так сложно. Мне, например, было дико стыдно, когда я забил со «Спартаком» в свои ворота. Извинился перед болельщиками на поле, в раздевалке перед партнерами и через прессу после матча. Знаю это чувство, когда допускаешь ошибку, а из-за тебя команда проигрывает. Нужно уметь взять на себя ответственность и хотя бы извиниться, но это личное дело каждого.

— Василий Березуцкий сказал, что надо отменять лимит, а молодым русским игрокам уезжать в Европу.

— Проблема в агентах, которые в России зарабатывают на игроках больше, чем за границей. Молодым стоит брать иностранных агентов, которые откроют им дверь в Европу. Понятно, что голова кружится, когда предлагают большие деньги. Хорошо, подпишет молодой игрок хороший контракт с условным «Зенитом». Кто ему гарантирует, что он будет играть? У меня все шло постепенно. В Словакии поначалу зарабатывал около 25 тысяч рублей, потом чуть больше. В «Сатурне» еще больше, дальше был «Локомотив. Не было такого, чтобы бум — и сразу миллионный контракт.

— Как вам провокационное селфи Мамаева?

— Видел эту фотку. Когда происходят такие вещи, лучше ничего не говорить. Зачем спорить с журналистами и болельщиками? Никто от этого не выиграет. Желаю футболистам сборной России скорее перетерпеть то, что с ними случилось. Люди будут поливать их грязью. Главное, не забивать голову — это жизнь. Через два года в России пройдет чемпионат мира. Не знаю, кто будет тренером, но желаю, чтобы к 2018 году подросло новое поколение сборной. А я обязательно приеду поболеть за Россию либо как игрок, либо как простой болельщик.

— Вы внезапно ушли из «Локомотива». Что случилось?

— Клуб ничего не предложил, со мной никто не разговаривал. Просто тишина. Навязываться не хотел, у меня тоже есть гордость. Ни я, ни другие ребята не понимали, почему так происходит. Сам себя уже настроил, что, наверное, они не хотят продлевать контракт, что пора уезжать. Продал машину, сдал квартиру и уехал на Евро. Если я не нужен «Локомотиву», ничего страшного. Пойду туда, где я нужен. Я отдал «Локомотиву» очень много, но теперь моя карьера там закончилась. Здесь когда-то мне очень помогли. Массажист Шаман вылечил мне спину, сделал новым человеком. Я очень расстроился, когда Шаман уходил из клуба. Почти 6 лет каждый день он со мной работал. Я его очень уважаю. Шаман творил чудеса — мог так поправить человеку спину, что переставала болеть и нога.

— Как попрощались с партнерами?

— После матча с «Зенитом» собрались с ребятами в «Ласточке». Поужинали, выпили немного. Команда подарила мне часы с российским гербом. Не ожидал получить такой дорогой подарок, очень благодарен. Варианты продолжения карьеры есть, интересуются клубы из Европы. Если честно, во Франции уже соскучился по Москве. Для меня Россия — второй дом. Обязательно приеду, как будет время.