Франк Райкард: Голландии пора уже что-нибудь выиграть

25 октября 2011 16:20

Голландский специалист Франк Райкард, ныне возглавляющий сборную Саудовской Аравии, в интервью официальному сайту ФИФА оценил уровень футбола в Азии, а также отметил, что сборная Голландии может стать чемпионом Европы уже в 2012 году.

- Многих удивил ваш выбор возглавить сборную Саудовской Аравии.

- Я вёл переговоры с несколькими клубами. Но вдруг руководство национальной федерации Саудовской Аравии сделало мне предложение. И для меня это был настоящий вызов. Сейчас моя цель — вывести команду на чемпионат мира 2014 года. А национальная федерация делает всё для развития футбола в стране. Правда, работы предстоит проделать немало, как на футбольном поле, так и за его пределами.

- Ваша команда довольно вяло начала третий отборочный этап чемпионата мира в Азиатской зоне. С чем это связано?

- Мы сыграли на выезде вничью с Оманом. Учитывая, что две предыдущие встречи с этой командой мы проиграли, думаю, ничью можно считать положительным результатом. Затем нам противостояла Австралия. И этот матч показал, почему австралийцы занимают 20-е место в рейтинге ФИФА, а мы только 90-е. Они полностью нас переиграли. Кроме того, эти матчи состоялись сразу же после Рамадана. Да и национальный чемпионат к тому времени у нас ещё не начался. Так что, команда была не в лучшей форме.

- Работа со сборной Саудовской Аравии — ваш первый опыт работы вне Европы. Как оцениваете уровень азиатского футбола?

- Всё зависит от страны. Кое-где проделали большую работу в развитии футбола, есть замечательная инфраструктура, отличные условия для тренировок футболистов всех возрастов. Эти страны и лидируют в Азии.

- Поговорим о сборной Голландии, которую вы возглавляли на Евро-2000. В чём главное отличие той команды от нынешнего состава «оранжевых»?

- Начнём с того, что прошло уже 12 лет. Были другие футболисты, другой стиль. Многие игроки из тех, кто выступал на Евро-2000, уже завершили карьеру. Тогда мы сыграли на пределе возможностей. Нынешняя же сборная Голландии имеет хорошие шансы на победу в топ-турнире. И она это уже доказала, дойдя до финала последнего чемпионата мира.

- Выступление голландцев на чемпионате мира в ЮАР вас удивило?

- Напротив. Ничего удивительного не произошло. Сборная Голландии может обыграть любую команду в мире. Причина успеха заключается в очень талантливом поколении, в командном духе. Думаю, не за горами тот день, когда голландцы вновь станут чемпионами мира или Европы.

- Вы играли на двух чемпионатах мира. Можете сравнить их с турниром в ЮАР?

- Мне повезло, у меня были билеты на матчи голландцев в ЮАР. И скажу вам, что глядя за их игрой с трибуны, о прошлом я совершенно не думал. Лишь наслаждался зрелищем.

- Сможет ли сборная Голландии победить на Евро-2012?

- Вполне. Конечно, проще сказать, чем сделать, но я думаю, что ребятам это по силам. Главное, чтобы игра была без сбоев, а в определённые моменты команде сопутствовала удача. Если сборная Голландии покажет всё, на что способна, то победа от неё никуда не денется.