Евро-2012 убережет пысанка

17 мая 2011 20:29

Организаторы украинской части Евро-2012 определили победителя конкурса на лучшую писанку-оберег турнира. Писанка (или укр. пысанка) – расписное пасхальное яйцо в славянской культуре, которое, по мнению принимающей стороны, станет одним из символов континентального первенства.

Победу в конкурсе одержали жительницы Бердянска Запорожской области Оксана Оргиен и ее восьмилетняя дочь Дария. Их пысанки изготовлены на натуральном яйце и оклеены бисером. В работе использованы элементы присущие традиционной пысанке и орнаменты вышиванок.

– Вверху – солнышко на голубом небе, с которым связано все лучшее, что есть в человеческой жизни, и которое для Евро-2012 принесет также все самое хорошее – признание, богатство, расцвет, – приводит слова Дарии «Украина-2012». – Снизу вверх идут на зеленом поле сосенки, или елки – символ роста и бессмертия футбольных соревнований. С одной стороны пысанки выложен цветок с футбольным мячом в середине, выполненный в цветах Украины – синем и золотистом. Это значит, что футбол любят в нашей стране. С другой стороны пысанки изображена сварга в национальных цветах Польши – знак вечного движения. Этот знак предвещает добро и защищает от темных сил.

Мама Дарии Оксана свою пысанку связала с расцветом Украины, толчком которому станет Евро-2012.

– С одной стороны пысанки я изобразила футбольное поле, как основу футбольных соревнований, сверху вместо солнца – футбольный мяч, символ постоянного изменения бытия, который своим условным лучом заряжает футбольных болельщиков всей страны, – отметила она. – А центральные части пысанки – это флаги четырех городов Украины, где будут проходить футбольные матчи Евро-2012.

Творческая семья Оргиец за обереги для Евро получит от Инфоцентра в подарок футбольный коллекционный мяч с автографами лидеров сборной Украины.

От Украины Евро-2012 примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, а от Польши – Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх