Роман Березовский: Акинфеев — лучший вратарь мира

19 апреля 2011 21:03

Гостем интернет-студии портала Sportbox.ru стал вратарь сборной Армении и подмосковных «Химок» Роман Березовский. Отвечая на вопросы посетителей портала, голкипер поделился взглядом на положение дел в национальных командах России и Армении, рассказал о том, как обстоят дела в его нынешнем клубе, а также раскрыл секрет футбольного долголетия.

О «Химках»

Я не большой любитель менять команды. Живу в Москве вместе с семьёй, и это для меня очень важно. У меня хорошие отношения с руководителями «Химок», к тому же серьёзных предложений от команд премьер-лиги не поступало, так что менять что-то не имело смысла. У нас сейчас хороший подбор футболистов, сильная конкуренция за места в основном составе, квалифицированный тренер. Поэтому всё в наших руках, ногах, головах. Матч с «Уралом» показывало телевидение, и нам удавалось демонстрировать очень качественный футбол, особенно в первом тайме. Но постоянно держать высокую планку получается не всегда, тем более по весне, когда многие поля пребывают не в лучшем состоянии.

О главном тренере «Химок» Александре Григоряне

Соглашусь, что наш наставник очень яркий и необычный человек. Помимо прочего, он разносторонне эрудирован и особое внимание уделяет психологическому состоянию игроков. В современном спорте – это, наверное, самое главное качество.

О «закулисных играх» в первом дивизионе

«Химки» всегда играют честно. В этом отношении многое зависит от арбитров, чей уровень по сравнению с девяностыми вырос на порядок. Многие разговоры о нечестной борьбе являются отговорками тренеров, для команд которых в конкретной встрече что-то неудачно сложилось, или же пересудами болельщиков.

О секретах долголетия

Опытным профессиональным спортсменам зачастую приходится не ограничиваться одним видом спорта, периодически переключаясь на другие дисциплины. Я, например, стал больше внимания уделять фитнесу, занятиям в тренажёрном зале. Ещё в последние три-четыре года, когда предоставляется возможность, люблю играть в большой теннис. Конечно, голкиперу проще долго оставаться в строю. Полевым игрокам необходима резкость, которая уходит с возрастом, а вратарь может действовать на опыте. Начиная с 25 лет, мне постоянно задают вопрос о том, что я буду делать после завершения карьеры, но мне уже 36, а ответа дать по-прежнему не могу. Пока востребован, пока есть вера, что мы со сборной Армении сможем зацепиться за выход на Евро-2012, точно буду играть.

О мастерстве отражения пенальти

Одиннадцатиметровый – это, прежде всего, психологическая дуэль вратаря и бьющего. Если удавалось максимально успокоиться, вселить в себя уверенность, то я порой ещё до удара не сомневался в том, что смогу отвести угрозу. Иного способа брать пенальти, кроме как угадать, куда полетит мяч не существует, потому что играть по удару - превышение предела человеческой реакции. С возрастом успешно парировать пенальти становится всё сложнее. Здесь нужна резкость, взрыв. Думаю, что все вратари «гадают».

О сборной Армении

Судьба так распорядилась, что я родился в Армении и ещё в 1994 году был заигран за молодёжную национальную команду. Потом перешёл на взрослый уровень, и сейчас не жалею, что не стал игроком сборной России. Всё сложилось так, как сложилось. Два года назад, когда мы с «Химками» покинули премьер-лигу, у меня были пессимистические настроения, и я подумывал о завершении карьеры. Но президент федерации футбола Армении Рубен Айрапетян попросил меня повременить. Конечно, мне очень приятно, что армянские болельщики ко мне тепло относятся. Когда становишься старше, начинаешь особенно ценить это.

Сейчас в нашей команде целый ряд игроков добился существенного прогресса. В основном я имею виду молодых ребят и особенно выделю Генриха Мхитаряна с Юрой Мовсисяном, которые во многом предрешают успех сборной. С ними связаны большие надежды на будущее. Что касается главного тренера Вардана Минасяна, то он долгое время был помощником иностранных специалистов, и это помогло ему набраться опыта. Это уже приносит свои плоды, хотя наш рулевой ещё весьма молод. Если его специально планомерно готовили к роли основного наставника, то это огромный плюс руководителям футбольной федерации. У Минасяна своё видение на футбол, и он также уделяет много внимания психологической составляющей. Конечно, и ко мне с Саркисом Овсепяном наши молодые игроки тоже прислушиваются.

О сборной России

На мой взгляд, гораздо лучше, если национальную команду возглавляет доморощенный специалист. Пришло время, чтобы Александр Бородюк, помогавший Гусу Хиддинку, а ныне работающий вместе с Диком Адвокатом, взял бразды правления в свои руки. Тем более, россияне в данный момент пребывают в довольно непростой ситуации, и его назначение могло бы дать команде необходимый толчок к выходу из наметившегося кризиса. Не могу утверждать с уверенностью, ведь это внутреннее дело, о котором нельзя судить понаслышке. Тем не менее, полагаю, что хуже бы точно не стало. Дело в том, что иностранный тренер сборной должен трансформировать свой менталитет под футболистов. Видимо, Хиддинку это удавалось, а Адвокату пока что нет. Пусть существует языковой барьер, но ведь есть ещё эмоции, жесты. России предстоит принимать чемпионат мира-2018, где нужно выступить максимально успешно. Но за сегодняшним костяком исполнителей не видно ближайшего резерва, подрастающего поколения. Поэтому предстоит большая работа, и добиться нужных результатов будет очень непросто. Нынешнему составу, на мой взгляд, помимо агрессивности порой не хватает на поле лидера.

Об отборочном матче Армения – Россия (0:0)

Конечно, ничью с Россией приняли в сборной положительно, но эйфории не было, и быть не могло. В Армении всем сложно играть. В условиях среднегорья даже мяч летит чуть по-другому. Чтобы конкретно рассчитывать на успех в Армении, нужно либо быть сборной Испании, либо заранее приезжать готовиться к матчу. Адаптация организма в данном случае очень важна.

О положении дел в отборочной группе

Думаю, что Россия должна найти в себе дополнительные резервы, мотивацию, чтобы занять в группе первое место. В споре за вторую строчку фаворитами мне видятся опытные ирландцы, но я очень рассчитываю, что Армения сможет побороться за путёвку на чемпионат Европы. Конечно, если нам окажется под силу попасть в финальную часть турнира, то мне было бы грешно не воспользоваться шансом поучаствовать в главном турнире Старого света, задержавшись в спорте ещё на год.

Об ответной встрече с Россией на «Петровском»

Большое спасибо российскому руководству за предоставленную возможность вернуться в Санкт-Петербург. Этот город имеет магнетические свойства. Кто прожил в нём хоть чуть-чуть, сталкивался с тем, что он манит и манит обратно. Я пробыл в Питере с 18 до 26 лет, провёл там молодость, и каждое возвращение туда имеет для меня особое значение, что-то незримое колышется в душе.

БЛИЦ

Футбольная мечта: быть более востребованным. 

Самый памятный матч за сборную Армении: против сборной России.

Европейский клуб, вызывающий сегодня наибольшую симпатию: «Барселона». Даже, если за неё не болеть, следить за игрой сине-гранатовых всегда приятно.

Лучшие вратари мира на данный момент: Игорь Акинфеев, Эдвин ван дер Сар, Жулио Сезар и Эурельо Гомес.

Хобби: большой теннис.

Отношение к армянской кухне: люблю её, особенно радует обилие свежих овощей.

Любимый фильм: честно говоря, мало смотрю кино.

Любимая музыка: по настроению переключаю радио

Марка автомобиля: у меня Audi, но в целом я не автомобилист.

Блондинки или брюнетки: жена.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх