«Коринтианс» - снова лучший клуб мира

16 декабря 2012 16:23

Бразильский «Коринтианс» обыграл английский «Челси» в финале чемпионата мира среди клубов, проходящего в Японии, и во второй раз в истории стал победителем этого турнира. Единственный мяч в этой встрече записал на свой счет нападающий южноамериканцев Хосе Паоло Герреро.

По сравнению с первой игрой на турнире Рафаэль Бенитес произвел три принципиальных изменения: во-первых, игравший в полузащите Давид Луис вернулся на привычную позицию в центре обороны, уступив законное место капитану команды Фрэнку Лэмпарду. Вторым нововведением стало появление с первых минут нигерийского форварда Виктора Мойзеса. И наконец, вместо другого нигерийца Джона Оби Микела на поле вышел Рамирес. «Лишними» в составе англичан оказались Оскар и Игнасио Аспиликуэта. Бразильский тренер Тите замен делать не стал.

Не трудно заметить, что все перемены в составе британцев были направлены на усиление атаки, что сразу сказалось на характере игры. Игроки «Челси» предложили бразильцам открытый быстрый футбол, и соперник принял вызов. Команды обменивались атаками, практически пренебрегая прессингом в центре. Лишь считанное количество раз кому-то удавалось накрыть соперника в середине поля – хавбеки больше думали об атаках.

Впрочем, перед штрафной команды наталкивались на довольно внушительные заслоны, поскольку защитники почти не ходили вперед. В итоге, далеко не каждая атака докатывалась до ворот. Великолепно действовали защитники Давид Луис и Фабио Сантос. И все же, Петеру Чеху и Кассио по нескольку раз пришлось спасать своих партнеров. У американцев в атаке солировал Хосе Паоло Герреро и Эмерсон, у европейцев самыми заметными были Мойзес, Эден Азар и Хуан Мата.

После перерыва активнее начали бразильцы, хотя показалось, что англичане сознательно отдали им инициативу. Зато первый острый момент создали именно европейцы в контратаке: Мата отменным пасом вывел на удар Азара. Спас Кассио.

Англичане ждали очередного шанса, а бразильцы продолжали атаковать. Пусть медленно и почти без острых моментов, но методично и страстно. И индивидуальный класс игроков принес результат: сместившийся в центр Данило виртуозной паузой внес сумятицу в ряды защитников «Челси», Чех спал, но Герреро в высоком прыжке головой добил отскочивший мяч в сетку. А сразу трое британцев вместо того, чтобы помешать перуанцу, выстроились на ленточке, прикрывая ворота. 

Гол сломал игру европейцев. Они словно потеряли ориентацию в пространстве, не понимая, что им делать. Стали торопиться, грубить, сбились на длинные передачи. Бенитес сделал замены, словно расписываясь в собственных ошибках – вышли именно те игроки, которые играли в полуфинале Оскар и Аспиликуэта. Переломить ход матча им не удалось, как и Марко Марину, появившемуся на самых последних минутах. Англичанам даже не удалось предпринять настоящий финальный штурм. Южная Америка в этом году сильнее!

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  

Чемпионат мира среди клубов

Йокогама (Япония)

Финал

«Коринтианс» (Бразилия) — «Челси» (Англия) — 1:0 (0:0) — ВИДЕО

Гол: Герреро, 69.

Удаление: Кэхилл, 90 («Челси»).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх